為什麼都遇不到適合的對象?實行「正念約會」讓你不再陷入錯的關係、遇到對的人

圖片來源:Pexels

如果你總感嘆著為什麼遇到的都是錯的人,那也許是你還不清楚自己要的什麼。

在找對象這件事上,很多人是被動且模糊的,覺得這個人好像不錯就跟他在一起,相處一陣子後卻發現不那麼適合而分離。或者身邊不乏不錯的潛在對象,卻總覺得沒有一個人真的和你心意相通,相處起來有點空虛。

如果你也有上述的狀況,也許你可以試試 「正念約會」(Mindful dating)

「正念」這個詞的本意是專注於當下,而正念約會則是以有意識、主動的方式投入在關係中,在約會時你很清楚自己要的是什麼、卸下防衛和對方真誠地交流,並對於自己在關係中產生的想法、情緒有所覺察。唯有對你的體驗更加清楚,才更有機會得到真正有價值的愛情關係。

你可以這樣執行正念約會:

1. 設定明確目標

兩個不了解自己需求的人在一起,只會更加迷惘,因此了解自己在關係中的需求和期待很重要。假如你很清楚自己想找的是可以長久交往的對象,那在約會時著重觀察和了解的地方,就是對方對於感情是不是專一的,是不是會規劃未來的。假如你知道自己很需要空間,那在約會時就可以了解對方是不是能夠獨處的人。

2. 積極傾聽和回應

好奇心是所有好的人際關係的開端,如果在約會中只談論自己的事,或者只是把約會對象當成陪伴你出遊的對象,那你們不會擁有質量高的交流,即使那個人是適合你的對象,也會因為難以建立情感上的連結,而錯失掉這段姻緣。

展現好奇心的方式之一就是積極傾聽,除了不帶批判的專注傾聽對方所說的內容,也給予內容積極的回應和提問,例如對方說「我很喜歡轉角那間咖啡廳。」展現好奇心的回覆就是「為什麼你喜歡那間咖啡廳?是氣氛很好嗎?」而不是「對啊我也蠻喜歡的。」或者「下一個轉角那間的咖啡更好喝。」

3. 為自己設定界線

在約會中我們都想展現好的一面,但「表現善意」和「當個濫好人」是不一樣的,兩者最大的差別就在於是否有為自己設定界線,例如你認為這段關係還不夠成熟,需要多一點時間互相了解,就要禮貌地拒絕對方過於親密的肢體動作,不用害怕因此傷害關係,如果對方是值得你投入感情的人,那他一定會給你最基本的尊重。

4. 獨自的反思時間

約會完回家後的反思時段,是正念約會的精華,這個人和你的期待是不是吻合?自己在約會中有沒有展現專注、給予好的氛圍?在這場約會中我們是否都沒侵犯到對方的界線?專心且誠實面對心裡的感受和想法,這些反思會是引領你遇到對的人,也成為對的人的指南針。

參考資料:
1.《Very Well Mind》:https://www.verywellmind.com/mindful-dating-4177839
2.《Declutter The Mind》:Mindful Dating: 10 Tips for Dating Mindfully in 2020

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: