孩子追求完美真的好嗎?被無限放大的錯誤,可能讓他們「過度自責」

圖片來源:《虎媽貓爸》劇照

(本文經合作夥伴  親子天下  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈3、4 歲就看得出一個孩子有沒有完美主義,如何避免他過度自責?〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

孩子也會有「完美主義」的傾向?約克大學兒少心理研究中心主任戈登·弗萊特醫師指出,完美主義大部分是遺傳的,而且多數在 3、4 歲就可以看出來。

追求完美並非不好,但如果孩子因為過分的完美主義導致焦慮、自責,身為家長應該該怎麼辦?

(責任編輯:陳致加)

文/曾多聞

「完美主義」的孩子害怕犯錯,不輕易嘗試沒有把握的事物。專家指出,「完美主義」可能是後天養成的,但大部分是天生氣質使然 。一個完美主義的孩子,可能在牙牙學語時就能看出端倪。幫助完美主義的孩子調適心理,可以從指導孩子坦然面對失敗開始。

《紐約時報》專欄作家傑西卡·格羅斯(Jessica Grose)還記得,她的女兒在還不會說話時,就表現出完美主義者的傾向。她明明已經認得很多字彙,但除非確定自己的發音完全正確,否則不會輕易吐出那個字眼。

「從某一方面來說,完美主義的孩子,是每個家長都想要的。」密西根小兒科醫師、兒少心理學家鄧亞·波多拉克(Dunya Poltorak)說:「完美主義的孩子認真負責、追求成就、有崇高的價值觀,並且非常有原則。」

五感生活美學」原來已悄悄走進我們日常,你知道是哪五感嗎?

但是, 如果父母仔細觀察一個完美主義的孩子,就會發現追求完美帶給孩子多少痛苦 。如果他們在數學考試時答錯了一題,他們會一直想著答錯的那一題,而不是答對的那九題。而那一個小錯誤,在他們的心裡,經常會被無限放大,甚至幾近崩潰。

格羅斯回憶,女兒上學以後,很幸遇地碰到了很好的老師,老師注意到這孩子的完美主義傾向,幫助她在追求成功的同時調適心理,告訴她「如果不犯錯,就無法進步。」格羅斯也配合老師的方針,引導女兒坦然面對錯誤,但她的女兒是一個極端的例子,在大部分孩子身上作用良好的方針,對她女兒似乎都沒有用。無可奈何,格羅斯帶焦慮的女兒尋求專業協助。從這次經驗中,她學會了 3 件事:

第一,完美主義是很常見的,而且有多種成因。

約克大學兒少心理研究中心主任戈登·弗萊特(Gordon Flett)醫師研究完美主義傾向數十年,指出 完美主義大部分是遺傳的,完美主義的孩子多半有工作狂家長,而且多數完美主義者在 3、4 歲就可以看出來 但遺傳並不是完美主義唯一的成因。

第二,分辨不健康的完美主義傾向。

波多拉克醫師說,追求完美並非不好,但如果孩子因為過分的完美主義導致焦慮、自責,就不好了。如果孩子經常因為一點小錯誤,就說些「我真沒用」、「我很笨」、「我討厭自己」、「我什麼都做不好」等自我貶低的話,爸媽就要提高警覺。

第三,如何幫助孩子。

如果孩子只是偶爾顯露出追求完美的特質,不妨維持現狀。波特拉克醫師說:「如果孩子只是偶爾想把一件事做到最好,你卻跳進去說沒關係、盡力就好,反而會令他們覺得不受重視,或者你對他們沒有信心。」但如果孩子凡事都追求完美,甚至出現焦慮現象,爸爸媽媽就就需要介入。

當孩子覺得自己搞砸了而感到挫折的當下, 不必急著說服他們「這不是你的錯」,可以先靜靜的坐在他們身邊,摸摸他們的頭髮,幫助他們冷靜下來。然後從傾聽開始,嘗試:討論功課時將焦點放在孩子的進度而非最後的成果、讚美孩子做出的努力而非得到的分數、示範愈挫愈勇的態度、分享自己在成長過程中的失敗經驗。

父母是最了解孩子的人,如果你覺得孩子過分追求完美、需要幫助,請相信自己的感覺。

想看更多「親子生活」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【孩子吵架不該讓他們道歉?】美國親子教養專家分享 7 個方法,幫助手足「修復關係」

【孩子的「金錢習慣」在 7 歲時形成】美國知名理財作家:給孩子一個「透明」的存錢筒

「他們為什麼這麼難溝通?」運用「積極傾聽」3 步驟幫你聽懂伴侶、孩子的話

(本文經合作夥伴  親子天下  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈3、4 歲就看得出一個孩子有沒有完美主義,如何避免他過度自責?〉)


點關鍵字看更多相關文章: