【你不是沒時間做,而是沒動力做】比時間管理更重要的「精力管理」,很多人都忽略了

圖片來源:Pexels

為了精進職場英語的能力,本來計劃好下班後要唸一小時的英文,但白天開了一堆會議,回到家後只想癱在沙發上滑著手機。隔天,在和同事聊天時被問起:「你之前說要開始每天練英文,進行得如何了呀?」你可能會回答:「最近比較忙沒時間啦。」

你也有過類似上述的狀況嗎?其實真正不夠的不是時間,而是精力,我們都知道要做好時間管理,但卻忽略了 「精力管理」 的重要性。沒有了精力,有大把時間都難以完成一件事。

什麼是精力管理?

「精力管理」是全球著名的心理學家 Loehr, James E.  博士提出的概念,如果將人比喻為手機電池,怎麼有效充電、怎麼改進過度消耗電量的使用方式、怎麼讓手機電池的健康程度保持在最佳狀態,就是「精力管理」在做的事。

精力有可以分成 體能情感思維意志力 四個來源,越底層的越基礎,而下層又會影響到上層,它們分別的意涵是(由下層到上層一一解釋):

  • 體能: 就是生理上的體力,飲食、運動習慣、睡眠品質都會影響到體能的狀態。
  • 情感: 指感恩、快樂、興奮等正面情緒,若體能不好,正面情緒也會受到影響。
  • 思維: 指大腦的精力,如果大腦疲乏,就難以專注、難以思考,散步、跑步是很好的大腦休息方式。
  • 意志力: 大腦有尋求立即開心的本能,意志力可以控制這股衝動,讓你完成更重要的事。這也是為何意志力被消耗殆盡時,我們只想滑手機,或吃一堆垃圾食物。

你的生活中有歸屬感、從容感嗎?想知道「五感生活美學」是哪五感?

精力管理的三大要點

1. 拿捏適當的壓力水平

壓力能讓我們產生比平常更強的動力,但過多的壓力又會消耗我們的精力,此時休息就是平衡壓力水平的手段。如何拿捏「壓力」和「休息」的甜蜜點,是精力管理的精髓之一。

2. 儲存心理資本

想像你的心是個銀行帳戶,正向積極的情緒就是你的本錢,我們可以稱它為「心理資本」。生活中潛藏各種無法預測的風險,你難免會遇到挫敗,就像在財務上你會有需要大筆花費的時候。擁有足夠的心理資本,你就不會輕易被挫折擊倒,也能有足夠的情感精力。

3. 用 SMART 原則設定目標

你能不能完成目標,有很大一部分取決於你怎麼設定目標。如果你忘了人的精力是有限資源,可能會很有野心地為自己設定一個超大目標,但卻難以完成。「沒有完成」的挫折感是一種消耗情感精力的負面情緒,讓你後續的動能也跟著下降。

管理學大師 Peter Drucker 提出了 SMART 原則來幫助我們設定合理的目標:

  • Simple(簡單的): 如果你的目標是讓英文變好,可以把這個目標拆解成容易實行的小目標,例如每天唸半小時的英文。
  • Measurable(可測量的): 可測量的目標,可以看出自己的微小進步,進而增加信心。
  • Attainable(可達成的) 每天晚上花半小時唸英文,比整晚唸英文更好達成。
  • Relevent(有關聯的): 這個小目標要和你的大目標有關聯,知道你是為了什麼而做很重要,為了職場升遷機會而學英文,比為了跟風而學更容易持續下去。
  • Time-based(有期限的): 我們應該都有在截止期限前,發揮超凡的潛力交出作業的經驗吧?可以的話盡量為自己的目標設一個截止日期。

參考資料:
1.《Working Resources》:Managing Energy is the Key to Sustaining High Performance
2.《Techimage》:5 Key Lessons from “The Power of Full Engagement” that Employees Need to Know

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: