你有試過比平常早起2~3個小時,將這些時間用來專注在自己「真正在乎」的事上嗎?

Robin Sharma是非常搶手的講師與領導力教練,他的客戶包括許多《財星》(Fortune)五百大企業,其中包括微軟、Nike、聯邦快遞、IBM,以及美國太空總署、耶魯大學、哈佛商學院、青年總裁協會 (Young Presidents’ Organization) 等。他提出了「凌晨5點俱樂部」的概念,鼓勵讀者透過早起,在清晨的寧靜時刻進行晨間活動,以清醒、活化頭腦,有條不紊地完成每天的代辦事項,讓一天的創造力能夠被極大化。

其實,不少成功人士都有這樣的早起習慣,蘋果公司的執行長庫克(Tim Cook)在接受訪問時曾經表示自己是個「晨型人」。他每天早上大約4點就會起床,花點時間回覆Email、到健身房鍛鍊身體,運動結束後,他會到星巴克坐下來喝杯咖啡,讓頭腦更加舒暢,經歷了充實的早晨後,才去上班。而在那之前,庫克已經醒好腦、火力全開,馬上就能進入高效的工作狀態。

已逝的蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)也有早起的習慣,多年前他在接受媒體訪問時,曾表示自己每天約凌晨6點就會起床,在孩子們起床前抓緊時間做點工作,再與家人一起吃早餐,送完孩子們去上學後,便開始自己活力充沛的一天。

而今天要推薦的這本書——《The 5 AM Club》,也講述了一個令人著迷的有趣故事,故事中有兩個在複雜、匆忙的生活裡苦苦掙扎的人,他們遇見了一個古怪的大亨,而後他卻成為了他們人生中的秘密導師。閱讀這本書,能夠透過Robin Sharma的精闢論述中,了解到偉大的天才們、商業巨擘、以及世上最聰明的人都如何開始他們的早晨,來取得非凡的成就,也能利用書中所提供的「早晨秘訣」來喚醒自己在清晨的靈感,集中精神,並以充沛的活力充實、利用每一天。

Robin Sharma在書中也提到,若我們能夠以一種循序漸進的方式來經營我們安靜且珍貴的「清晨時段」,妥善地利用那段時間運動、沈澱源源不絕的思想及更新自我狀態,也將能夠看見個人顯著的成長,而基於神經科學的實驗證明,利用清晨的時間進行思考,將會獲得更多的創造力,並且能夠平和地開啟一天,而避免匆匆忙忙的度日。

日復一日的生活型態常使我們對於目標、動力感到疲憊而停滯不前,即便知道自己預計實踐許多抱負及理想,卻總在堆積成山的待辦事項中拖著疲累的身軀對自己說:「改天再開始吧!」,但生活往往是在我們真正進入了另一種模式時,又為我們創造了更多機會。

想為生活注入一點改變及可能的話,不妨從加入「清晨5點俱樂部」開始,為自己延展時間的可運用額度,將一直沒時間、機會去嘗試及完成的事帶進寧靜、充滿創造性的清晨吧!

想看更多 喚醒活力早晨的方法,點這裡

The 5 AM Club: Own Your Morning. Elevate Your Life.》

作者:Robin Sharma

參考資料:

1.《Amazon》:《The 5 AM Club: Own Your Morning. Elevate Your Life.》

2.《Axios》:Tim Cook defends taking billions from Google

你最近睡得好嗎?來這裡找尋專屬你的助眠懶人包吧!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:shutterstock