【讓自己的人生有更多選擇權】沒有含著金湯匙出生,也可以達到財務自由的 6 個「富人思維」

圖片來源:Pexels

我們都難以否認金錢的重要性,除了基本的生活需求,它也和我們的「人生選擇權」有一定的相關。有了足夠的金錢,我們可以不用死守著一份不喜歡的工作,不用被迫放棄去嘗試需要花錢的新事物,也不用犧牲生活品質過著「勉強過得去」的生活,那我們該怎麼達到這個目標呢?

有不少人並非含著金湯匙出身,卻能達到財務自由的目標,他們和一般人的差別是什麼?身兼企業家、投資家的美國作家 Deep Patel 認為這些人並不一定比較聰明,但他們一定擁有以下可藉由後天學習而擁有的「富人思維」,幫助他們有效地朝著自己的財富目標邁進。

1. 擁有財富成長心態

如果你安然於現在的收入,就會錯失掉很多潛在機會。有錢的人相信自己的價值絕對不只現在的薪資,也相信會有更高報酬的機會等著自己發掘,對於財富的成長他們總抱持著開放的心態,勇於跨出舒適圈,做任何挑戰和嘗試。

2. 創造多元的「被動收入」

一個人的收入大致可分為「主動收入」和「被動收入」,主動收入是你需要花時間和心力去獲得的工資,而被動收入則相反,你不用付出太多時間和心力,就有錢進到你的戶頭裡。常見的被動收入來源有股票股息、指數型基金、房租、寫書或開發 APP。這些額外收入可以用來投資新的被動收入來源,讓財富的活水循環源源不絕。

3. 懂得投資,包含投資自我

我們不該為錢工作,而是讓錢為我們工作。存錢固然重要,但把錢放在銀行或郵局只能拿到微薄利息,再加上通貨膨脹的因素,被存放的錢幾乎是沒有成長的。與其死守賺來的錢,不如把一部分的錢拿去投資創造更大的價值。

另外,很多人都忽略的投資是「自我投資」,有錢的人懂得持續精進學習,透過閱讀、上課等方式來讓自己變得更好。有個數據顯示,85% 的有錢人一個月平均會閱讀兩本以上和自我精進有關的書。讓自我價值提升的好處,除了薪水更有調整空間外,也更容易遇上增加收入的好機會。

4. 計算風險

有不少人會把「投機」當作投資,把投資當作賭博一般操作,幸運的話也許能一夜致富,但多數情況是打了敗仗,甚至血本無歸。有錢人在做任何一項投資決定前會做些功課來盡可能避掉潛在風險,了解自己想投資的產品有什麼背景、特質,適不適合自己。顧慮到風險的投資也許不會賺得那麼快,但絕對更加穩健。

5. 沒有「退休」這回事

仔細觀察一些有錢人,你會發現即使他們已經有錢到可以不用工作,可以從此過著閒雲野鶴的生活,卻仍持續在自己熱愛的領域中努力著,因為工作可以為他們帶來更多快樂。找到自己的熱情所在非常重要,尤其在這個時代,因為科技發展而讓職業類型變得更多元化,選擇更多。找到自己的熱愛的事物,你會更有動力在這個領域持續付出和精進,讓心靈和金錢都能得到滿足。

參考資料:
1.《Entrepreneur》:10 Things Wealthy People Do to Keep Getting Richer
2.《Lifehack》:Wealthy People Do

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: