「並不是沒有人就會寂寞,而是沒有誰才會寂寞。」《東京愛情故事》莉香完治與我們「愛情經歷」的 5 個共鳴

圖片來源:《東京愛情故事》劇照

《東京愛情故事》改編自柴門文的漫畫,在 1991 年播映後造成轟動,二、三十年後仍為許多人心中難以取代的經典日劇,腦袋裡常重播著《東京愛情故事》的主題曲。這部劇令人揪心的地方,在於敢愛敢恨、沒安全感卻假裝堅強的女主角莉香,和那帶有遺憾的愛情結局。

莉香和完治的故事,真真切切地和我們部分的愛情經歷產生共鳴, 也許我們曾義無反顧愛上一個沒那麼喜歡自己的人,也許我們曾在不捨和成全中掙扎,也許我們都品嚐過受傷卻假裝堅強的寂寞,也許我們曾渴望佔有一個人但怕傷害對方。

10/24 起每週末晚上 10 點,《東京愛情故事》要在八大戲劇台重播了,在回味劇情之前,為你精選了以下五句經典台詞,哪一句讓你最難忘呢?

圖片來源:《東京愛情故事》劇照

喜歡就是喜歡,沒什麼丟人的,但也沒什麼了不起。

莉香這個角色之所以令人喜愛,有很大部分是因為她敢愛的個性,莉香主動追求所愛而不被動等待愛,是獨立女性的典範,也因為她的勇氣,換來了與完治刻骨銘心的一段愛情回憶,即使最後分道揚鑣,也不存一絲後悔,因為這段經歷對莉香來說十足珍貴。

圖片來源:《東京愛情故事》劇照

並不是因為沒有人就會寂寞… 而是… 沒有誰才會寂寞。

我們不懂寂寞的滋味,直到愛上了一個人。也許我們一直都很能獨處,享受一個人的時光,但一但喜歡上了一個人,習慣了他的陪伴,依賴了他的溫暖,當他不在身旁時,我們就會感到無比空虛,這是愛情最美也最令人痛苦的地方。

圖片來源:《東京愛情故事》劇照

寂寞的時候或失眠的夜晚,這種時候我都會像這樣抬頭看星星,世界上一定也有很多像我這樣的人,因為每個人都是孤孤單單地獨來獨往,可是看的都是同一片星空。

莉香經歷過孤獨的童年,常常轉學,也在國外待過一段時間,因此很羨慕完治擁有學生時期的「老朋友」。雖然孤獨,但她知道自己不是這世上唯一孤獨的人,只要想到有很多孤獨的人都會和他一起仰望星空,心理就安慰了許多。也許是過去的經歷讓她沒安全感,不知道怎麼去擁有一份愛情,也不知道怎麼表達自己真正的需求。

圖片來源:《東京愛情故事》劇照

戀愛這東西,即使失敗了也很有味道。因為,愛上一個人的那個瞬間,是會永遠永遠留在心裡的。這瞬間,是生活的勇氣,也是黑夜裡的一盞明燈。

只要想到曾一起經歷過的美好,當時的矛盾、爭執、不信任似乎都不重要了,就如同一句經典名言:「痛苦會過去,美會留下。」

圖片來源:《東京愛情故事》劇照

人的一生不是那麼容易就能談戀愛的,所以我很珍惜那時我們的感情,就是因為有過去的我,才會有現在的我,所以我可以理直氣壯地對自已說,我所做的一切沒有白費。

無論結局是好是壞,每段愛情故事都是有意義的,它多多少少教會了你什麼,讓你成為比過去更好、更成熟的人。敬《東京愛情故事》,敬一段珍貴的失敗愛情。

(本文提供合作夥伴轉載)


出門之後,重新認識台灣之美

點關鍵字看更多相關文章: