【幽默感是領導力的一部份】史丹佛大學最熱門「幽默商業課」:如何利用幽默,成為職場中的佼佼者

圖片來源:Unsplash

文/ 鄧羽辰

試想,你是部門的主管,今天你將為部門招募一位新成員。而有兩位候選人坐在你的前方,一位對你的話題不苟言笑、不輕易發言,另一位和你侃侃而談、言談間充滿了幽默感。

最後,你會選擇錄取誰呢?

嚴肅常常給人一種沈穩、可靠的印象,因此在許多場合中,有些人也許會試著讓自己在處事應對中保持「嚴肅」的形象,然而,「幽默」二字也逐漸成為職場中與人對談時很難漠視的神奇能力,如果在對的時機點、用對的方式展現「幽默」,展現言語及邏輯的獨特魅力,「幽默」也許會幫助我們在思考上更有創意、在職場上更有說服力,甚至在團體裡有更多被看見的機會。

撰寫這本《Humor, Seriously》的兩位作者 Jennifer Aaker 和 Naomi Bagdonas 在史丹佛大學商學院開設了一門熱門課程——「幽默:嚴肅的商業」( Humor: Serious Business),他們在課堂中幫助一些穿著西裝,在事業上衝刺的商務菁英在他們帶領的組織與生活中樹立「幽默」的典範。Jennifer Aaker 和 Naomi Bagdonas 也在書中分享了科學家、世界一流的喜劇演員及鼓舞人心的商業領袖他們如何利用幽默,成為領域中佼佼者的故事,這更是應證了幽默可以成為我們完成嚴肅事情最有力的工具之一。

從 Jennifer Aaker 的演講中,我們可以發現原來幽默不僅能促進良好的人際關係發展、增進健康,更能夠激發創意的思考。影片中展現了一項「幽默激發創意」的實驗,他們指派了兩組人一項任務,並要求他們在時間內完成,而在任務開始前,分別給兩組人看一部影片,第一組人看的是一部搞笑影片,另外一組人則看了一部普通的影片。而結果顯示, 在執行任務前看了搞笑影片的群體,在成功完成任務的比例上較高。

Jennifer 和 Naomi 在書中提供了「幽默」的理論和應用:什麼會使事情變得有趣,以及如何挖掘生活中可以運用的幽默素材。書中也展示了我們能夠如何利用幽默感向別人留下深刻的第一印象,並且在團隊中成為說服和激勵他人的角色。

幽默就像生活的調味料,少了雖不致於乏味,但偶爾來一點,就能為事情增添更精彩的層次, 當然,真正的幽默,是有風度、有質感的,更是建立在不嘲諷、不傷害他人的前提下 在適當的時機展現幽默,能夠為事情帶來更多機會,刺激我們發想更多的創意, 將幽默帶至職場及生活中,用新方式感受幽默帶來的力量吧!

想看更多 職場幽默力, 點這裡

Humor, Seriously: Why Humor Is a Secret Weapon in Business and Life

作者:Jennifer Aaker/ Naomi Bagdonas

參考資料:

1.《Amazon》:《Humor, Seriously: Why Humor Is a Secret Weapon in Business and Life


點關鍵字看更多相關文章: