【當我們發聲,我們才得以求生】黃之鋒《Unfree Speech》寫自由,許家鄉再不必負重前行

圖片來源:博客來/ Unsplash

文/ 鄧羽辰

「香港九十後是⋯⋯『被過分標籤的一群。』                   

——《海浪裏的鹽》

香港世代被歷史事記分隔開來,九十後的香港年輕人生活於現代化香港之下,在互聯網世界串連了世代,雖未歷經戰爭的紛紛亂世,九十後的香港年輕人,仍是在這個世代負隅頑抗,許自己家鄉一世再不必負重前行。

香港社運領導人黃之鋒在今年二月出版了《Unfree Speech: The Threat to Global Democracy and Why We Must Act, Now》,帶我們看到這位香港社運青年,如何在世代需要這些九十後之時,堅守香港民主每一寸土。

應當無憂的年歲,卻為家園心有所慮

黃之鋒自十四歲開始,便組織了學民思潮,希望透過社會運動改變政治體制,期間發生香港特別行政區政府提出於中、小學設立德育及國民教育科,而被認為過於著重民族主義的教材是中國有意圖地管制學生思想、介入學術自由,因此,黃之鋒帶領群眾走上街頭反對德育及國民教育科,而最後也成功使時任特首梁振英取消推行德育及國民教育科。

除學生運動外,黃之鋒也致力於政治制度的發展,因此在 2014 年帶領學民思潮響應香港學界大罷課,而在罷課集會期間發生了示威者起鬨,黃之鋒當時便號召民眾衝入「公民廣場」,發生了「重奪公民廣場行動」, 黃之鋒也於 2018 年因雨傘運動「佔旺案」與其他十九人被判監三個月。

而黃之鋒在 2019 年六月出獄之際,時逢香港反送中運動,他隨即加入該場運動, 直至今日,黃之鋒仍不畏入監之虞在香港社運圈內活躍。

十四歲至二十歲這個階段,正值多數青少年無憂學習、無慮生活的青春期,《Unfree Speech》記錄了黃之鋒如何看清自己的使命及影響力, 在本應只是「細路」(廣東話的「小孩子」)的年歲,走上社會的街頭參與社會抗爭及政治運動。

從學民思潮到香港眾志

學生時期,黃之鋒與林朗彥、鍾曉晴等人組織了香港學生政治團體——學民思潮,學民思潮的組織成員多為學生,除關注學生議題外,也積極投身社會運動,學民思潮也在 2014 年的雨傘運動中扮演主要領導者的角色。而歷經了雨傘運動後的學民思潮,也因為抗爭運動中「高度政治化」的形象,逐漸無法將組織力量深入校園運動,因此經過多方考量後,學民思潮成員決定解散組織,各自投入不同政治方向。而後黃之鋒參與了由前學聯秘書長羅冠聰所創立的香港本土化政黨——香港眾志, 走入體制內欲改變香港政治現況並且藉體制內力量爭取更多的發言權。

「一宿雖有哭,但早晨必會歡呼」

因佔旺案而被判刑入監的黃之鋒,經由後來獲准保釋及再度入獄,最後於 2019 年 6 月 17 日出獄。

黃之鋒於服刑期間寫下獄中日記及書信,同樣收錄在《Unfree Speech》一書中,在獄中的生活,黃之鋒把握能博覽群書的機會,讀了許多書,期能在出獄後實際運用至所關注的議題上並幫助社會轉型,更觀察到強調絕對服從的監獄權威命令下,有許多腐敗且不合理的現象。而在獄中日記的發表裡,黃之鋒曾寫下 《9 月 3 日:我在獄中寫給國際社會的信》,除分享自己在獄中枯燥卻仍能因閱讀自得其樂外,也發表了他對於雖現為國際貿易凌駕人權價值的時代,號稱和平崛起的中共勢力也終將被國際社會揭穿其專制獨裁的觀點。

黃之鋒無論在香港社會的哪一個時期,都帶給香港青年非常大的影響及鼓舞,在入獄前及出獄後的採訪畫面,能看到在他臉上不變的是對於堅守香港的堅定神情,這也是黃之鋒在接受《報導者》專訪時曾說的香港精神,「怎麼樣在跌倒以後站起來走下去,再跌倒再走下去。」

林鄭月娥在去年的 9 月 4 日撤回了反送中條例,一年過去,我們或許不再夜夜守著立場新聞轉播現場火光、人流竄逃的畫面,我們或許不再日日緊追香港連登貼文關注區域抗爭遍地開花,我們或許不再為泛民派在區議會選舉中的大獲全勝而感欣慰,但藉著香港精神,我們能夠看見許多人仍在土地上扎根,了解為什麼必須打破沈默,黃之鋒書寫《Unfree Speech》,可謂打破沈默的初鳴, 而我們的集體共鳴,將會讓民主的聲音在世代流轉千年的迴廊中產生巨大迴響。

「理想的香港是希望有普選,有真正的民主,而整體的香港,要是個有希望、可以讓人快樂、很幸福地在這裡找到自己想做事情的地方。香港上一代人覺得沒希望而選擇逃避、離開,但我希望香港成為未來我們這一代人,不需要移民離開的地方。」

——黃之鋒(《報導者》專訪

想看更多 黃之鋒與他為民主而戰的故事, 點這裡

Unfree Speech: The Threat to Global Democracy and Why We Must Act, Now

作者:黃之鋒 Joshua Wong

參考資料:

1.《囚禁中的香港 》:9 月 3 日:我在獄中寫給國際社會的信

2.《報導者 》:黃之鋒:希望香港成為這代人不需要移民離開的地方 

3.《Amazon》:《Unfree Speech: The Threat to Global Democracy and Why We Must Act, Now》

4.《維基百科 》:黃之鋒

5.《維基百科 》:雨傘運動

6.《維基百科 》:學民思潮


點關鍵字看更多相關文章: