【全球疫情升溫更要提升免疫力】營養師分享:ABC 鋅 4 種營養素的「補充最佳時機」

藥師提醒,保健食品適量即可,多吃無益。(圖片來源:健康醫療網

(本文經 健康醫療網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈提升免疫補充這 4 種營養 B 群除了提神原來還有這些功能!〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

為了提升免疫力,很多人平常會吃保健品來補充營養素。藥師徐愛婷提醒,服用維生素 A、B、C 的最佳時機其實不一樣。而每個營養素對身體會有什麼功效?又該怎麼攝取才不會導致營養失調?

(責任編輯:陳致加)

文 / 健康醫療網 記者田柏升報導

新冠肺炎疫情當前,專家們都強調「提升免疫力」是防疫之道,民眾如果想補充營養素,藥師徐愛婷提醒,少不了維生素 A、B、C 以及鋅。

水溶性 vs. 脂溶性 最佳服用時機不一樣

維生素 B、C 等水溶性保健品空腹吃吸收率更好;維生素 A 是脂溶性保健品 ,餐後服用更理想 。比起保健品,藥師更建議民眾直接吃新鮮蔬果。

ABC 鋅 各種營養素功能報你知

維生素 A 有助於維持身體各部位黏膜的健康及完整性 ;可以多吃紅黃綠色蔬果,如胡蘿蔔、地瓜、菠菜。

維生素 B 除了能消除疲勞,對預防感染、紅血球生長、消化機能與心血管健康都有幫助 ,蛤蜊就富含維生素 B,也能多吃青花菜、酪梨、雞蛋及乳製品等等。

維生素 C 是抗氧化的重要營養素,有助於提高免疫力 ,除了大家熟知的柑橘類,芭樂、紅甜椒都有相當高含量的維生素 C。

鋅對黏膜生成、傷口癒合作用的重要元素,對增進食慾、增強免疫很重要 ,牡蠣、紅肉、腰果、芝麻等是豐富的鋅元素食物來源。

保健品多食無益! 均衡飲食最重要

藥師提醒,保健食品適量即可,多吃無益,建議培養定時服用習慣才不會容易漏吃,狂吃特定保健品或食物也可能會讓營養失調,均衡飲食才是最重要的。

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【早餐吃對了糖尿病風險降一半!】哈佛醫學院研究:2 種食物最能保護胰島健康

【脂肪肝好發年齡從 40 歲開始】多吃 6 種食物,幫助「肝臟減肥」

【完全不吃鹽最健康?】美國心臟協會破解:「鹽」的 7 大迷思

(本文經 健康醫療網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈提升免疫補充這 4 種營養 B 群除了提神原來還有這些功能!〉)


出門之後,重新認識台灣之美

點關鍵字看更多相關文章: