【社交技巧也像肌肉一樣可以練】5 招「內向者社交術」,話少也不冷場

圖片來源:Pexels

與人社交對內向者者來說是件耗能的事,如果將內向者比喻為一台手機,那應酬、聚餐、會議或簡報就像耗電的應用程式,用盡我們電量,讓我們感到身心俱疲,光是想著自己要說什麼、要回什麼就讓人焦慮不安。

然而,我們無法避免與人交流或閒聊,尤其是工作場合,因為我們總會碰到同事、客戶、合作夥伴等等。其實,社交技巧是可以練習的,就算你不是話多的人,也不是最幽默風趣的人,也能讓氣氛熱絡,讓他人對你留下好印象。

以下整理 5 招內向者專屬的社交術,熟練這些方法後,社交對你來說就不再是令人困擾的事了。

1. 從小談話開始

當你現身一場派對和聚會,別要求自己成為人群中最會炒熱氣氛的那一個,這無形的壓力會讓你更無法放鬆做自己,也會讓你感到耗能。從和旁邊的人簡單的小談話開始,再循序漸進地融入在群體中,是比較適合內向者的方式。

2. 問開放式問題

如果你不喜歡講太多話,就讓其他人來講話!善用「開放式問句」來和對方聊天,同時在對方講話時給予真誠的回應和傾聽,就像打乒乓一樣,氣氛會隨著球的來回而活絡起來。人都是喜歡談論自己的,給他人一個機會聊聊自己的故事,也會讓說話者感到很愉快。

3. 用讚美來開場

讚美是開啟對話最有效的方式之ㄧ,善用自己敏銳的觀察力,發覺對方穿搭上的巧思、新的髮型、耳環或包包,除了能開啟話題外,也能讓他人對你留下好印象,畢竟誰不喜歡被讚美呢?

4. 準備話題庫

很多內向者並不是不會聊天,而是沒辦法這麼快地想到一個又一個話題。記下幾個發生在自己身上的有趣故事,或最近討論度很高的時事,它們就像哆拉 A 夢的道具一樣,需要時就可以從百寶袋中拿出來。

5. 平常就要練習社交技巧

喜不喜歡社交是一回事,有沒有社交技巧又是另一回事。社交技巧就像肌肉一樣,常常使用它、鍛鍊它就會愈來愈強壯,太少使用它就會退化,別等到有無法避免的社交場合時施不上力,讓自己變成一個「難聊」人。

不過,內向者毋需無止盡地參加一個又一個聚會,變成一個社交花蝴蝶,這對內向者來說太過耗能了。只要適時跨出舒適圈,認識一些新朋友,就可以讓你的社交技巧維持一定的水準。可以從和你有共同興趣的團體開始,如烹飪課、瑜伽課。

參考資料:
1.《Lifehack》:12 Ways To Improve Social Skills And Make You Sociable Anytime
2.《healthline》:10 Tips for Being More Social on Your Own Terms

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: