【選擇困難是因為過度「追求完美」?】告別選擇困難:美國職業撲克選手的「選擇哲學」

圖片來源:博客來Pexels

文/ 鄧羽辰

總是站在衣櫃前決定不了要穿休閒舒適的灰色棉質套裝,還是設計感強烈、剪裁俐落的黑色尖領襯衫嗎?又或者,明明途中已經下定決心買手沖單品咖啡,到了櫃台前卻還是忍不住點了美式咖啡嗎?究竟是這世界的選擇太多,還是我們一直在等待「最好的答案」出現呢?

身為一名每一個選擇都攸關職業生涯的美國職業撲克選手 Annie Duke,在《How to Decide》這本書中分享了「做好決定」的工具和秘訣,讓我們在萬千選擇的世界中,成為更有自信的「決策者」。

生活情境就像一道道選擇題,小至「早餐吃什麼?」「約會穿什麼?」,大至「該投票給哪一位候選人好?」「該到哪一間公司就職好?」,對於總是下不了決定的人而言,「做決定」宛若如臨大敵,總是祈禱著有個人現身來為自己做決定吧!

害怕做選擇、要花很長的時間做選擇、做了選擇後擔心自己的決定不夠好,都是選擇困難的症狀,這些症狀可能在過程中伴隨著過度擔心、緊張和不安,而你有想過人為什麼會有選擇困難的問題嗎?

參考 美國  斯沃斯莫爾 大學 心理學院研究 ,這裡歸納出「三個」可能造成我們在做決定時猶豫不決的三個原因,不善於抉擇其實並非大事,重要的是能夠先了解自己的「選擇困難」從何而來?

一、過度追求完美

凡事皆求完美,總是擔心自己做的選擇和決定不夠好、擔心錯過「最好的選擇」而無法輕易抉擇。

二、害怕過程中有損失、犯錯

曾經在過去的決策過程中犯過錯,導致日後面臨重大選擇時,害怕重道覆轍或再次因決定有誤而有所損失。

三、不習慣決策,害怕負責任

在成長過程中,父母不論大小事都替孩子一手包辦,讓孩子產生選擇依賴感,導致孩子獨立以後仍不擅於或者不敢於擇其所愛、愛其所擇,並且害怕為自己的選擇負責任。

釐清了自己害怕做選擇的原因之後,接下來就準備「對症下藥」。

如果有更好的方法能夠讓我們在做決定時擁有更清晰的思考,對自己更加信心,並果斷的做出高品質的決定 就不必再苦於緊張的關鍵時刻,受猶豫不決而影響最終決策效益的困擾了!

Annie Duke 在書中分享了如何建立自信的心態以及能夠幫助我們做選擇的工具 ,讀完這本書,將能夠學習到:

一、找出及捨棄那些在做決定的過程中隱藏的偏見,明確的排除會干擾決策的要素。

二、從我們尋求建議的人中獲得最高質量的建議。

三、更準確的確定「運氣」對於決策結果的影響,降低自己抉擇時的壓力。

四、 什麼時候「快決定」,什麼時候「慢決定」,以及什麼時候「提前決定」。

五、做出更有效地幫助我們實現目標以及實現價值觀的決策。

需要你快速做選擇的事,如選擇附餐飲品、是否加價購等,都不足以對我們的人生造成太大的影響。 而那些真正攸關我們人生大事的選擇,往往也都會給予我們足夠的時間去思量。

我們都知道做選擇並非易事,但或許我們能夠一步一步抽絲剝繭地排除那些我們「不想要」的,再慢慢聚焦、篩出接近我們理想的選擇,《How to Decide》這本書就像一位「選擇嚮導」, 除了互動練習和有趣的思想實驗, 這本書可以幫助我們分析過去所做的關鍵決策,並對將來的決策進行障礙排除。 無論是在進行投資、評估工作機會還是試圖弄清自己的生活,如何「下定決心」是降低後悔機會和得到滿足的關鍵。

想看更多「聰明選擇法」, 點這裡

 

How to Decide: Simple Tools for Making Better Choices

作者:Annie Duke

參考資料:

1.《Amazon》:《How to Decide: Simple Tools for Making Better Choices

2.Medical Inspire 醫・思維:【認清病症】為何會有選擇恐懼症?3 步讓你學會擺脫猶疑。


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: