【說話簡單但說得動人很難】TED 近三千萬觀看演講:讓人更想聽你說話要注意的 10 個要點

圖片來源:Pexels

隨著 Podcast 的風行,許多人對「說話」這件事愈來愈重視。為什麼有些人說話就是讓人想聽?為什麼有些人總是比較能說服別人?

溝通表達技巧專家 Julian Treasure 致力於上述問題,幫助人們更有效地表達和聆聽,他在 TED 的演講《How to speak so that people want to listen》有將近三千萬觀看次數,內容中首先提到了人們常犯的「溝通七宗罪」,並進一步說明「說什麼」和「怎麼說」才會讓人更想聽你說話,請看以下整理。

溝通七宗罪

1. 八卦: 總是對和你無關的他人私事說三道四,會讓聽者也害怕自己的事被你八卦而離你遠去。

2. 批評: 很多人聆聽不是為了理解,而是為了反駁。預設立場去聆聽他人的話並找出漏洞批評,相信不會有人想聽這樣的人說話。

3. 消極: 人的情緒會彼此影響,因此我們都不喜歡接近消極的人,更別說聽他們說話。

4. 抱怨: 抱怨是紓解壓力最常見的方式,但如果把抱怨變成一種習慣,連天氣、今天的餐點、球賽都不放過,只會讓身邊的人敬而遠之。

5. 藉口: 藉口是一種防衛機制,當人感到不安時容易不自覺使用藉口,來將責任推卸出去,如果總是以這種方式說話,會影響你的形象,說出的話也不再讓人信任。

6. 說謊: 這裡的說謊並不只是指說了不符合事實的話,「誇大化」也是其中一種。

7. 武斷: 如果說話總沒彈性空間,認為 A 就等於 B,給人的聽感會向刺一樣不太舒服。

那如何讓人想聽你說話呢? Julian Treasure 以「說話內容」和「說話方式」來分別給出建議:

讓人想聽你說話——說話內容

Julian Treasure 提出了 “Hail” 口訣:坦誠(Honesty)、真實(Authenticity)、誠實(Integrity)和愛(Love),以下分別解釋:

1. 坦誠(Honesty)

開放且坦誠地表達你的想法,描述你的故事,讓他人感覺到你是活生生的一個人,這是讓人感到信任的基礎。

2. 真實(Authenticity)

做真實自己,內向的人不必模仿外向的人,喜歡海的人不用假裝喜歡山,因為裝出來的樣子總有破綻,我們比較喜歡聽誠懇的人說話。

3. 誠實(Integrity)

言行ㄧ致,不說一套做一套。每個人都該在意自己的信任資產,就像銀行的信用記錄一樣,累積越多違反紀錄,會讓你之後所說的話更不容易被人聆聽。

4. 愛(Love)

只要你說出的話是出於關心、奉獻、分享的出發點,而不是批評、攻擊、自利,都會讓人更想聆聽。

讓人想聽你說話——說話方式

有的人做到上述四點,說起話來還是不吸引人注意並聆聽,是為什麼呢?這就跟你「怎麼說」有關係了,以下六點就是需要注意的地方。

1. 發音位置

很多人沒有注意到,說話就像唱歌一樣,不同發音位置會創造不同聽感。大部分人習慣用喉嚨發音,但其實用「胸腔」發音能營造出讓人信任的低沉聲調。

2. 音色

研究顯示,人們比較喜歡飽滿、溫潤且溫暖的聲音,即使你天生的聲音不是這麼好聽,也可以藉由調整呼吸、改善姿勢來練習,讓音色變得更悅耳。

3. 韻律

在演講比賽時,說話是否抑揚頓挫是拿高分的要點,這不是沒有道理的。也許不用很誇張,但讓平板的說話方式多一點高低起伏,會讓你說的話聽起來更引人興趣。

4. 速度

人在緊張時容易不自覺加快語速,這不但讓人不易聽清楚你所表達的內容,也會讓人感受到你聲音中散發出的焦躁。意識到自己語速變快時,試著放慢一點吧!

5. 適當的空白

人們都害怕沈默的尷尬,因此喜歡塞一堆話或加入一堆不必要的語助詞,其實說話時保留一點空白,可以讓你說的話聽起來更有力量。

6. 音量

說話太小聲聽起來沒自信,說話太大聲聽起來太有攻擊性,練習找到適合你且能幫助你有效表達的音量吧!

人的大腦有著珍貴寶藏,用對方式表達,才能讓他人見識到它的閃耀動人,也能促發這個世界不同的省思和創新想法。

參考資料:
1.《TED》:How to speak so that people want to listen | Julian Treasure
2.《Forbes》:How To Speak So That People Want To Listen

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: