【2020 教育創新國際年會】課堂上自主學習起步,從相信孩子,允許他「不知道要做什麼」開始

2020 教育創新國際年會邀請到瑩光教育協會創辦人藍偉瑩(左起)、台北市復興高中校長劉桂光與親子天下副總編輯蘇岱崙與談課堂的自主學習如何開始。(圖片來源:親子天下 /曾千倚攝)

(本文經合作夥伴  親子天下  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈【2020 創新教育國際年會】課堂上的自主學習起步 相信孩子,允許他從「不知道要做什麼」開始 〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

現在的教育正在推動學生進行「自主學習」,但實際上路後不管老師還是學生都面臨許多挑戰。

《親子天下》2020 教育創新國際年會邀請到許多教育界人士,一起來分享「自主學習」現在遇到最大的困境,以及老師該怎麼轉換心態,瑩光教育協會創辦人藍偉瑩強調「重點是要做什麼,而非花時間做漂亮的成果」

(責任編輯:陳致加)

文/許家齊

新課綱高中階段有「自主學習」的設計,但實際上路後師生都面臨許多挑戰與困惑。瑩光教育協會創辦人藍偉瑩、台北市復興高中校長劉桂光都認為,自主學習並非急著要看到學生的成果,關鍵在於學習的過程,有失敗、疑惑都很正常,建議老師與父母們要給予孩子更多的信任。

 看專輯:2020 教育創新國際年會

「自主學習」成為近期教育界的熱門關鍵字。疫情衝擊,世界各地許多學生停課或轉換成遠距教學,當學習模式改變、上課時間縮減了,學生如何有效自主學習?在台灣,「自主學習」更是新課綱的重要內涵,也是高中端的重要變革之一。

《親子天下》24 日舉辦 2020 教育創新國際年會,上午論壇主題聚焦在自主學習,邀請 7 位國內外講者、知識型 Youtuber 跨界交流,打開對「自主學習」的想像。

親子天下副總編輯蘇岱崙分享《親子天下》今年七月針對全台高一師生的問卷調查。這份新課綱上路一年的「體檢」顯示,七成五的高一生曾提出自主學習計畫, 學生們提出自主學習時遇到的最大難題是「要達到的目標不明確」,執行自主學習計畫時最大的挑戰是「計畫太理想、執行有困難」

她也指出,開放式填答收到很多學生的真實回饋,像是學校自主學習只能學國文、英文,且還在上課本進度,導致學生在學校沒時間自主學習,也有學生反映自己提的自主學習計畫不夠具體,一直被打回票。

自主學習如何真正落實、讓學生找到學習的目標?

自主學習重點在「過程」

長期協助學校發展教與學課程的瑩光教育協會創辦人藍偉瑩表示,有些學校之所以幫學生做許多規劃,是擔心學生們不知道從哪裡開始,像有老師問,如果學生整節課都發呆、就是想不出要做什麼事,怎麼辦?「我問他,學生坐在你教室,整節課都沒學到東西時,你有這麼關心他嗎?如果沒有,為什麼這麼關心他那一個小時、在想他人生要做什麼事?」她引領老師思考,自主學習的關鍵到底是「結果」還是「過程」?「重點是要做什麼,而非花時間做漂亮的成果 」她說。

藍偉瑩認為老師們的觀念轉換將是推動自主學習的重點, 建議老師應該先理解什麼是自主學習、會遇到什麼困難,當學生們遇到困難時老師應該要安心,要知道的是什麼時候該引導,而不是怪學生都不做事

復興高中校長劉桂光表示,自主學習對高中生的意義在於有沒有空間讓他自己做決定,為自己創造成就感、找到認同。他表示、自己努力推動自主學習的原因便是認為這是讓學生看見自己的機會。

劉桂光認為,推動自主學習的另一個關鍵在於師生間的信任。他常跟老師說要相信學生,但學生要不要相信老師又是一個問題:「你真的願意給我空間嗎?真的不管我嗎?真的讓自己做決定嗎?不是做了 108 課綱(學生)就全部相信」。劉桂光表示、老師們要思考如何透過學習規劃、真正幫助學生,而不是幫學生下指導,他建議自主學習應看重過程,「各校最好不要再辦自主學習成果展、可以辦學習分享。」

教育部資科司司長郭伯臣(左起)、花蓮三民國中校長林國源分享數位科技如何輔助自主學習。(圖片來源:親子天下 /曾千倚攝)

因為一場疫情,有越來越多老師開始使用數位教學平台、希望培養學生的自主學習能力。教育部資科司長郭伯臣分析,自主學習裡運用訊息的能力是很重要的,建議老師要具備運用技能及解讀訊息回饋的能力,而使用的平台「回饋訊息要快狠準,這樣才有用」,他強調,課堂上學生看影片,老師則要進一步了解學生看完後懂不懂、哪裡不懂,根據平台數據報表來調整教學方式,並做差異化教學,才能確實幫助到每一個孩子。

經常運用科技如均一平台輔助教學的花蓮三民國中校長林國源則說,老師是高級的人力,不該浪費在講述上,「如果你只是一位講述者,你的學生也就只能成為被動接收者和等待者」,老師的教法會決定學生的行為,教師若只是純講課,就等於扼殺了學生的自主學習,「學生如果不夠主動,其實是你教出來的,老師在引導過程要明白何時該扶持、何時放手」,他這樣語重心長的說。

老師也需先體驗自主學習歷程

史丹佛 K12 教育實驗室社群與執行總監蘿拉.麥可貝恩(Laura McBain)越洋和現場觀眾視訊,演講開場時除了先興奮地截圖、想在推特上分享參與台灣論壇的畫面,也以設計師的角度和大家提問:為什麼我們需要自主學習?為什麼希望讓設計思維導入專題?自主學習的價值是?引領觀眾先思考自主學習的意義。

史丹佛 K12 教育實驗室社群與執行總監蘿拉.麥可貝恩(Laura McBain)越洋與台灣論壇現場觀眾連線,分享如何設計營造適合自主學習的環境。(圖片來源:親子天下 /楊煥世攝)

曾做過老師、校長的蘿拉真切分享,要有自主學習者、就要有自主學習的老師。老師自己要體驗什麼是專題式學習,她說:「老師要親自操作、才知道是什麼感覺,才知道嘗試新的事物會有恐懼感,沒有實際自己做過,很難自己教好。」在蘿拉的學校,老師回校的第一周要做的事是實做自己要教的專題,去感受痛點在哪、學生會有什麼感受。

蘿拉也在現場展現自己在自主學習時的心路歷程,圖表上有著高高低低的起伏、代表她的心情:學新事物覺得很高興,但有時候也覺得很挫折。她鼓勵老師,失敗很有價值,因為會更了解其中過程。「我們文化不鼓勵失敗,但自主學習的老師和學生,我們都知道我們是精益求精,每一次失敗就是奠定下次成功的可能。」

想看更多「親子生活」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【2020 教育創新國際年會】台灣大哥大總經理林之晨:請停止「教」知識,讓學生自己學會

【2020 教育創新國際年會】「閱讀」是數位素養的基礎,台大教授葉丙成:擷取、統整、反思是關鍵

(本文經合作夥伴  親子天下  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈【2020 創新教育國際年會】課堂上的自主學習起步 相信孩子,允許他從「不知道要做什麼」開始 〉)


點關鍵字看更多相關文章: