【2020 教育創新國際年會】台灣大哥大總經理林之晨:請停止「教」知識,讓學生自己學會

台灣大哥大總經理林之晨分享對未來學習趨勢的觀察(圖片來源:親子天下 /楊煥世攝)

(本文經合作夥伴  親子天下  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈【2020 教育創新國際年會】5G 來臨的教育想像 林之晨:請停止「教」知識,讓學生自己學會 〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

隨著 5G、AI 時代的來臨,未來孩子的學習方式可能也會跟著不同。在《親子天下》2020 教育創新國際年會中,台灣大哥大總經理林之晨表示:「學歷、證書這些單點式數據,就像一年一次的健檢,將無法證明一個人的價值 。」

(責任編輯:陳致加)

文/王韻齡

當 5G、AI 時代來臨,會如何影響未來的學習樣貌?台灣大哥大總經理林之晨在《親子天下》2020 教育創新國際年會分享對未來學習趨勢的觀察,他認為,未來我們應該停止教學生知識、讓學生能自己學會,也停止要求孩子交功課給大人,而是讓學習者透過網絡,彼此成為教學和學習的對象。

看專輯:2020 教育創新國際年會

未來十年將進入 5G 時代,資訊傳播速度變得更快,除了手機之外還將有大量物品如穿載式裝置、汽車等都可以連上網路,物聯網時代真的到來,這些全新的可能將如何改變教育?台灣大哥大總經理林之晨以「5G 時代的新學習」為題,提出許多顛覆性的想法,建議家長和老師重新看待如何學習、交作業和網路遊戲,不需過度擔心或幻想,陪伴和理解是最好的解方。

林之晨預測,現在還在學校的這批孩子,10 年後出社會將面對完全不一樣的環境,「學歷、證書這些單點式數據,就像一年一次的健檢,將無法證明一個人的價值 」,他認為知識的有效期限愈來愈短,孩子們要能自主學習、獨立思考,所以「老師們請停止傳授知識,也不要再叫學生交功課給你了,應該要交到網路上,讓更多人可以看見,這會有助了解他的相對位置與價值。」

林之晨分析,許多改變已經在發生,像是無人自動駛電動車,3 年內可能降價到大家都買得起,機器人警衛也可望更普及,10 年後將很少人再從事這樣的工作,人們可以改做更舒適的工作,因此愈能了解自己的人會更有成就感,也更快樂。他也提到,我們對於「職涯」的傳統觀念應該改變,過去認為能長久待在一間公司工作到退休是最好的, 但未來的工作需要跨領域的經驗,有各種多元的工作歷練,才是未來企業需要的人才

台灣大哥大總經理林之晨、均一平台教育基金會董事長暨執行長呂冠緯、LIS 情境科學教材創辦人嚴天浩、親子天下執行長何琦瑜(由左至右)共同與談 5G 時代數位教育內容的發展(圖片來源:親子天下 /楊煥世攝)

面對與會者的提問:「學生如果沒有基礎知識,如何進一步培養更高階的溝通、思考與合作力?」「台哥大用人難道都不看學歷嗎?」,林之晨也從容回覆,他說,知識當然重要,但在這個時代知識不能用「教」的,而是用「學」的, 無法成為自主學習的個體,未來將很難在社會生存 。而大學畢業將只是基本門檻,大學所能給的教學內容,目前網路上幾乎都可取代了,學歷只會越來越沒價值。

很多家長擔心的網路遊戲與過度沉迷問題,林之晨也說, 未來的學習不只和網路上的教學內容協作,甚至可以和遊戲協作,好的遊戲可以啟發孩子思考 ,老師則要會引導、啟發;家長的責任則是讓孩子理解,真實世界的危險性不下於網路,應試著協助孩子了解如何在這樣世界中自處,「家長越了解自己孩子的人格和價值觀,越不用過度擔心憂慮與幻想」,他這樣笑著說。

參與「5G 時代數位教育內容的發展與探索」的與談人,均一教育平台董事長呂冠緯也表示認同,他說全球會有更多網路學校產生,跨國學習社群也會更多,「在越複雜的時代,核心信念越重要,學校的教學應該品格比重大於知識才對」。呂冠緯以幼兒家長身分表示, 對於網路遊戲如果家長採取全面禁止或封殺,反而會強化它對孩子的吸引力 ,就像吃速食一樣,與其一直強調「不准吃」,不同帶孩子一起體驗好的食材,培養孩子分辨的能力,他自然就不會一直去吃,「我和太太會陪伴孩子,一起探索更多」。

線上情境教學教材 LIS 創辦人嚴天浩也說,小孩愈被禁止會愈想破解,就像和大人捉迷藏的遊戲一樣,「至少我有在網路上有過很多體驗,會把各種經驗帶給孩子,也想為老師創造出網路使用上的正向經驗,他們才會想帶著孩子一起用。」

上午論壇也邀請了兩位美國學校的校長,透過視訊連線與台灣的觀眾分享他們對於 AI 時代教育的觀察。一位是科技巨擘微軟在美國西雅圖的指定旗艦學校倫頓基督教學校(Renton Prep Christian School)校長作者蜜雪兒‧齊默曼(Michelle Zimmerman),也是《AI 時代的教與學:探索學習新疆界》作者,在 2020 年新冠病毒疫情全球大停課期間,吸引各地學校前往取經。齊默曼分享了許多遠距教學期間,可以讓透過科技讓學生在家裡學習科學操作的方法,不過她也強調,科技是教學的輔助,根本在於「人」,有效的學習離不開人,教與學過程中最重要的還是人際互動。

另一位校長是美國頂峰學校創辦人、《預備教育的未來》作者黛安‧塔文納(Diane Tavenner)。頂峰學校最著名的是透過專題式學習引導,幫助弱勢的孩子都能為進入大學做好準備。塔文納指出,在頂峰高中認為要自主學習,學生不能等到老師教了他們才學習,他們要制定目標,不斷反思。疫情來襲,許多家長要在家裡工作、孩子在家學習,有趣的是,他們發現,熟悉專題學習模式的頂峰學生,在家中反而比他們家長更有規劃、有組織能處理自己的學習和生活。

想看更多「親子生活」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

印度平凡家庭如何教出 Google CEO?「三個傻瓜」精神致勝

別問孩子「長大後想要做什麼」,改問「你想成為怎樣的人」

(本文經合作夥伴  親子天下  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈【2020 教育創新國際年會】5G 來臨的教育想像 林之晨:請停止「教」知識,讓學生自己學會 〉)


點關鍵字看更多相關文章: