【2020 教育創新國際年會】Youtuber 魔術師嬸嬸:當學習跳脫了制式書本,反而打開自己的「學習魂」

知名自學 YouTuber 六指淵用特效影片自我介紹,台下觀眾目不轉睛。(圖片來源:親子天下 /曾千倚攝)

(本文經合作夥伴  親子天下  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈【2020 教育創新國際年會】Youtuber 特效王六指淵:自主學習最大動力,向父母證明不被看好的自己 〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

「自主學習」在現今的世代格外重要,只要利用網路,各種學習資源幾乎都能找到。該怎麼培養自主學習的能力?

在《親子天下》2020 教育創新國際年會中,Youtuber 六指淵和嬸嬸都分享了自主學習的心路歷程。嬸嬸表示自主學習的關鍵在於「興趣」,「當你對某件事感到有興趣,就會多點動力想了解它,此時的練習不再是練習,而是感覺像在玩。」

(責任編輯:陳致加)

文/黃怡菁

「自主學習」是 108 課綱重要的內涵,讓學生可以自己規劃、安排學習主題或目標。知名 YouTuber 六指淵、嬸嬸早在 108 課綱上路前,就已踏上自主學習之旅,並不斷在過程中探索自我、尋找自己喜愛的主題。

看專輯:2020 教育創新國際年會

「嗨大家好,我是六指淵!」一上台,YouTuber 六指淵便先秀一段他神乎奇技的影片特效技術。無論是把太陽夾到碗裡當拌飯吃,又或是將自己變成數十張千元大鈔,各種超現實的場景,六指淵在影片裡都能輕鬆做到,引得現場聽眾掌聲連連、拿起手機狂拍。他的輕鬆,並非是因為他很「神」,而是因為他從高中起就開始不斷自學、鑽研影片特效技術,「我所有的東西,都是從網路上自學而來。

《親子天下》2020 教育創新國際年會第二日,上午的論壇主題為「科技助攻下的自主學習力」,邀來知名 YouTuber 六指淵、 嬸嬸,分享他們跳脫課本及成績、以自己興趣為學習方向所開展的自主學習經驗。

六指淵:好勝心讓我想證明不被看好的自己

本名陸子淵的知識型 YouTuber 六指淵透過網路資源自學影片特效。他回顧自己的自主學習歷程,開玩笑說,自己的學習過程很坎坷,不太會讀書、班排名總是吊車尾,媽媽還曾想送瘦弱的他去軍校練體格,「反正書讀不好嘛!」

在學校找不到成就感,但好勝心強的六指淵不斷尋找自己可以發揮的最大角色。他開始接觸拍攝、剪輯影片,他發現原來他製作的影片能夠逗樂同學們 。他開始慢慢有了成就感,也感受到自己原來沒那麼平庸,透過影片還可以向別人證明自己有點才華,「一切都是為了證明自己,給別人看」,六指淵說。

然而自主學習的過程仍困難重重,像是他也曾遭遇同學的質疑,認為剪影片只是「上上字幕」而已;又或是在自學影片特效軟體 After Effects 時,完全看不懂全英文的軟體介面及教學資源。為此,他只好靠最笨的方法一個個記英文單字的形狀及長度,跟著教學影片移動滑鼠。

「我不從書本上學,我所有的特效完全都是從網路上自學。」六指淵把他的學習經驗寫成教學文章跟影片,讓其他人也有機會可以自學特效技術。

六年間不斷的自主學習,也成為他大學畢業後創業的基石。他不僅開設個人 YouTube 頻道「六指淵」分享特效教學影片,更創立了特效教學網、特效交流社團 ,讓大家都能交流、分享做特效的心得和經驗。去年更創立希克斯股份有限公司,提供特效教學、線上課程及開發各種 YouTuber 創作者小工具服務。六指淵也以個人經驗勉勵大家:「不用很厲害才開始,要先開始才會很厲害!」

嬸嬸:從所有事物中學習,學習會更有效率

自稱是「Youtube 大學畢業的」YouTuber 嬸嬸,本名沈聲瀚,小學三年級時發現患有妥瑞氏症,因會不自主的一直眨眼睛,也不時會聳肩、搖頭等,嚴重時甚至全身痠痛到無法上學,在體制內掙扎一陣子後,國二下學期離開體制內教育,成為自學生。

自學魔術的 Youtuber 沈聲瀚出席 2020 教育創新國際年會,分享自己的自主學習關鍵是盡力從所有事物中學習。(圖片來源:親子天下 /曾千倚攝)

當學習跳脫了制式的書本、課桌椅和令人感到壓力的升學主義,反而讓他打開自己的學習魂 。過去幾年,他自學魔術,並從魔術影片中自學英文,同時,他也去學滑雪,進而成為一名滑雪教練,同時也是 Youtuber 的他,更不吝將他這幾年的學習成果分享給網友。

他表示, 學習的關鍵在於「興趣」,「當你對某件事感到有興趣,就會多點動力想了解它,此時的練習不再是練習,而是感覺像在玩。」 他舉例,因為他很喜歡日本,於是開始學習日文,也因此結交到不少日本朋友。另一個興趣則是魔術,他覺得變魔術很有趣,不只自己從網路上學魔術,也把他所學到的魔術拍成影片和大家分享,「沒想到就誤打誤撞成為 YouTuber。」

嬸嬸表示,每個成功學習的背後都有原因,可能是興趣、可能是好奇,這些原因會成為刺激個人學習的動力,「更重要的是要從所有事物當中學習,讓自己的學習範圍更廣、更大,學習也會更有效率。」

當 108 課綱遇上「自主學習」

「自主學習」是 108 課綱重要的內涵,也是高中階段課程的重要改變,學生在高中三年內,必須至少完成十八節課的自主學習。由學生自己決定要學習的主題 ,依照自己想要的進度和方式學習的場景,終於在體制內教育中實現。

但自主學習並非是 108 課綱的產物,它所強調的是學生是否具備終身學習的能力,以更廣泛的定義來看,能夠主動產生學習的動機,並引發研究、解決問題的興趣也是自主學習的精神內涵。

自主學習對體制教育內出身的學生而言是新的學習體驗,但是一旦啟動「開始」自主學習的那把鑰匙,就可以像嬸嬸和六指淵一樣將興趣一步步發展成個人專業。只要學生具有學習動機、對世界充滿好奇,在生命的哪一個節點,在課堂中抑或在課堂外,都可以是自主學習的重要起點。

想看更多「親子生活」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【2020 教育創新國際年會】台灣大哥大總經理林之晨:請停止「教」知識,讓學生自己學會

【2020 教育創新國際年會】「閱讀」是數位素養的基礎,台大教授葉丙成:擷取、統整、反思是關鍵

(本文經合作夥伴  親子天下  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈【2020 教育創新國際年會】Youtuber 特效王六指淵:自主學習最大動力,向父母證明不被看好的自己 〉)


點關鍵字看更多相關文章: