圖片來源:Amazon、《梵谷:畫語人生》劇照

文/ 鄧羽辰

你心目中所想像的「天才」是什麼樣呢?做起事來總有破釜沈舟的決心、神態自信從容、不論學生時期抑或進到職場總是順遂嗎?

《The Hidden Habits of Genius》這本書在書名便破題敘述了傳奇天才們「不凡的一生」的寓意,作者Craig Wright,同時也是耶魯大學開設「天才課程」的知名教授,列舉了幾位赫赫有名的人物:梵谷、霍金、賈伯斯、畢卡索、貝多芬等人,指出了這些天才的一些共同點:他們的人生都不是一帆風順。

家喻戶曉的賈伯斯,在離開蘋果公司後收購了盧卡斯影業的電腦繪圖部門,並成立了皮克斯動畫工作室,後來又回到了蘋果公司,許多經典不朽的產品、作品都出自賈伯斯之手,並改變了一個世代。然而,以GPA 2.65的低分成績離開高中的賈伯斯,雖成功創立了自己的公司,但後來又經歷被裁員、自創新公司倒閉,一生也算是經歷了一波三折。

而如果你也是一名梵谷迷,或許能熟悉他潦倒、曲折一生的故事。深深影響了二十世紀藝術的梵谷,生前的多幅作品在藝術界更有著舉足輕重的地位,然而,在他生前這些作品卻是乏人問津、默默無名,一直到梵谷過世後,作品才廣為流傳並為賞識。

或許在這以前,你已熟悉那些背離「成功模板」的瘋狂天才故事,他們名留青史的故事主題總脫離不了窮困潦倒、休學、疾病,然而作者更在《The Hidden Habits of Genius》書中看見了這些天才們共同擁有的14個人格特質及隱性習慣,其中包含了他們都擁有永不滿足的好奇心、埋頭於他們喜愛的事物和工作中,以及無法忽視的運氣等。

是的,「運氣說」或許老套,然而許多擁有天才特質的人,他們在人生不同的階段中常因自己獨樹一幟的特或才華不被當時的社會所接納或理解,因此天才與瘋子常常只有一線之隔,那些天賦異稟的人,若無法幸得能見千里馬的伯樂,往往也只能承受著眾人難以理解的孤獨與痛苦吧!

《The Hidden Habits of Genius》並非哀悼也非讚頌曲,聚光燈打在這些天才的「背後故事」,我們能夠藉由故事窺見愛因斯坦、貝多芬、賈伯斯等多位「天才」的瘋狂一生,或許是他們豐沛的情感終帶他們走上愛人、親人逝世的哀慟創作之旅,或許是孤芳自賞的全心創作讓他們只能自嘆懷才不遇,又或許是在權力與人心中成為了他人的掌中魁儡,不論如何,「天才」一詞喚起了這些標誌性人物,他們對文化的貢獻不可逆轉地塑造了現在多元豐富的社會。

在《The Hidden Habits of Genius》中,揭示了我們能夠從過去和現在這些被稱做「天才」的生活中學到什麼,以及哪些人格特質有成為「天才」的潛力,這些天才得以改變世界的精妙見解從來都不是從天而降恩賜的想法,而是他們獨特的思維和對於喜愛事物熱衷學習而致的結果。讀完本書,或許不會讓人馬上成為一名天才,但我們能擁抱自己的特質及才能,並且珍視自己的那份獨特,努力耕耘自己無法放棄的事,不要害怕成為一位「不凡之人」。

想看更多「天才的生活」,點這裡

The Hidden Habits of Genius: Beyond Talent, IQ, and Grit—Unlocking the Secrets of Greatness

作者:Craig Wright

參考資料:

1.《Amazon》:《The Hidden Habits of Genius: Beyond Talent, IQ, and Grit—Unlocking the Secrets of Greatness