【穿越電影的前世今生】2020 高雄電影節即將開跑!帶影迷沉浸在劇情體驗裡,來回幻遊不同故事

(左)高雄電影節主視覺年度主題「時光幻遊」為題,將多部穿越時空影片的元素加入主視覺中,透過經典電影的元素,讓想像成為穿梭時光的載體,展開復古而浪漫的時光旅程。(右)《戀愛好好說》劇照。圖片來源:高雄電影節 提供

(本文訊息由 高雄電影節 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。)

2020 高雄電影節即將於 10/16-11/1 舉行,來到 20 週年的高雄電影節,今年特別以「時光幻遊」為年度主題,精選了時空旅行為題的電影經典,像是去年迎接 30 周年的《阿比阿弟的冒險》和 25 周年紀念《未來總動員》,還有將在影展期間連續三晚於戶外免費放映的《回到未來》三部曲,帶著大家一起在電影中穿越時空。而整體電影節的節目策劃也像是時光隧道般,觀眾將能在片單中,穿越電影的前世今生。

圖片來源:高雄電影節 提供

而每年高雄電影節最受矚目的沉浸體驗單元,今年特別推出——XR 無限幻境,要帶觀影者體驗有別以往的觀影感受,更能身歷其境地體驗電影的每個元素。像是此次由日本最大動漫社——日本講談社出版的互動電影《末日之舞》,就是以 VR 為主要拍攝模式,讓觀影者更能感受劇情中的末日感。

開幕片《親愛的殺手》——身心障礙者的情感刻畫

這次高雄電影節的開幕片《親愛的殺手》,是由《陪你很久很久》獲金馬提名的賴孟傑導演執導的劇情長片。故事描述一名身障男子(鄭人碩 飾),在因緣際會下認識了另一名沉默少女(邱偲琹 飾),而在生活上受盡欺凌與剝削的兩人,命運就此相互糾纏,電影透過兩對弱勢家庭相互對照,大膽探索社會邊緣人的情感關係,兩位主角在片中共同挑戰大尺度情慾表演,精準呈現照顧者與被照顧者各自的辛酸苦楚,情感張力驚人。

圖片來源:高雄電影節 官網

故事的設計完整,能透過導演的鏡頭,觀察到台灣不同的社會面向,也更能與片中所傳達的情感產生共鳴。

閉幕片《訪客》——以科幻驚悚風格為影展劃下句點

本片為新銳導演蔡佳穎改編同名小說的首部長片作品,故事描寫長期與父親交惡的男主角(張軒睿飾),因父親(戴立忍飾)某晚遭闖空門小偷攻擊而受傷而有了破冰徵兆,但某日對門鄰居透露出當日家中發生的詭異事件,讓他的日常開始崩壞。

圖片來源:高雄電影節 官網

燒腦劇情與意想不到的故事發展,隨著劇情的推演將揭開層層謎團,也讓觀眾看得目不轉睛。

《人生清理員》——命案現場的清理,也是好好告別

甫獲得台北電影獎肯定的陳大璞導演,繼《老師,你會不會回來?》後與「果陀娛樂」首度合作帶來暖心新作《人生清理員》,邀請台北電影獎影帝黃河及潘親御、陳婉婷、林意箴、潘綱大等實力派新秀共同演出,以命案現場清理員為題材,透過一次次清掃命案現場的過程,既整理了死者家屬的心靈,也療癒主人翁內心深埋的傷痛。

《人生清理員》由黃河(中)主演,潘綱大(左起)、林意箴、潘親御及陳婉婷等實力派新秀共同演出。圖片來源:高雄電影節 官網

《戀愛好好說》——當代男女的愛情面貌

曾獲得金馬獎肯定的郭珍弟導演,最新劇情長片《戀愛好好說》將在高雄電影節放映「2020 愛你愛你場」,透過發生在台灣、日本、馬來西亞三個國家的故事,開展出愛情的全新視角,姚愛寗、邱志宇、余佩真和「銀杏 BOYZ」主唱峯田和伸詮釋為情所困的當代男女,既撩人又療癒。

圖片來源:高雄電影節 官網。

2020  高雄電影節將於 10  月 16  日至 11  月  日舉行,在高雄市電影館、MLD 影城和高雄市立圖書館總館盛大舉行,精彩片單及相關活動將於近期陸續公布,敬請影迷鎖定高雄電影節 官方網站instagram Facebook  得知最新資訊。

想看更多「好劇 Talk」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【老片新看】在《One Day》裡感受平淡又細膩的情感:你們彼此,就是對方的鑰匙

【老片新看】藏在《About Time》裡的「人生體悟」:每天都要盡全力欣賞這個卓越旅程

【老片新看】《托斯卡尼艷陽下》的暖心寓意:我相信火車終究會來

 

(本文訊息由 高雄電影節 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。責任編輯:張嘉芬)


點關鍵字看更多相關文章: