【老片新看】在《One Day》裡感受平淡又細膩的情感:你們彼此,就是對方的鑰匙

圖片來源:《One Day》電影劇照

每個人心中都有特定幾部電影,會在特別情況下,回頭再觀看,就像是一帖療癒的配方。情人節,你會想要拿出《About Time》細細回味 Tim 和 Mary 之間的愛情和人生的快樂秘訣;情緒低落時,和《托斯卡尼艷陽下》的女主角一起到義大利去療傷。

而《One Day》(譯:真愛挑日子)對我來說,也是這樣的一部電影。這部片是在我特別想念一個朋友的時候,會拿出來複習以緩解情緒的電影。隨著每次觀看的感受不同,對於那位朋友的想念也漸漸稀釋,但仍然會在 Emma 與 Dexter 的故事中,看到回憶的影子。

《One Day》劇情介紹:電影講述 Emma 與 Dexter 在 1988 年 7 月 15 日畢業當晚邂逅。他們一起度過了一夜,但之後決定只做朋友。之後在每年的這天,他們約定都要相見,不論任何困難、不論在那裡;一段  20 年前就開始的奇緣,到哪一天才開花結果?當各自悲歡離合時,心裡都知道,他、她就那裡。

Emma 和 Dexter 相伴多年的情感——相知相惜,得來不易

圖片來源:《One Day》電影劇照

自從畢業當晚後,Emma 和 Dexter 就一直聯絡了 20 年,雖然中間一度斷去了聯繫,但他們仍伴著彼此大半輩子。剛開始 Emma 在人生上不太順利, Dexter 陪著她度過,從劇情的描述中,可以很清楚的感受到 Dexter 給 Emma 的回應和鼓勵,就是她想要的回應、想要的肯定,而後來 Dexter 遇上低潮,他第一個也打電話給 Emma,希望她能在自己的身邊,這樣相知相惜的情感,多麽不容易啊!就像最後 Emma 的前男友 Ian 對  Dexter 說:

She made you decent, and in return you made her so happy.

她讓你擁有生活的動力,而作為回報,你讓她開心。

遇上情緒低潮時,會想要找一個朋友聊聊,有時會想著:「我要找誰呢?」每個朋友的回應不同,所感受到的回饋也不同,而要找到一個你要的回應其實並不簡單。但就是會有一個人就像是你心中藏寶箱的鑰匙,精準的吻合了你心上的鎖頭,就這樣幫你把鎖在心上的烏煙瘴氣放出來,而讓你感受到了通體舒暢,甚至又注入了滿滿的能量。而又剛好那麼幸運地,你們彼此,就是對方的鑰匙。人生在世,如果能遇到這樣的人,真的是非常幸運的一件事。

圖片來源:《One Day》電影劇照

Emma 沒自信時,只有 Dexter 是她的解藥——我的好,只有你看得到

圖片來源:《One Day》電影劇照

剛畢業的時候,想當作家的 Emma 因為一直被退稿,最後只能先在餐廳裡上班,而 Dexter 因為家境富裕,從小要什麼有什麼,很快地便成為當紅電視台主持人。這樣的對比下,Emma 難過地覺得會不會一輩子就要在這餐廳中度過了,甚至也覺得作家之路遙遙無期,而 Dexter 早就看出 Emma 的不安,曾跟 Emma 說過:

「有時候,妳像個兇巴巴的老太婆,但其實妳好美麗。如果在妳接下來的人生裡,我只能送一樣禮物,那肯定會是『自信』。我會讓妳擁有自信的,或者替妳點支香氛蠟燭。」

這句話是在他們見完面的第一天後,Dexter 對 Emma  說的話。Dexter 懂 Emma,他知道她才華洋溢,但就是對自己太沒自信了。

我們都忘記看到自己的美和好,而妄自菲薄,開始擔心未來不會如同想像一般美好。這時,你身邊是不是也有一個 Dexter ?他早就看到你的好,當你向他傾訴你的不安、對自己的沒自信,他用盡全力想讓你相信你真的很好,就算你問了千百萬次,他還是始終如一地回答你:「你很美,也很棒了。」,這句話就像是解藥,在每次「沒自信」症狀發作時,如同一股暖流流經心裡,讓自己安靜下來,而慢慢開始:相信自己,也相信他。

Emma 最後的離世——遺憾,是為了更勇敢

圖片來源:《One Day》電影劇照

到了電影後段, Emma 和 Dexter 終於在一起,正當要好好享受兩人世界,以為他們會陪著彼此度過餘生時,Emma 出車禍過世了。他們最後仍沒有陪著彼此到最後,這個劇情設定,讓不少觀影者都留下了遺憾。

但人生其實又何嘗不是如此?比起圓滿,更多的才是遺憾。縱使那些歲月多麼真實,他是多麼的了解你,但錯過時間,就再也回不去了。這些留下來的心酸無奈,或許會隨著時間流逝也或許不會,但我想,一定會化做生命的養分,回饋到你的生活上。

《One Day》就像回憶簿般,每看一次,就翻開了生命的軌跡,再次勾出那些耐人尋味的情緒,或許遺忘了,也或許一直都梗在心頭,但都無妨,因為這些回憶是真實存在過的經歷,偶爾翻開它,重新經歷這一切,重新感受那些美好和酸澀,也輕輕地在心中和許久不見的他問聲:「嘿!好久不見,最近好嗎?」然後,讓想念隨著劇情沖淡,關上螢幕,再重回到生活中,好好生活。

一起老片新看:《One Day 真愛挑日子》線上看  CatchPlay +

想看更多「好劇 Talk」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【老片新看】《托斯卡尼艷陽下》的暖心寓意:我相信火車終究會來

【老片新看】藏在《About Time》裡的「人生體悟」:每天都要盡全力欣賞這個卓越旅程

「只有大海知道其中有多少眼淚。」推薦 3 部看完感動,又被美景美到想「出發旅行」的台灣電影

 

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: