【注意到生活中美好的小事】美國心理專家:擁有「自我覺察」能力,讓你在愛情關係中更幸福

圖片來源:Pexels

我們常常聽到學會愛自己才能學會愛人這類的話,雖然老掉牙,卻有其道理。而所謂的「愛自己」並不等於買名牌包、吃高級餐廳來犒賞自己,它更關係到「自我覺察」的能力。

自我察覺(self-awareness)簡單來說是指清楚知道或感受到自己現在的想法、情緒、行為,以及所處的環境,也可以說是專注於當下的能力。自我覺察能力高的人,是自己大腦的駕駛員,而不是乘客,能安穩地活在當下,而不是被情緒主宰。

美國心理專家 Dr. Abby Medcalf 認為,感情關係是否和諧且幸福,「自我覺察力」是很關鍵的因素,基於以下三個原因:

  • 學會獨處,才能學會和人相處

很多人對愛情有個迷思,就是所謂的「對的人」會給予自己幸福,但事實上,唯一需要對自己的幸福負責的,只有你自已。如果我們仰賴對方給予自己幸福,自己變成索取或依賴的一方,會造成關係的壓力和不平等,而不對等的關係是無法長久的。

學會獨處,才能學會和人相處,而學會獨處的第一步就是培養自我覺察能力,如果這項能力更加精進,我們就更能照顧自己的心情,掌握自己的幸福,同時也更了解如何和另一半溝通、相處了。

  • 「不專心」是感情的致命傷

我們為過去的不好回憶黯然神傷,為未來的未知性煩惱,曾幾何時有專注在當下呢?當你腦中有著各種需要想的事,當然也無法專注在伴侶的身上,久而久之你們變得無法理解彼此,甚至造成誤會或疏離。

  • 你會更注意到生活中美好的小事

人傾向更注意負面的事物和經驗,這是情有可原的,因為大腦天生就有避免威脅、自我保護的機制,這樣的機制有好有壞,好處是讓我們注意到很多潛在危險,壞處是讓我們忽略到很多正面的事物。想像你在速食店買午餐,店員對你很親切,和店員對你很無禮,哪件事會讓你記得較深刻呢?

澳洲悉尼大學神經學家 Evian Gordon 有個名言:「最小化威脅,並最大化回饋感。」(minimize danger and maximize reward)練習自我覺察,能讓你注意到那些平常被你視為理所當然,但卻很值得感激的小事,比如說另一半自動自發地幫忙洗碗和倒垃圾。

要練習自我覺察,可以從以下方式著手:

1. 練習更「客觀」看待自己

假設你是研究員,而你自己的情緒、想法和行為是研究樣本,有什麼方式能讓你更了解它們呢?你可以透過寫日記來更了解自己的心情;或者每日早上用 1 到 10 分量化自己的情緒,感受它的波動和變化,這些都是能幫助你更客觀看待自己的好方法。

2. 注意正向的經驗

上述有提到,大腦的先天機制會讓我們更關注在負面的事物上,以至於我們對自己或現在這段關係的滿意度不高,因此需要時時提醒自己注意到當下容易被視為理所當然的正向經驗。

3. 練習專注於當下

近幾年正念(mindfulness)風潮興起,而正念的意思就是專注於當下,練習正念能幫助我們增進自我覺察能力。我們常看到的正念實行方式,是靜坐在原地 15 -20 分鐘,什麼都不想,只關注自己的呼吸,但這對入門著來說是有些困難的。其實在任何生活情境下我們都可以練習正念,例如吃飯的時候不要追劇也不要工作,專注於食物的氣味和口感,或者和另一半約會時放下手機,專心與對方交流,這也會幫助我們專注於當下。

參考資料:
1.《Abby Medcalf》:The Four Reasons Why Self-Awareness is the Most Important Thing in Your Relationship
2.《Develop Good Habits》:How to Be More Self Aware: 8 Tips to Boost Self-Awareness

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: