【你們是否準備好牽手一輩子?】感情「定下來」的 6 項指標:不再只懂得被愛

圖片來源:Pexels

當我們談到感情何時可以定下來,或是何時可以結婚這類話題時,往往想到的是經濟水準要達到什麼程度,或者愛要有多深。其實,真正重要的是「心態」上是否已足夠成熟,唯有足夠成熟,兩人才能夠攜手面對生活中的種種不完美,長久地走下去。

英國人生教育頻道 The School of Life 提出了以下六項「感情可以定下來」的徵兆,如果兩個人都已達到這些指標,就是往下一步邁進的最好時機了。

1. 放棄追求「完美的伴侶」

年輕的時候,我們對愛情抱持著不切實際的想像,期望另一半能像電影或韓劇男主角一樣,帥氣、幽默、體貼又專情。然而,人類本身就不是完美的生物,我們有粗心的時候、我們有不那麼善解人意的時候,也有著明知道不好卻難以戒除的壞習慣。當面對對方的缺點時,雖然可能會生氣,但如果我們能繼續愛著對方,而不是想著「下一個會更好」,這項指標就算達到了。

2. 自己也有「難搞的一面」

我們的伴侶不完美,理所當然,自己也不是完美的。有時我們會斤斤計較、有時我們會很任性、有時我們會沒有耐心,但如果能虛心接受自己有這些難搞的一面,並願意在傷害到對方時承認自己的錯誤,那就代表你夠成熟了。

3. 明白沒有誰可以真正了解誰

與你心靈相通的靈魂伴侶不可能存在,就算在一起好幾十年,你的另一半也無法每次都了解你的難過、委屈和擔憂,且不能感同身受並不代表對方不夠愛你。因此,成熟的感情關係是彼此都能坦誠自己的感受,不期待對方能讀心,對方如果不了解你,說給他聽就對了。

4. 從「被愛」轉變成「愛人」

愛情可以分成「被愛」和「愛人」,一開始我們也許會像個小嬰兒一樣,被動接收對方給予的的寵愛,那是因為「愛」這個概念是從童年被父母照顧的經驗得來的。但是只懂得「被愛」,並不算真正的愛情。如果雙方都能真心誠意地「愛人」和「被愛」,在自己脆弱時當被安慰的小孩,在對方脆弱時當大人照顧對方,才是健康且對等的感情。

5. 像經營公司一樣經營感情

兩人一但進入穩定伴侶甚至是婚姻關係,就是人生這條路上的重要「工作夥伴」,家事的分配、財務的管理,還有其他柴米油鹽的瑣事,都需要兩人分工合作,如果其中一人擺爛,這段關係也很難營運得良好。

6. 踏上「共同成長」之路

愛情的可貴之處,就在於能讓人有力量變得更好,如果你總是太悲觀,我就提醒你看見事情正向的一面;如果我很容易沒信心,你可以幫我加油打氣,在人生這條路上,我們可以一起扶持,一起變得更加成熟且積極正向。如果兩人可以共同成長,感情就可以進入下一個階段了。

參考資料:
1.《The School of Life Blog》:When Is One Ready to Get Married?
2.《The School of Life Youtube》:When are you ready to settle down?

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: