【你說的話大家都想聽】增加「說服力」的 5 個技巧,讓你成為在職場中很有份量的人

圖片來源:Pexels

「說服力」是職場中不可或缺的軟技能,它不只關係到你在職場的影響力,還關係到大家是否願意聽你說話,甚至因你改變原來的想法。

若缺乏了說服力,即使你的點子再別出心裁,也打不進主管、同事或客戶的心,就像用湯勺吃一碗美味的乾麵一樣,有說服力的人懂得給對方筷子。

說服力的精髓在於軟性的影響對方,而不是硬性的控制對方,以下是由美國人際溝通專家,同時也是 Lifehack 專欄作家的 Mat Apodaca 所提供的技巧:

1. 與人打好關係

試想一下,假設一位陌生人和一位朋友都給你同樣的建議,你會比較聽誰的話?相信大部分人會回答「朋友」。有影響力的人,平常就會經營和他人的友誼關係,雖然聽起來有點現實,但人在認同一件事時,常常是感性大於理性的,簡單來說就是取決於他們喜不喜歡你這個人。

2. 讓對方感到被尊重

每個人都有防衛心,當自己的意見被反駁或質疑時,我們下意識會自我保護,更加用力地反駁回去,或是關起心門拒絕傾聽對方的建議,即使對方說得很有道理。因此說服對方的前提,就是讓對方感到被尊重,也許你可以這樣說:「我覺得你的想法很棒,不過執行方面可能會遇到困難,如果改成….. 這樣的方式你覺得如何?」當對方感到被重視且被尊重,就能鬆下他們的防衛心,擁抱更多元的觀點。

3. 累積你的信譽值

我們常常看到牙膏、美容、保健食品食品廣告會打出「專家」的名號,為的就是增加說服力。若你能給人在某領域的專業感,就能更加被人信服,不過個人的信譽值是需要靠平時一點一滴累積的,如果想說服的對象是第一次見面的人,那就在穿著打扮還有談吐上多加著墨,呈現出專業的感覺。

4. 互惠行為

互惠是人的天性,當有人給你一點幫忙或好處,你也會傾向給予回饋,這也是為何有些店家會給予你贈品,讓你更有機會購買他們的商品。因此,平時不吝於幫助他人,就算是幫忙提個重物、撿起掉在地上的筆這類小事,也能增加你的說服力

5. 了解對方需要或缺乏什麼

當一個人口很渴時,你不需要用力說服對方水多麼好喝,只要把水拿到他面前,他就會咕嚕咕嚕喝下去了。因此最有影響力的說服,就是打中對方的痛點,但這個痛點也許不會在言語交談中露出,當事人也不一定明白自己需要什麼,還是得仰賴你的觀察力和換位思考能力。只要找到對方的痛點,說服工作可說是完成 90% 了。

參考資料:
1.《Lifehack》:7 Powerful Persuasive Techniques to Increase Your Influence
2.《Yesware》:10 Persuasive Techniques That Are Extremely Easy (And Effective)

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: