女神崔智友的「無悔人生觀」:過程中拼盡全力,結果順其自然

五月時,崔智友仍在待產中。(圖/取自崔智友 IG)

(本文經合作夥伴 姊妹淘 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀,原文為 〈崔智友的「無悔」人生觀/勉強得到的愛情,一定不會幸福 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

五月時,崔智友 PO 出即將成為媽媽的心情,懷抱更堅強的、感恩的守護著家庭,更能看見她的堅毅和善良。

關於工作和愛情,崔智友一直抱持著「盡力後,一切隨緣」,讓自己在過程中不留下遺憾,而可以淡然面對最後結果。

(責任編輯:張嘉芬)

文/奶媽 Naima

44 歲韓國女星崔智友 2018 年宣布與圈外男友結婚,五月時挺著 9 個月大的孕肚照在社群網站上 PO 文,透露距預產期只剩下一個月,「身為一個高齡產婦,並在疫情期間焦急做準備,讓我感受到母親的強悍力量,我將懷著這份感恩的心打造我的新家庭。」

韓國娛樂圈中,崔智友可謂數一數二人物,她主演的《冬季戀歌》、《天國的階梯》,當年一舉打開台灣、日本、美國等市場,將韓劇之美帶進世界。早年韓劇主打車禍、失憶、癌症等虐戀題材,崔智友哭成淚人兒的模樣深植人心,因此被封為「眼淚女王」。

演藝圈有一個奇妙現象,一個明星外型給人怎樣的感覺,私底下大多都和這個形象反著來。

舉例來說,嗲聲嗲氣如詹子晴、劉真,她們其實都是女強人;清純可人的「學姊」王淨,實則是想法天馬行空的文藝怪女孩;總演出甜姐兒角色的郭雪芙,現實生活中是個講話直腸子、不跟你拐彎客氣的女人;「文藝女神」柯佳嬿,據丈夫坤達所述,她是個「說話不太像女生」的人,一種大叔氣。

一貫高冷、優雅、知性形象的崔智友,私下模樣又是如何?

據她的好閨蜜金泰熙、金荷娜形容,崔智友是一個獨自看電影時,會把腳放在前方座位,且睡覺時還會張著大嘴打呼的人,「原以為她很難相處,但看到她這些樣子後,就覺得越來越好呢。」天生自帶嬌貴氣場,連崔智友都感到困擾,「大家都以為我是柔弱的公主,什麼都不敢讓我來,但真實的我⋯根本就不是這樣子呀!」

五月時,崔智友仍在待產中。(圖/取自崔智友 IG)

公主都是高高在上、光芒萬丈,但小時候的崔智友,卻巴不得外界「不要看見她」,更痛恨「跟別人比較」。

崔智友說,她不喜歡「爭」的感覺,小學比賽大隊接力,她會緊張到兩天前就睡不好覺,「我做任何事情都會盡力,但只要涉及到第一、第二、第三的名次排列,我就不太喜歡。」她甚至在 2013 年演出韓劇《超完美保姆》時,在記者會上直白表示,不想要跟金惠秀、高賢貞等女星比較,「拜託,請你們不要再寫我們的比較了,我不想跟她們比,她們都比我好啦!」

凡事盡全力,是為了對得起自己,若硬要去「跟他人比較優劣」,這份單純的努力難免蒙塵、添上雜質,不那麼美了。

就筆者觀察,無論做任何事情, 崔智友都是在過程中拼盡全力,可面對結果,她總抱著「順其自然」的想法。

舉例來說,綜藝節目《Running Man》上,我看著崔智友披頭散髮在海中搶竹竿,在沙灘上滾泥巴,當最後發現被成員們欺騙撕名牌時,她哈哈大笑,毫不走心;錄製《一日三餐》時,哪怕不太會做家務,她還是親力親為醃製泡菜,不會老喊著要人幫忙。

讓筆者印象深刻的,是崔智友在《花樣爺爺:希臘篇》節目中的表現,她幫其他演員們安排預訂杜拜的住宿,仔細比較地點、環境、幫忙寫旅遊評論,讓同行爺爺們都難掩欽佩之意,「好意外,長得這麼嬌貴,個性卻這麼勤快。」

五月時,崔智友仍在待產中。圖片來源:崔智友  IG

勤勞如崔智友,也會有茫然。

陸續演出苦情角色爆紅,崔智友清楚,再這樣下去就容易被定型,她受訪時也大方坦承難處:「以前和現在,我都是崔智友。但現在的崔智友,是沒辦法贏過當年的崔智友的。我覺得我應該好好思考一下,今後要用怎樣的心態,來面對我接下來的演戲生涯和人生。」

她不讓自己待在困惑狀態裡太久,力求轉型,接連在《絕不認輸》、《拖行李箱的女人》、《超完美保姆》演出精明幹練的女角,試圖擺脫過往窠臼,雖然收視成績普通,然而,外界對她的表現倒也眼睛一亮。

愛情裡,崔智友同樣抱持著「盡力後,一切隨緣」的想法。

從出道到結婚,崔智友只談過一段感情,就是和李真旭的 5 年姐弟戀。期間碰到男方當兵,只要對方休假,崔智友一定會把工作排開,堅持與男友相聚,當年還被韓國記者戲稱是「清潭洞望夫石」;此外,崔智友 2018 年宣布結婚時,媒體還披露她老公以前是牛郎,為了幫忙洗白,崔智友極力幫助老公事業,並出資幫對方開公司。

種種傳聞,崔智友都沒有做出回應,但也從中感受到她對待愛情的用心。

她上節目分享,男女交往時,如果對方想分手,另一方只能默默接受,她以自身經驗舉例:「我也跟前任哭過求過呀, 沒有用,勉強得到的,一定不會幸福。」她認為,與其等到對方離去再後悔,不如珍惜眼前人,「很多人交往時覺得對方很有魅力,在一起之後卻把這些魅力看成『缺點』,我沒辦法理解這種事情。我們應該要好好對待身邊的人,不要等到失去了才曉得。」

不管是生活、事業還是感情,一個人會選擇「勤勞」,有時候是出於一種自覺。

那種自覺,不見得非得是「危機意識」,而是源於「想讓自己更進步」、「探索自己」的念頭, 除了確保自己在乎的人事物都能永續經營,更希望能在勤勞裡頭挖掘自身極限。

縱使後來失去,你也會因為你曾經的盡力,最終感到內心坦然、不留遺憾。筆者心想,崔智友是這樣的想法吧?也難怪她曾經說出「找回自己的方式,就是感受到自己正在進步 」這句話。

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【在感情路上總摔得滿身是傷?】楊丞琳:好的愛情,是能夠讓妳放鬆做自己

為了他我想變得更好,成為「暖心愛人」的 5 個練習

女神孫藝珍的魅力秘密:女人的從容和魅力,來自於她的自律

 

(本文經合作夥伴 姊妹淘 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀,原文為 〈崔智友的「無悔」人生觀/勉強得到的愛情,一定不會幸福 〉。)


點關鍵字看更多相關文章: