為什麼明明愛著對方卻很難走下去?心理學家道出關鍵

圖片來源:Pexels

我們常聽到「愛能戰勝一切」這句話,但事實上,光有愛意是無法讓兩個人走得長久的。

愛情就像花朵,一開始綻放得如此美麗,若沒有持續灌溉,不用多久它就會枯萎。而那滋養愛情的水,就是「同理」,沒有它,兩人終就會走上不同的道路,甚至彼此怨懟。

「在我諮商的案主中,很多對離婚的夫妻之所以分開,不是因為不愛對方,而是無法了解對方。」美國心理學家 Jeffrey Bernstein 在國外網站《Psychology Today》專欄文章中表示。

那我們要如何做到了解對方呢?

同理越深,愛情越健康越持久

我們不可否認的是,每個人都想要「被理解」,尤其是被親密的人理解。

然而,在和伴侶的溝通上,很多人未能做到的,是真正的傾聽。就像 Steven Covey 在《The Seven Habits of Highly Effective People》(暫譯:高效能的 7 個習慣)這本著作中提到的:

大部分人之所以傾聽,是為了回應對方,而不是了解對方。
“most people do not listen with the intent to understand; they listen with the intent to reply.”

真正的傾聽,是能換位思考,理解對方想法,還有言語和行為背後真正情緒。

人的情緒可以分成「表面情緒」和「深層情緒」,假如你因為晚回家,被老公唸了一頓,他的表面情緒就是憤怒,而深層情緒則是擔心你會出事,若你只能看見他的表面情緒,就會認為老公脾氣很差、愛找麻煩,或者控制欲太強,但其實這都是出於關心。

我們的大腦有自我保護的天性,這也是為何面對伴侶的情緒時,我們下意識會透過反駁捍衛自己的立場,或是透過一些行為盡快撫平對方的憤怒或難過,就好像我們看到火,就會想趕快撲滅一樣。

但情緒中其實透露著很多重要的訊息,若雙方都能真正傾聽對方,而不是急於回應,就能感受到對方想表達的是什麼,又有什麼樣不舒服的感受,如此,兩人才能用有效的方式回應他的需求,就像小孩口渴了,你該給他的是水而不是麵包。

能有效做到同理這件事,是不容易的。但願意理解的心意和態度,就至關重要了。當你願意更理解你所愛的人,你會發現,你對於他們的感情也越來越深且堅固。

參考資料:
1.《Psychology Today》:What Really Holds Relationships Together? It’s Not Love
2.《Psych Central》:The Power of Empathy in Romantic Relationships & How to Enhance It

(本文提供合作夥伴轉載)

想看更多「感情長久的秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘


點關鍵字看更多相關文章: