【好媽媽,不會忘記照顧自己】幼兒教育博士:媽媽,你有「下班」過嗎?

圖片來源:Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

媽媽總是為孩子犧牲奉獻,不知不覺都累到忘記照顧自己。

但其實媽媽也要好好關照自己,時而放自己一個假,因為只有媽媽好了,孩子也才會學著好好照顧自己。

(責任編輯:張嘉芬)

文/李坤珊

從小我們對好媽媽的形象,似乎都脫離不了犧牲奉獻。但身教甚於言教,一個懂得愛自己、聆聽自己需要的媽媽,才能真的養出懂付出的孩子。

小時侯,我常常讀報紙上寫的那些模範母親的故事!故事裡面的母親,都好了不起,她們都得吃好多好多苦,都要犧牲奉獻到一種很難想像的程度。小小年紀的我,當然很佩服她們。

從小,我也很喜歡看戲!戲裡面的好媽媽,也都好了不起,她們不但得吃好多好多苦,還要忍受他人對她們的無理要求。小小年紀的我,當然覺得那是身為女人和當媽媽的楷模。

我的媽媽,當然沒像故事裡的媽媽們處境那麼慘,但吃苦耐勞、犧牲奉獻,一樣也不少。她穿的衣服是菜市場裡五〇元一件的便宜貨,也甘心情願的解決剩菜剩飯,從早做到晚,沒時間關心世界大事,也沒空舞文弄墨或瘦身護膚。

我當了媽媽後,自然無形中,也把吃苦耐勞、犧牲奉獻的傳統延續了下來…… 我從沒懷疑過,這些好母親的操作型定義和無形的標準。直到幾年前,當我的孩子愈來愈大,也看見周圍有那麼多婚變時,我開始對好媽媽的刻板印象有了深刻的反省……

媽媽,你關心自己的健康嗎?

孩子們問我:「媽咪,你為什麼都不運動?」「媽咪,你怎麼會不知道這件事情?」「媽咪,你為什麼都不去○○?」

孩子們這樣問我,不是他們覺得我是老古董或老恐龍。 他們真正的含義是:「你為什麼不能好好關心自己的健康?不留給自己一點時間看看電視?不給自己留一些放鬆的空間?」

當我們一直要求孩子們成為最好的自己時,假如我們沒能把自己照顧好,讓自己成為一個有運動習慣的人、一個會關心世界的公民、一個懂得生活情趣的女人?那孩子們又怎麼能從小,就有樣學樣的學會「好好照顧自己」呢?

在幼兒社會化的過程裡,影響最深的,不是周圍成人所說的話,而是他們所展現的身教。會照顧自己健康的媽媽,給孩子的示範是: 一個健康的人生,是要靠自己的努力和堅持,才能達到。 一個不會照顧自己健康的媽媽,孩子看在眼裡,又怎麼會把關心自己健康,也當成是自己一輩子重要的事呢?

媽媽,你有「下班」過嗎?

會給自己「放假」的媽媽,知道如何聆聽自己心靈的需要,如何放下? 會放下,才能再出發,才能了解怎麼在生活中找到平衡點。 沒有人的生活會永遠一帆風順,如何面對壓力和不順遂,靠的就是適時的放下和堅持。這樣的身教,給孩子們帶來的影響,又何其重要呀!假如一個媽媽聽不見自己內心的聲音,她又如何聽見孩子內心的聲音呢?

我常常聽見也讀到許多媽媽說:「我為了你,犧牲奉獻……」而孩子們的反應也常常是「把門關上不聽」,或是自己覺得好羞愧、對不起媽媽。不管是聽得不耐煩了、或羞愧,那樣的「好媽媽效應」到底有多少呢? 以犧牲奉獻為主體的教養,真能讓孩子學會「愛自己、愛他人」嗎?

當一個媽媽一直有意識的以「犧牲奉獻」為標準時,她不會在意自己的健康,不想聆聽自己內心的感受,不會在乎自己快不快樂,卻同時也為孩子樹立下了那樣的女人和媽媽模範。

一個能愛自己人,也比較懂得如何愛他人!健康的家庭關係,是建築在家裡頭的每一個人,都會懂得好好照顧自己。好媽媽,是不會忘記照顧自己的!

想看更多「紓壓秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【總是勉強自己不肯休息?】諮商心理師吳姵瑩:休息不只為了走更長遠的路,更是為了自我肯定

【千萬不要小看一個美貌的女人】一個美貌的人能教你的,絕不只有美貌這件事

【寶寶幾歲會變得比較好帶呢?】兒科阿包醫生:5 大特質認識敏感亟需安撫的「高需求寶寶」

 

(本文經合作夥伴 親子天下 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈好媽媽,不會忘記照顧自己 〉。)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」

「人生,不要什麼都自己扛著。」

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」

點關鍵字看更多相關文章: