【距離反而讓感情更親密】心理專家:很多愛情都毀於「沒有界限」

圖片來源:Pexels

很多人都認為,在長久的愛情或者婚姻中,兩人是「生命共同體」,可以毫無保留分享任何事,很多東西也不再區分你的或我的。這個論點看似很合理,但如果仔細觀察身旁血淋淋的分手、離婚案例後會發現,兩人之間的關係若毫無「界線」,感情反而很難走得長遠。

「界線」可理解為個人空間,控制了你不該控制的部分,就好比單人床上硬塞了兩個人一樣,讓這段關係充滿緊張和壓力,長久的感情,是兩人坦誠以待、共同扶持的同時,還能給予並尊重彼此做自己的自由。

美國心理專家 Jacqui Olliver 建議,在關係中建立界線可由這三大面向著手:

1. 情緒的界線,讓情感更緊密

讓兩人感情更緊密的秘訣,不是形影不離,反而是拉開一點距離,靠太近時你反而看不清他的魅力,甚至會過度關注於他的缺點,就好比你平常對居住的城市滿腹抱怨,但在你偶然登到高山眺望這個城市時,驚覺到它的美麗一樣。

會極度想要和伴侶形影不離的原因,往往來自於需要對方來讓自己快樂的依賴心態,然而,讓自己的活得幸福其實是自己的責任,試著找到一個人做或和其他朋友做也能開心的事,並讓對方能擁有自己的興趣,會對這段關係更有助益。

2. 身體的界線,讓性愛更有感

性生活的貧乏,是很多夫妻私密的「房心事」,其中一個原因是沒有建立身體的界線,導致性愛這件美事充滿了壓力。

例如一方長期未能滿足對方而積累著挫折感,或者有一方沒有感到舒服卻總是配合著另一方,久而久之,兩人不再被彼此的身體吸引,甚至成為了無性夫妻。建立身體界線的首要工作就是溝通,明白告訴對方自己喜歡和不喜歡的部份,並不在不想要時勉強自己和對方。

3. 財務界線,讓關係更安穩

談錢傷感情,不談錢更傷愛情,Jacqui Olliver 觀察到,所有堅穩的婚姻關係,一定都有清楚的財務界線。

雖然很不浪漫,但婚前協議和婚後協議會是建立財務界線的好方式,人生中藏著各種難以預測的風險,兩人的協議可以為這段關係增加更多安全感。

進行方式可以是兩人開立一個共同帳戶,裡面的費用會以家庭用途為主,部分投資、存款的收益也可共同享用,但同時兩人必須有自己可自由運用的財產,且不被對方干涉。

參考資料:
1.《Yourtango》:Why Boundaries in Marriage Are Good for Your Relationship
2.《Break the Cycle》:Setting Boundaries in a Relationship

(本文提供合作夥伴轉載)


11 月特別企劃 《點亮生活中的儀式感》

專題文章→ 生日聚會也能像婚禮一樣夢幻!善用生活中的儀式感,挑選特色場地點亮妳的「人生 4 件大小事」  

點關鍵字看更多相關文章: