【很多人都忽略了】職涯專家:比考證照更重要的「6 個軟實力」!擁有了轉換工作領域也不怕

圖片來源:unsplash

現代人風行考各式各樣的證照,看似要增加自己的工作能力,但有些人可能只是在填補害怕找不到工作的不安全感。比起表面上的專業能力,不少人都忽略的「可轉移能力」,其實對一個人的職涯有更大的影響。

我們可以把工作能力細分為「專業技能」和「可轉移能力」,專業技能顧名思義是完成一份工作所需要的能力,和你的大學或研究所主修往往有相關,例如工程師的專業能力是寫程式;而 可轉移能力又可稱為「軟實力」,之所以可轉移是因為它不限制在任何工作領域,就像一個人的性格一樣。

有足夠且強韌的可轉移能力,即使職涯做了跨領域的大轉換也不用太過擔心。

以下根據美國職涯專家 Martin John Yate 的著作《Knock ’em Dead: The Ultimate Job Search Guide,挑出 6 個最重要的可轉移能力來說明。

1. 溝通力

我們不可避免與他人合作,這也是為何「溝通能力」這麼重要。溝通能力可再細分為:

(1)表達能力
即使是複雜或抽象的概念,你也能用你的方式清楚地解釋它,同時能將自己的想法傳達至他人可以理解的程度。

(2)傾聽能力
是否能確切理解對方所想表達的內容,而不是只顧說自己的。

(3)寫作能力
在現代我們不可避免地會運用到 email 、通訊軟體或者文字企劃溝通,文字表達和口語表達能力的重要性是相當的。

(4)科技溝通能力
各類社群媒體、通訊工具興起,是否能了解這些媒體的特性,用對的方式有效地溝通所想表達的內容。

2. 批判性思考

批判性思考是「解決問題」能力的基石,我們從小到大太習慣接收別人給予的標準答案,若沒有質疑標準答案的能力,會看不到其他解決問題的可能性。練習做任何決定時多問自己問題,你會發現珍貴且創新的點子。

3. 多工能力

現代的產業型態很難避免「多工」,多項任務在手上容易讓人手忙腳亂,導致遺漏某個細節,或是沒注意到工作該完成的進度。想要把多項任務做好,你必須擁有三項基本能力:組織能力、時間管理能力,並懂得為手上的任務排優先順序。

4. 團隊合作能力

現今的工作型態就像一個個網,每位工作者都是網中的一點,然而每個人的背景、個性、做事風格都不同,如何做出適當的說服和協調,並懂得換位思考,讓任務進行得更順利,是困難卻至關重要的能力。

5. 創造力

創造力的材料來自於經驗,就如蘋果公司創辦人賈伯斯的名言 “Connect the dots”,我們將經驗中各個小點串連起來,產生新的創意。創造力跟所謂的「靈感」不一樣,靈感就像頭痛,會在某個時刻無意間出現;「創造力」則還仰賴「策略性的思考」和「執行的方法」,才能將點子付諸實踐。

6. 領導力

能擔任主管職的,往往在專業工作能力上優於他人,但能力強完全不等同於具有「領導力」,這也是為何我們很常聽到主管不被下屬信服的案例。具有領導力的人,能了解團隊成員的特性,啟發並引導成員成長得更穩更快,且讓人打從內心想要追隨。

參考資料:
1.《Forbes》:The 7 Transferable Skills To Help You Change Careers
2. Martin John Yate《Knock ’em Dead: The Ultimate Job Search Guide

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: