緋紅女巫伊莉莎白歐森的「工作哲學」:有些事情既然沒辦法掌控,那就不要自己嚇自己

(左)圖片來源:伊莉莎白歐森 IG @elizabetholsenofficial(右)圖片來源:《復仇者聯盟 3:無限之戰》劇照。

【為什麼我們要挑選這篇文章】

伊莉莎白歐森因為出演《復仇者聯盟》系列的「緋紅女巫」而走紅,關於工作她有一套自己的工作哲學,讓她平常心面對在職場上的起起落落。

她說:「我們能夠掌控的事情有限,有些事情既然沒辦法掌控,那就不要自己嚇自己。」

(責任編輯:張嘉芬)

文/奶媽  Naima

伊莉莎白歐森因演出《復仇者聯盟》系列的「緋紅女巫」走紅,不僅在影壇頗有發展,連穿搭都被網友稱為典範,躍升為時尚寵兒。愛情方面,她與交往三年的音樂家男友羅比阿奈特結婚,感情、事業皆春風得意。

出演過不少文藝電影,伊莉莎白歐森私下很有個性,而她歷來受訪也都會鼓吹女孩們好好耕耘自己的能力,不需要太放重心在感情上頭。以下筆者整理伊莉莎白歐森說過的職場語錄,不但一針見血,更是相當實際。

「我們能夠掌控的事情有限,有些事情既然沒辦法掌控,那就不要自己嚇自己。」

每個人都會希望工作表現受到肯定,偶爾會做很多超乎職責範圍的努力,當最終結果不如預期時,難免就會失落。這樣的心理狀態,在演藝圈一定很常發生,就像你精心揣摩一個角色,最後卻沒選上,多少都會懷疑自己。

圖片來源:伊莉莎白歐森 IG @elizabetholsenofficial

伊莉莎白歐森了解箇中滋味,體悟到很多事情「盡力就好」, 努力主因是為了對得起自己,如果太執著於結果,就會把自己弄得很不開心,中間一點風吹草動就會「自己嚇自己」,反而把這份單純的努力搞得很複雜。

「每一天都要抱持著『我要學習新事物』的心態,盡量去吸收跟理解,這會幫助你變得更好。」

從職場菜鳥變成老鳥後,容易自我意識過剩,畢竟自己一手打下來的江山,多少會依循著過往工作慣性去做事,有人還會覺得:「因為我當初這樣處理,事情發展也很順利,所以我這樣的模式是正確的。」

圖片來源:伊莉莎白歐森 [email protected]elizabetholsenofficial

實際上,隨著工作狀況、共事的人性格或當下社會環境的不同,如果執意要拿自身經驗來做事,很容易陷入窠臼。 要想做得更全面,就得抱持著開放心態,把每個人的建議都當成學習新事物,在理解跟消化的同時,找尋更適合問題的解決辦法。

「我的工作必須會跟很多不熟的人共事,有的人個性還會跟我不合,但這就是考驗你團隊合作的能力。即便對方再難相處,若你搞不定,你也有一部分的責任!」

演員輾轉跑不同劇組,又長期在外地,必然會接觸到各式各樣的人,像是燈光師、服裝師、導演及製片等,雖然大多時間會有經紀人幫忙,但多半仍得具備溝通協調的能力。伊莉莎白歐森認為,在職場裡最好不要單打獨鬥,因為 「學習怎麼與人相處」也是一種處世智慧,若對方跟自己不合就放棄共事,等於也是放棄讓自己成長的機會。

「一定要堅信你不是孤單的,每一個加諸在你身上的、打壓你的考驗和敵人,他們都是你的人生老師,要學會開放心胸。」

這句話和第三項有異曲同工之妙, 每當遇到困難時,請先記得你不是一個人,世界上多得是和你一樣、天天為生存拼搏的人。 職場裡所遇到的挫折跟敵人,都是讓你在處理難題時更加了解自己。

想看更多「職場人生」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

女神孫藝珍的魅力秘密:女人的從容和魅力,來自於她的自律

【職業≠我們這個人】英國管理大師韓第的「人生哲學」:你是誰,比你做什麼更重要

【活出自己想要的樣子】問自己這 4 個問題,找到自我定位掌握更多機會

 

(本文經合作夥伴 姊妹淘 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀,原文為 〈「緋紅女巫」伊莉莎白歐森的大智慧:打壓你的人,都是你的人生導師 〉。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: