【相愛不代表能相處】愛情發展有 10 個階段,順利通過才能長久走下去

圖片來源:Pexels

真實的人生不是浪漫的迪士尼公主電影,和喜歡的人在一起了,並不意味著從此過著幸福快樂的日子。

反之,愛情就像小嬰兒一樣,有它的發展階段,每個階段都需要雙方的努力照料和坦誠的溝通,才能使它成長得健康強壯。若發展順利關係會更緊密,發展受阻很有可能會分道揚鑣。

研究關係經營和溝通的 Mark Knapp 將愛情發展分成十個階段,前五個階段為攜手五階段,後五個階段為分離五階段,而感情的問題通常都出在 第六階段

ㄧ、攜手五階段

1. 初始階段 The Initiation Stage

愛情萌芽於當你認為一個人有吸引力時,雖然此時吸引你的會是外表、談吐等表層的部分,但你會渴望了解他更深、更多。

2. 實驗階段 The Experimentation Stage

在初始階段如果沒有因為看到對方的小缺點而打退堂鼓,你們的關係將進入實驗階段,在此階段你們透過交流更了解彼此的興趣和價值觀,建立了友誼的基礎。

3. 強化階段 Intensifying Stage

此階段又稱為幸福階段(Bliss Stage),此時兩人對彼此有足夠的了解,並想分享更多童年往事或心事給對方,甚至已經視對方為戀愛對象了。

4. 整合階段 Integration Stage

兩人正式開始了戀情,從「我」和「你」變成了「我們」。為了讓雙方融入彼此生活,你們整合或調整了雙方的生活習慣,彼此的朋友們也知道有這段關係的存在。

5. 聯繫階段 The Bonding Stage

雙方更重視對方的存在,並有了長久走下去的決心,甚至開始同居或步入婚姻,給予這段關係鄭重的承諾。浪漫的童話、電影和愛情電視劇大多以此階段作為故事的幸福結局,但接下來的階段才是挑戰的開始。

二、分離五階段

6. 差異階段 The Differentiating Stage

俗稱的「磨合期」,在長久相處下,你們看見了對方的缺點,以及雙方的不適合之處,並因此有些爭吵,嚴重的話甚至開始不信任對方。

7. 限制階段 The Circumscribing Stage

兩人開始在自己腳踏的地上畫一個圈,拒絕對方的進入,也拒絕溝通。無論是情緒上的還是身體上,兩人之間的親密程度都下降了。此時這段關係充斥著埋怨、防衛甚至是憎恨。

8. 停滯階段 The Stagnation Stage

兩人的關係陷入了膠著,就像兩個國家在激烈戰爭後休戰一樣,即使放下了槍枝和屠刀,也不代表兩人的關係會好轉。若此時關係沒有適當地被修復,基本上已經踏上了分手的結局。

9. 迴避階段 The Avoidance Stage

兩人正式分離,不再和對方有心靈上或身體上的接觸,即使還住在同一個屋簷下,也不再和對方互動了,就像一位從未謀面的室友ㄧ樣。

10. 終結階段 The Termination Stage

當你們之間已經毫無任何瓜葛,就已經走上了終極階段,兩人從此走上不同的人生道路,繼續各自的生活旅程。

如果我們能認知到自己的感情處於哪一個階段,就更有可能在問題出現時及時修復它,即使兩人關係進入的分離的五階段,在雙方的努力下,還是有可能回到攜手的五階段。不過,走上分離這條路,也許對雙方都更有益處也說不定,重點在於兩人對這段感情的去向是否有共識。

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【給總是堅強的你】美國兩性作家:展現「脆弱」讓你擁有長久且親密的愛情

【你的婚姻生活裡有高品質陪伴嗎?】兩性作家李愛玲:一對夫妻過得怎樣,看「吃飯的時候」就知道了

心理學家解密「長久幸福」的關鍵:想經營長久愛情,兩人必須具備 5 種「善意特質」

 

參考資料:
1.《Lifehack》:The 10 Stages of a Relationship That Every Couple Should Understand
2.《Communication Theory》:Knapp’s Relationship Model

(本文提供合作夥伴轉載)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: