想找對的人卻總是愛上錯的人?其實你真正在追求的是「熟悉感」

圖片來源:Pexels

我們為什麼會愛上一個人?

「就是一種難以形容的直覺。」浪漫主義者可能會給出這樣的答案。

就像有一句網路流傳的話:選擇伴侶就像選擇畫一樣,我們挑的不是最美的,而是讓我們最有感覺的那一幅。

他們相信透過直覺,可以在茫茫人海中找到那位可以和自己一輩子走下去的真命天子或天女。

這樣的說法聽起來很羅曼蒂克,但事實上,很多人正是靠著這樣的直覺,一直找到錯的人,不斷地在愛裡受傷,為什麼呢?

明知是錯的,為什麼總是愛上同一種人?

心理精神分析學派有一種說法:我們愛上的不是以理想的方式對我們好的人,而是以「熟悉的方式」對待我們的人,這樣的熟悉感來自童年被父母或其他照顧者對待的方式。

成年後的我們透過談戀愛,無意識間重現童年關於愛的一些經歷,只是這些經歷不一定都是美好的,有可能你像個小大人被媽媽過度依賴著,有可能你是家中最容易被忽視的角色,也許你總小心翼翼地照顧爸爸易發怒的情緒。

我們以為自己在追求幸福,其實真正在追求的是熟悉感。

如果不相信,也許你可以放眼過去的情史,看看你的情人是否都侷限在某個特定的類型,而你明知道和這類型的人相處並不會讓你幸福快樂,卻還是深陷其中而無法自拔。

那總是在愛裡重演同一套不幸福劇本的人,要如何突破這個惡性循環呢?

如何更智慧地選擇到對的伴侶

如果在尋找適合的伴侶上受到了一些阻礙,也許你可以停下來先想想,或是拿一支筆寫下:哪一類人我們會感到厭惡,又是哪一類人總是莫名地吸引著自己,而這些感覺是真的喜歡,還是童年的經歷在作祟?

也許透過這樣的思考,你會發現比起所謂的好人,自己不知怎地更容易愛上個性或習慣更差的人,但那真的是愛情嗎?還是一種熟悉感?

只要意識到這一點,即使你還是不免俗會被特定的人吸引,還是會像被解開了枷鎖一樣,可以自由地去愛更多不同類型的人。

美國心理治療師 Lena Aburdene Derhally 也建議,如果想找一個可以長久走下去的戀愛對象,我們更應該把焦點放在一個好伴侶會有的特質,例如同理心、誠實、可靠性、溫柔善良等等,如果你的潛在對象包含這些特質,就算他不是你的菜,也給自己更進一步認識他的機會。

因為比起帥、幽默、跳舞很強,這才是影響愛情會不會幸福的關鍵。

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

心理學研究:婚姻成敗不在遇到困難,而是困難發生時對方給你的一種「關鍵感覺」

「愛情不難,是人把它變難了。」情感教練的親身觀察:快樂情侶都在做的 8 件小事

【願你也先成為一隻猛虎】寫實系心理勵志作家細膩刻畫「最好的愛情」

 

參考資料:
1.《The School of Life》:How To Choose A Partner Wisely
2.《Glamour》:10 Tips for Choosing the Right Partner


點關鍵字看更多相關文章: