【國際觀點】越來越多台灣年輕人:養寵物不只是給吃飯睡覺,更在乎狗狗貓貓的舒適快樂

圖片來源:unsplash

【為什麼我們要選這篇文章】

對越來越多養狗狗貓貓的人來說,他們在乎的是寵物的舒適度和快樂,而不僅僅是提供寵物一個地方睡覺和吃飯。台灣因此出現哪些創新、暖心的寵物服務?

(責任編輯:戴相文)

文/JEREMY OLIVIER

與其自己養孩子,有越來越多台灣年輕人轉而選擇養寵物。根據農委會的調查,台灣 2017 年總計有超過 250 萬隻的寵物貓狗,這數字幾乎是 2006 年的兩倍。由於出生率下降和寵物數量增加,今年台灣的寵物總數可能會首次超過全台 15 歲以下兒童的人數。

台灣寵物數量的激增也促進「寵物照護市場」的蓬勃發展,根據市場研究機構 Euromonitor International 在 2019 年 6 月的 《台灣寵物照護》 報告指出,自 2015 年來,台灣每年與寵物相關的零售銷量穩定成長。去年,僅在寵物食品上的支出預計就達到 7.139 億美元,與 2015 年的 4.945 億美元相比,成長了 40%以上。而其他寵物用品(包括醫療保健等相關項目)的支出從 2015 年的 2.832 億美元,也在去年成長至 4.029 億美元。

「近年來,我們發現與保健相關的產品,特別是保健食品的銷量有增長趨勢。」Euromonitor 香港辦公室的分析師 Christina Chien 表示:「製造商們目前將重點放在那些含有維生素、或獸醫推薦老年犬專用的食品上。而對於貓的部分,乾糧逐漸被濕糧所取代,因為它對飲水不足的貓的腎臟來說比較好。

寵物照護業的蓬勃發展,是因為台灣人對寵物的觀念轉變,從早期僅是擁有寵物,逐漸轉變成像歐美飼主那種渴望與寵物建立更緊密的情感。而這個轉變也促使台灣市場出現許多新產品,比如說高科技打造的「微晶片餵食器」、能讓狗狗尋找被藏起來的零食的「嗅嗅墊」,還有一些新興服務和職業,比如寵物行為顧問、寵物攝影、寵物按摩、寵物旅館和專人寵物看護。 台灣最近流行的是「寵物溝通師」,他們聲稱可以和寵物進行交流,並將牠們的想法傳遞給主人以此溝通

能讓狗狗在遊戲中尋找主人藏起來的零食的「嗅嗅墊」。圖片來源:【DogLemi】寵物慢食墊 

「人們開始意識到動物的外貌和種類無關緊要。」位在台北的貓咪行為顧問和寵物攝影師 Jill Henley-Su 說:「相反的,他們更專注於和寵物之間的精神關係,現在的人們對寵物更加尊重。」

想更了解自己的狗狗貓貓在想什麼

對 Jill Henley-Su 來說,創辦公司的想法並不是因為發現市場契機,而是從她想和自己視如孩子的兩隻貓建立良好關係,自然而然地產生出來的。她在高中時曾救助並領養一隻被遺棄的貓,後來在一家動物福利相關的非政府組織擔任了十年的志工,她對動物權益充滿著熱情,並熱衷於學習如何使寵物在任何情況下都變得更有安全感。

在為自己的寵物攝影公司 J. Su Photo 發展客群時,Jill Henley-Su 意識到,許多客戶在與他們的貓相處時遇到困難,就像她以前面對自己的貓一樣。她說:「我開始意識到解決這個問題對寵物主人來說是最重要的,而不僅僅是擁有寵物的漂亮照片。」

圖片來源:unsplash

受到這件事的啟發,她進行了一些研究,並找到了美國的國際動物行為顧問協會發起的認證計劃,獲得了「貓科動物行為顧問」的認證後,她創立了 Pet Buddy,致力於改善貓的行為,藉此增進客戶與貓之間的關係。她現在是台灣少數幾個寵物行為顧問之一,雖然這個概念還比較新,但在過去這兩年中,經由口碑推薦和媒體曝光,都幫她增加了客群。

Pet Buddy 的客戶涵蓋範圍很廣,不論年齡大小、單身或已婚、中等收入或中高收入族群都是她的客人。她還指出她是業界 LGBT 友好度最高的貓咪顧問。她的客戶有一個共通點,絕大多數寵物主人都沒有小孩,他們選擇撫養寵物來代替生養孩子,將每個月收入中很大一部分都付出在寵物身上。

按摩可以減輕寵物壓力

Jill Henley-Su 表示,選擇進行寵物行為諮詢的寵物主人對寵物照護都有基本了解,而且通常對寵物需求也較敏感。對另一位台北的寵物按摩師與寵物特殊商品代銷 Natasha Liu 來說,她的客人也是如此。

圖片來源:hoohoo_animal

Natasha Liu 踏入這份職業的原因跟 Jill Henley-Su 差不多,她原本是位平面設計師,但她養的狗狗突然死亡,讓她開始思考自己人生中真正想要做的事。Natasha Liu 開始學習 TTouch,一種源自日本、幫助動物放鬆的繞圓按摩技術。兩年前,她前往美國的一家機構學習寵物按摩,並將兩邊學到的技術整合在一起,據稱可以減輕寵物壓力以及降低肌肉痠痛,在她創立的 HooHoo Animal 陪你呼呼動物身心照護工作室提供服務。

在乎的是寵物的快樂

Natasha Liu 的許多客戶都擁有年紀比較大的寵物,這些寵物因為後肢肌肉的緊繃而行動不便。雖然她主要服務狗狗,但也有按摩貓和兔子的經驗,她也注意到有些寵物按摩師甚至會為倉鼠或其他小型寵物服務。Natasha Liu 的客戶主要來自高收入族群,並且通常沒有孩子,「對我的客人來說,他們在乎的是寵物的舒適度和快樂,而不僅僅是提供寵物一個地方睡覺和吃飯

圖片來源:unsplash

Natasha Liu 的另一個事業 HS Enterprise Co. 則專門進口特殊寵物產品,特別是韓國製造的狗用嗅嗅墊,並透過合作的寵物店銷售。關於台灣目前的寵物產品趨勢,Natasha Liu 指出,人們的興趣已經從對寵物沒有任何好處的廉價玩具,開始轉移到能增進動物健康的創新產品和服務,比如說嗅嗅墊等產品主要就是針對有分離焦慮和過於喜歡吠叫的狗狗

Euromonitor 的 Chien 也提出了類似的觀點,隨著台灣寵物主人越來越重視與寵物的關係,專門增加與寵物互動和玩耍的產品,也在不斷增加中。家貓通常有較高的獨立性,於是能與貓增加互動的玩具便十分熱門。

由於台灣的寵物主人中,有很大部分是擁有一定程度可支配收入的年輕上班族,也因此經常出現在工作或休假時如何照顧寵物的問題,一些公司確實有寵物友善政策,尤其是在台北,但在台灣仍然算是少數。

不只有寵物旅館,現在有「到府服務」

為了滿足這個需求,近年來台灣各地湧現了數十家精品寵物旅館,它們與傳統的犬舍不同,它們通常聘請訓練有素的工作人員,提供 24 小時照護,並擁有公共區域好讓寵物們一起玩樂交朋友。這樣的寵物旅館通常每晚要價台幣 1,200 至 1,500 元。

但即使是高檔寵物旅館也可能會有些工作人員無法應付的情況,包括疾病的傳播,或是不同個性的動物之間的衝突。專門照護寵物的自由工作者 Nina Cheng 說,有些寵物不喜歡離開家去到陌生的地方,因此她和她的丈夫,同時也是她的商業夥伴 Da Shu,一起提供「到府服務」的寵物照護。

Nina Cheng 和 Da Shu 住在新北市淡水區,但由於客人不斷增加,他們一個禮拜內經常在台北和新北兩地往返。他們的商業模式是依照個別寵物的習慣和需求,量身定制照護的方式,但他們的服務比寵物旅館還便宜,也因此在口耳相傳和有效的社群行銷下,變得越來越受歡迎,很多新聞媒體都報導了這對夫婦的寵物服務。

「我們已經提供到府照護服務七年了,並且一直在網路上推銷自己。」Nina Cheng 說,「我們發現客人真的很喜歡這種服務,與其擔心寵物在他們不在時會發生什麼事,他們只需要在線上填寫表格,我們就會在要求的日期和時間來提供服務。」

除了寵物新產品和新服務外,寵物主人們還必須支付寵物的高額醫療保健費用。雖然一般估計,食品的支出占最大宗(寵物按摩師 Liu 每月花費約台幣 5,000 元在狗狗食物上),但一旦有需要醫療照顧,寵物相關的支出就會飛漲。PetBuddy 的 Henley-Su 說,去年她的貓生病時,她和丈夫每月在寵物照護上的支出增加到約台幣 60,000 元,大部分費用都用於醫療。而老年寵物的醫療費用通常會更多,自由工作者 Nina Cheng 和 Da Shu 就表示,最近幫他們 12 歲的貓治療牙齒就花了約台幣 25,000 元。

某些動物的醫療費用是人類的兩倍。2012 年,本土非人壽保險公司開始為寵物提供傷害和醫療保險,但這些方案通常要價很高,並且承保範圍非常有限:9 歲以上的狗、11 歲以上的貓和有先天疾病的寵物都被拒絕承保。

從 2018 年中,又多了幾家保險公司進入這個市場,提供承保範圍較大且保費較低的方案,第一個是富邦金融控股的子公司富邦保險提供的寵物事故和疾病保險,以幫助減輕寵物主人在寵物醫療護理方面的經濟負擔。

富邦的意外險涵蓋了所有年齡層、所有類型的寵物,並且不需要附上醫療報告,對去哪間動物醫院或診所也沒有任何限制。確認符合資格後,賠償金額無自負額。

另一方面,針對疾病保險,雖然可以保到 16 歲,寵物在首次保險時仍必須小於 7 歲。此外,Nina Cheng 說富邦是唯一一家針對疫苗和輸血的過敏反應提供補償的非人壽保險的公司。

Nina Cheng 說,根據富邦的分析,投保寵物保險的絕大多數是女性。然而 Jill Henley-Su、Natasha Liu 和 Nina Cheng 都表示他們知道最近在台灣有越來越多種寵物保險,不過他們沒有投保、也對此沒什麼特別的想法,他們的客人中也很少有人投保。

Natasha Liu 表示這個概念在台灣還很新,要完全流行可能還需要 2-3 年的時間。Jill Henley-Su 則表示她最近正在針對各種寵物保險進行詳盡的研究,但同時也在銀行帳戶中存了一筆緊急預備金,避免寵物有臨時的醫療需求,她也建議寵物主人們這麼做。

(本文經合作夥伴 台北市美國商會《Taiwan Business TOPICS》授權,同意 VidaOrange 二次發表並編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Taiwan’s Booming Pet Economy〉,原文請參見 Taiwan Business TOPICS 官方網站  。)


點關鍵字看更多相關文章: