「愛情不難,是人把它變難了。」情感教練的親身觀察:快樂情侶都在做的 8 件小事

圖片來源:《愛的迫降》劇照

出版過多本愛情相關著作的美國情感教練 Dr. Carol Morgan 表示,很多有感情問題的人都向她感嘆過:「愛情好難呀。」只要聽到這句話,Morgan 就會回答:「愛情不難,是人把它變難了。」

經營愛情之所以讓人感到困難,往往是因為人的不安全感,但這不代表我們無能為力。如果你想要在這段關係中獲得快樂,更重要地,希望你的伴侶也感到快樂,練習以下 8 點「快樂情侶都在做的事」會讓你們的關係變得更親密且堅實:

1. 再忙也要抽出時間交流

Morgan 表示自己曾經交往過一位相處起來非常契合的男性,但是只要對方不在身邊,就音訊全無,彷彿回到了單身了一樣。「連結」在一段感情中非常重要,就算分隔兩地,就算工作忙碌,只要傳個「你在幹嘛」、「我想你了」這樣的訊息,就能維繫感情的熱度了。

2. 一起做同一件事

很多人的感情之所以降到冰點,是因為已經沒有共同興趣和共同話題了,即使兩人住在一起,也在各過各的生活,甚至覺得對方掃興。若能發展兩人共同興趣,例如玩同一款手遊、追同一部影集,會讓雙方的連結更多。能當情人又能當朋友的伴侶,更能走得長久。

3. 表達感謝

在一起久了,容易把另一半的付出視為理所當然,適時表達感謝,除了讓對方感受到自己被重視,腦中也會分泌幸福賀爾蒙血清素,可以讓心情感到愉悅並紓緩壓力。

4. 和對方調情

美國心理學家 Robert Sternberg 的「愛情三角理論」說明完美的愛情是激情、親密與承諾三個元素兼具,某些在一起很久的情侶之所以對彼此只剩家人情感,是因為「激情」元素的缺乏。因此無論在一起多久,都要像熱戀期時一樣「撩」對方,甚至講些色色的話,來維持愛情的熱度。

5. 保持肢體接觸

肢體的接觸和心靈的接觸有很大的關係,這裡指的肢體接觸不單指性,牽手、擁抱、接吻也算在內。

6. 和對方「真正」聊天

聊天看似不是什麼難事,但在科技發達的時代,很多情侶待即使在同一個空間,也各自滑著手機。每天預留一點時間,和對方聊聊生活大小事,並放下手邊的事專心傾聽對方,這樣的深度交流會讓你們的感情更緊密,也讓雙方都感到被重視。

7. 對彼此的需求同等重視

很多愛情都敗在「自我中心」,只想著對方應該要怎麼滿足我的需求,而未想到他需要的是什麼。愛情就像玩兩人三腳,要走得穩,必須也留意對方的步伐,並提供適時的協助。

8. 共同的幽默感

生活中辛苦的事太多了,如果有一個人能陪著你不顧形象地放聲大笑,會是多麼幸福的一件事。幽默感在快樂的感情關係中扮演重要的角色,少一點抱怨,多在生活小事中發現樂趣,像個小孩一樣放鬆,愛情最純粹的部分就在其中。

參考資料:
1.《Lifehack》:13 Simple Things Happy Couples Do Every Day
2.《Now To Love》:10 things that happy couples do every day

想看更多「感情長久的秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

(本文提供合作夥伴轉載)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: