【悲傷不是壞事】Adele 離婚後瘦身成功:「你必需容許自己傷心,才能讓人生繼續走下去。」

圖片來源:Adele 瘦身成功。(圖/取自 Adele IG)。

【為什麼我們要挑選這篇文章】

Adele 的歌聲總是能療癒人心,她對於自己身材的自信也鼓勵了很多女人。

近來,歷經了離婚、健康問題,她開始重視自己的身體,積極運動健身,她說:「以前我只會流淚,但現在我會流汗。」

(責任編輯:張嘉芬)

文/奶媽 Naima

英國歌壇天后 Adele 出道以來都是「棉花糖女孩」的形象,她以此為榮,希望女人們懂得擁抱自己的身體。但近年來,Adele 有感身體健康很重要,決定發奮減重,日前在 IG 發文感謝粉絲祝她生日快樂,細腰瘦腿的模樣判若兩人,讓粉絲們無不驚呼:「這走在路上根本認不出來了吧?」

「以前我只會流淚,但現在我會流汗」

這是 2019 年時,Adele 在社群平台寫下的字句,以此證明她想瘦身的決心。外媒猜測,Adele 之所以想讓自己的生活作息改變,除了長期因為菸癮、酒癮的關係,健康一度亮紅燈,還有一點是她結束與前夫 8 年的感情,希望藉由減重的方式讓自己能渙然一新,連她自己都說:「我希望能給我兒子樹立好榜樣。」

「我不認為悲傷是件壞事,有時候它可令你振奮。你必需容許自己傷心,才能讓人生繼續走下去。」

每一次的情傷,總是能帶給 Adele 不同的驚喜。她曾遭遇男友劈腿,在酒吧撞見對方和別的女人親熱,當時年輕氣盛,Adele 第一反應便是衝上去狠狠揍了男友一拳,還因此被圍事架走。事後,她聽聞男友將與第三者結婚,決心化悲憤為力量創作專輯《21》,在全球銷量 3200 萬張,將她拱上天后寶座。

「當你不再鑽研往事,生活就會變得容易很多。」

對 Adele 來說,悲傷只是一時,更重要地是找尋內心的平靜。她將失戀的傷痕化成一句句動人的歌詞、將它唱出來,而在這段治癒自己的過程中,她只是不小心療癒到別人罷了,誠如她自述:「我做音樂,是為了我自己開心。」

Adele 瘦身成功。(圖/取自 Adele IG)。

人生旅途上,我們難免會遭遇失去,事業不如意、感情被背叛,心裡總有個過不去的坎。但實際上,很多的「過不去」都是自己形成的, 一旦擁有「嘗試救自己」的願念,你就不會讓自己永遠都處在落寞、自怨自艾的窘境,而是會想方設法找管道去重整自己。

「我從來不曾對我的外表,或我想把自己活成什麼樣子感到不安。我媽媽告訴我,永遠只為了自己努力,而不是為了別人。」

Adele 的故事,讓筆者想起之前專訪小禎和許瑋甯,這三個女星同樣都遭遇情感、工作挫敗,但她們都選擇不放棄自己,而且療傷的第一階段都是「減肥」,許瑋甯甚至對我說:「當我們可以控制自己的身體時,我們就可以控制自己的心靈。」 

直到現在,我都在品味她這句話。

當人生有許多不可控的遭遇降臨到頭上時,我們難免都會對自己喪失自信心,忍不住會想「為什麼他不愛我」、「為什麼主管這麼討厭我」等等,讓心情變得越來越糾結。

但是,與其糾結在那些「自己無法控制」的情況, 還不如把心思放在「如何掌握自己現在擁有」的方向,至於後者最能被直接檢視的,的確是「身體」。(因為就連自己擁有的「家庭」,還是得要處理人跟人之間的關係,而關係永遠最不可控)。

前陣子筆者為了身體健康,開始嘗試吃舌尖素,試了不到 2 個月,氣色就有顯著的改變。目前舌尖素已經吃了半年多,儘管體重都沒有下降,但體態輕盈不少,連帶著心情變得更好,也會更有動力在寫文章上頭。(怎麼聽起來像在業配吃素)

女星小 S 曾說過一句話,「一個女人如果連體重都控制不了,如何控制她們的人生」,在看到 Adele 的新聞,結合了過往採訪與自身經驗,筆者想要稍微調整這句話,改成:「如果一個女人連體重控制不了,她的人生並不會怎麼樣;但如果一個女人能好好控制自己的體重,那麼她鐵定能從這過程裡學到些什麼。」

瘦不下來,沒有關係,愛自己的身體就好;但如果為了健康而努力瘦下來,的確可以成為一個鍛鍊自己意志力的方式之一。(記住,只是之一,筆者還是認為世界上無絕對的道理)

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【別為結婚委屈自己】在「尋愛路上」裡醒悟:再也不會為了誰而穿我不喜歡的裙子

【你遠比你想像的還要堅強】專訪小禎:當你真正面對後會發現沒那麼難,很多恐懼都是想像出來的

【有時可能會迷惘】第三條路的出口:我的人生,跟別人的人生選擇無關

 

(本文經合作夥伴 姊妹淘 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀,原文為 〈Adele 離婚瘦身成功/不要一直去鑽研往事,就會走向幸福 〉。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: