【為什麼他都不懂我?】心理諮商師吳姵瑩分享「3 種表達」,清除你在愛中的擔憂

圖片來源:Pexels

【為什麼我們要挑選這篇文章】

常常覺得為什麼對方都不懂自己的心情想法,是不是不愛自己了,而生對方悶氣,悶壞自己嗎?

諮商心理師吳姵瑩教你三個方法,可以直接緩解在相處上的「悶氣」。

(責任編輯:張嘉芬)

文/諮商心理師 吳姵瑩 Chloe Wu

那天朋友告訴我,起床時看見男友只泡了一杯咖啡在桌上, 她為這件事悶了一整天,對男友愛理不理。

後來男友受不了了,就問他究竟在生氣什麼,她想了一下, 緩緩地說出:「早上你只泡了咖啡給自己,為什麼都沒有想到我?」

原來,她鑽牛角尖的,是她一直覺得不被重視、不被在乎。

男友聽了之後鬆了一口氣,便說:「我泡咖啡的時候你還在睡覺啊,我並不知道你什麼時候起床,下次你告訴我,我泡給你喝,好嗎?」

接著我問她:「說出來之後,還悶著氣嗎?」

她說:「就不會了。」

是的, 你之所以鑽牛角尖、之所以鬱悶,其實背後有個「不被重視」的想像, 而這跟我們成長背景有關,若你經常在家庭裡感覺自己不被喜歡,就容易產生這樣的自我意象,而放大伴侶對待你的行為中,有類似「不重視你」的跡象,但這在關係裡並不一定是事實,而當被悶在心裡的想像無限擴大 ,終將成為你深信不疑的事實,無論伴侶再怎麼做也於事無補。

如何驗證事實與否,則要落實到每個生活的片刻中。你要透過當下表達或詢問,或者只是撒嬌的要求,都可以在瞬間清除你盤踞在心頭的擔憂。

表達:「我想要你下次泡咖啡時也想到我的」

詢問:「你怎麼只有泡一杯?」

撒嬌:「我也想喝,幫我泡幫我泡幫我泡(磨蹭)」

你會發現在乎你的伴侶在那一刻,會表現行動,當然也會表達他的想法了。

不要期待伴侶可以偵測且猜懂得你每一份心意 ,也不要錯誤地認為,你說了對方才做的事情不是真心的,美滿的關係是在每一次的好好的表達與理解中不斷深化,到徹底理解彼此後,再到每一個行動的決定都是「我們」優先,而不是只有「自己」。

但是,還是要從你自己先做起。

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【有時會想「他還愛不愛我」?】兩性作家李愛玲:改變「一個字」, 拿回感情主動權

【愛的模樣不是只有一種樣子】專訪坤達:婚姻,是我們兩個願意攜手一起尋找答案

【喜歡上自己在愛情裡的模樣】暖心作家蕊希:在取悅別人之前,你總要先取悅了自己

 

(本文經合作夥伴 愛心理 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈經常在感情裡生悶氣?心理師:不要錯誤地認為,你說了對方才做的事情不是真心的 〉。更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: