心理學:愛情其實分成 7 種,最後一種是最完美的

圖片來源:Pexels

愛情難以捉摸,有時使人快樂,有時使人痛苦;有時火熱,有時冰冷;有時穩定,有時又多變,到底世間的「愛情」為何物?美國心理學家提出了 Dr. Robert Sternberg 提出的「愛情三角理論」也許可回答這個問題。

他認為愛情包含三個要素: 親密 (Intimacy)激情 (Passion)承諾 (Commitment)

「親密」是彼此之間心靈的連繫感與親近感;「激情」是生理上的吸引力;「承諾」則是想與一個人一直走下去的決心。這三種元素的比重會根據不同人、不同的愛情階段而有所不同。

圖片由 心靈剝皮辣椒 授權

根據這三個元素不同的排列組合,一共可以分出七種類型的愛情:

1. 友情之愛(只有親密)

你們喜歡和對方相處,也信任對方,但對彼此卻還沒有性的吸引力,更別說想和對方永遠在一起。不過,友情之愛就像芽一樣,經過一段時間的灌溉,有可能長出一朵又大又紅的玫瑰,很多令人稱羨的愛情故事都是由友情發展而來的不是嗎?

2. 迷戀之愛(只有激情)

對方的外型、身材或其他外在條件讓你著迷,他無庸置疑是你的性幻想對象,但你們之間的連結只有生理上而沒有心理上的,砲友就屬於迷戀之愛。

3. 空洞之愛(只有承諾)

父母之命媒妁之言的婚姻,多屬於空洞之愛,兩人空有婚姻的契約或夫妻的名份,相處起來卻沒有溫度,兩人之間沒有感情只有義務。

4. 浪漫之愛(只有親密和激情)

浪漫之愛就是俗稱的「熱戀期」,兩人投入在當下的激情和親密感中,說有多閃就有多閃,還不會想到未來的共同目標、婚姻計畫等較長遠的問題。

5. 友伴之愛(只有親密和承諾)

在一起多年的老夫老妻多屬於友伴之愛,也可以說是「親情」。兩人願意一輩子照顧著對方,也會一起分享生活大小事,對方的存在對自己來說非常重要,但就少了愛情剛開始時的浪漫與激情。

6. 愚眛之愛(只有激情和承諾)

就像很多閃婚閃離的夫妻一樣,憑著一股衝動、一股熱情而步入婚姻,認為自己找到了一聲摯愛,但結婚後才發現自己並不如想像中的了解對方,日積月累的衝突或疏離也漸漸腐蝕掉原本的熱情。

7. 完美之愛(包含親密、激情、承諾)

愛情最美好的樣子,是兩人之間有足夠的信任感和親近感,同時又有性的吸引力,重要的是,兩人也有和彼此一起攜手走下去的決心,對方已成為不可取代的重要角色。

藉由愛情三角理論,你可以回頭檢視經歷過或者正在經歷的愛情,在哪一階段,或是缺少了哪一種你很重視的要素。

美國心理學家提出了 Dr. Robert Sternberg 提醒,請把「愛」當成動詞而不是名詞,人心多變,因人心而生的愛情也會多變,需要透過行動來經營並維護。

完美之愛並不是一段愛情的終點,維持比達到還不容易,就算你們已達到這個境界,也有可能因為你將對方的付出視為理所當然,或者忽視與對方的真情交流,而退化到友伴之愛甚至是空洞之愛。

想看更多「感情長久的秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

參考資料:
1.《very well mind》:Sternberg’s Triangular Theory and the 7 Types of Love
2.《Robert J Sternberg.com》:Duplex Theory of Love: Triangular Theory of Love and Theory of Love as a Story

(本文提供合作夥伴轉載)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: