【給總是堅強的你】美國兩性作家:展現「脆弱」讓你擁有長久且親密的愛情

Photo by Văn Thắng from Pexels

在心中築起一道牆,讓我們避免掉傷害,卻也阻隔了真愛。

在重視的人面前,大部分的人希望永遠呈現出完美的樣子,開心、自信、溫柔、風趣,認為展現出自己脆弱的一面,會讓對方到厭煩。

然而,「脆弱」對我們來說雖是很負面的詞,但當你在英文字典搜尋”Vulnerability”,得出的結果可能出人意料:capable of being wounded or hurt(可以受傷的能力)。

其實,在所愛的人面前展現脆弱,反而會增強兩人的關係親密度。因為這意味著你願意在他面前呈現真實的自己,包括你的恐懼、你的夢想、你的情緒。(如果那個人無法接受你真實的樣子,可以儘早放生)

當你在所愛的人面前展現脆弱,對感情有三大幫助:

一是使你更人性化,不完美的你對對方來說反而更有親近感、更可愛;

二是使你們感情更親密,當你願意在對方面前展現脆弱,意味著將全部的你交出去,他會感覺到自己是值得讓你信任的,也是被你需要的。

三是當你的脆弱被一個人無條件且不帶批判地接納了,你就也能這樣對自己,不再因為自己的不完美而過度批判自己。

雖說展現脆弱對感情有很大的幫助,但對於習慣自我保護的人,還是一件很困難的是,在習慣壓抑自己真實感受的亞洲社會更是如此。不過美國兩性作家 Sylvia Smith 在網站《Lifehack》分享幾個可實行的小步驟,讓你學習如何展現脆弱:

1. 分享一件困擾你的小事

先學會走路,才能學會跑步,可以先從分享一件困擾你的小事情開始,例如工作上和同事的不愉快。

2. 承認自己不擅長展現脆弱

和自己的伴侶坦承自己比較難將所有心裡的話說出來,請他給你多一點耐心,並邀請他和你攜手修習這艱難的成長課題。

3. 尋找問題的根源

表面的行為背後,通常有深層的情緒因素,試著覺察它。思考一下為什麼自己很難對別人敞開心房,是不是曾經在親人、朋友或過去的愛情關係中受過類似的傷害?

4. 練習自我接納

當你無法做到自我接納,你就很難相信會有一個人能完全接納你原本的樣子,因此試著欣賞自己的優勢,並接受自己仍需克服的劣勢,這不是一夕之間可以做到的,但當你願意開始,對於你的人生會有很大的幫助。

延伸閱讀:

職場「高成就者」內心深藏 5 種壓力思維,從 5 色蔬果營養中找到你的「隱形保護力」

參考資料:
1.《Lifehack》:How Being Vulnerable Leads to a Healthy and Fulfilling Relationship
2.《Hey Sigmund》:Vulnerability: The Key to Close Relationships

(本文提供合作夥伴轉載)

想看更多「感情長久的秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: