【兩個人比一個人更寂寞】美國心理師:讓愛回溫的秘訣就「三個字」

圖片來源:《哈囉掰掰我是鬼媽媽》劇照

在科技越來越發達的現代,「溝通」變得很便利,即使因為新冠肺癌疫情人與人的社交距離拉長了,我們還是可以透過通訊軟體和視訊軟體來聯繫。

基本的溝通可以應付大部分的人際關係,但在親密關係中,若缺乏真誠且深度的交流,會造成兩人之間的距離感,甚至讓感情淡去而分道揚鑣。

美國伴侶與家庭關係心理治療師 Assael Romanelli 觀察到,「含糊溝通」(ambiguous communication)出現在很多相處有問題的伴侶關係上,他們也許不常吵架,但總是互相猜心:「他講這句話是在否定我的付出嗎?」「為什麼他沒有發現我在生氣呢?」

這些人因害怕衝突等原因不敢表達自己的情緒或想法,卻希望對方能讀懂他們的心,然而這樣的期待是很不切實際的。

如果你有看過舞台劇,那你會發現演員們會遵循一個規則,就是把情緒「說出來 」,例如演員要表演生氣的橋段,就會搭配較誇張的動作說出「我現在很生氣」的台詞,讓坐得比較遠的觀眾看得懂劇情的進行。

在心理治療中也有個技術叫「立即性」,若心理師發現和案主的互動有問題,他會在當下將問題提出來,來維持治療關係中的信任感。

無論是好的情緒和壞的情緒,當你坦承地說出來,關係中會發生以下正向變化:

1. 你會更有自信

當你心口合一,真誠面對自己的想法時,很神奇的是,你的自尊感會提升。掩飾自己真正的想法,刻意表現出很好的模樣,反而讓你更沒自信。

2. 共同成長

伴侶就像一面鏡子,能照出你所不知道的自我面貌,如果兩人願意坦承以待,將內心的想法說出來,你會發現很多盲點或相處上可以調整的地方,這會讓兩人更懂得如何和對方相處,關係也會因此變得更好。

3. 做自己的自由

在人際關係中最痛苦的就是不能做自己,若因為害怕衝突而隱藏自己內心的情緒和想法,就算跟 100 人維持關係,那些關係也會很脆弱;而當你誠實展現自己,就算身邊只剩 10 個人,留下來的人也都是接受你原本面貌,能讓你舒服做自己的人,這樣的人際關係才珍貴。

4. 你的伴侶會更了解你

當你真誠表現自己,你的伴侶會更加了解做哪些事會讓你開心,做哪些事會讓你不高興,避免浪費時間又不準確地猜心,就算再愛你的人,也不可能會有讀心術的。

5. 你和伴侶的親密感會提升

不用害怕展現自己脆弱的那一面,即使是生氣、難過、嫉妒等負面情緒,若兩人都能坦誠表達這樣的情感,就能維持關係的熱度和親密感。很多愛情之所以會因時間而淡掉,往往是剛交往的激情褪去後,真心交流的親密感卻還沒建立起來的緣故。

參考資料:
1.《Psychology Today》:”Say The Thing” to Revitalize Your Relationship
2.《Anitak Solutions》:How To Manage Ambiguous Communication

(本文提供合作夥伴轉載)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: