「孩子能給你生命的意義,而你就是我生命的意義。」推薦 3 部電影,跟媽媽一起度過溫馨的母親節

圖片來源:《空巢之旅》、《幸福百分百》、《奇蹟男孩》劇照

其實有的時候,媽媽想要的很簡單,可能是一張母親節卡片,可能是一個溫暖厚實的擁抱,也可能只是一個下午的陪伴。母親節來臨,除了準備禮物給媽媽、預訂母親節大餐之外,不妨花一個下午或是晚上的時間,跟媽媽一起窩在沙發上,欣賞一部溫暖的電影,好好陪伴在媽媽的身邊!

《空巢之旅》

「孩子能給你生命的意義,而你就是我生命的意義。」

“Children give your life meaning, and you are the point of my life.”

圖片來源:《空巢之旅》劇照

卡羅、吉莉安和海倫因為各自相同年紀的兒子而開啟了彼此的友誼。在養育孩子以及學習成為媽媽的每個階段,即使令人害怕且不熟悉,她們都擁有彼此的陪伴。雖然孩子大了之後並不常見面,但她們仍保有一個傳統,在每年的母親節當天都會聚在一起,而今年她們不再只是坐在餐桌前抱怨著而兒子們的冷落,她們決定直接開車前往兒子們在紐約曼哈頓的公寓。

圖片來源:《空巢之旅》劇照

「母親的身分,蘊含著一種不祥的預感,那種預感就像是當妳的孩子長大時,妳每天都會逐漸在被迫分手中。這種感覺並不像是在當個媽媽,反而更像是空巢期。」 這是劇中主角對「母親」這個身分的定義,形容得很貼切、很幽默,卻又帶著淡淡的憂傷與感慨。孩子漸漸長大,對母親的依賴度也降低了,媽媽慢慢地從最親密的人變成了毫不相關的人,從 Motherhood 變成了 Otherhood,這也是這部電影取名的巧妙之處。

「每個人都聽過不眠之都,但是否聽過媽媽們睡不著,是因為他們的兒子搬到城裡卻從不打電話呢?」

長大後,你有多久沒有打電話給自己的媽媽好好聊聊天了?電影的開頭是三位母親一年一度的聚會,她們抱怨著自己的孩子從來不打電話,也不送禮物,甚至完全遺忘了母親節,因為孩子的疏離讓她們懷疑著身為母親的自己到底做錯了什麼?

而這三對母子都各自面臨著不同的課題——卡羅鮮少參與兒子馬特重要的成長過程,讓馬特逐漸認為現在的成就或失敗都與她無關;吉利安將自己對感情的主觀定義套用在兒子丹尼爾身上,干預了攸關兒子一生的幸福;而因為丈夫外遇造就了海倫的過度敏感,也讓她常認為兒子保羅總是忽略她的情緒。

他們在每一次的衝突中學著表達自己的感受、坦承每一個時刻的悲傷與快樂,同時也學著體諒彼此。縱使他們的關係曾有過裂縫,但經過縫補與重組,並且透過愛與理解平衡關係中的矛盾,在每次的衝突中,淬鍊出更好的愛,也為彼此開啟了一段全新的母子關係。

《幸福百分百》

「媽媽身體中的每個原子,知道什麼才是真正對孩子和家庭好的事物。」

“Every atom in a mother’s body knows what’s the right thing for their children and for their families.”

圖片來源:《幸福百分百》劇照

《幸福百分百》是由凱特哈德森、茱莉亞羅勃茲和珍妮佛安妮斯頓所主演的一部母親節電影,講述著不同的家庭中,有著不敢踏入婚姻而未婚生子的媽媽、前夫再婚的單親媽媽、領養了一個小孩的同性戀媽媽、妻子過世而需要獨子扶養兩個女兒的爸爸、以及因為苦衷不得不將剛出生的小孩送養的媽媽,而在母親節這一天,這些面臨著不同難題的家庭將會如何度過這一年一度的節日?

圖片來源:《幸福百分百》劇照

「沒有百分百的情人,要有百分百的家人!」

《幸福百分百》一共有六個支線,包括了離婚、喪偶、種族隔閡、同性戀、恐婚與送養——單親媽媽珊蒂,面臨前夫再娶,而自己與孩子相處的時間也將被瓜分、剝奪;妻子過世而沉溺過去的布萊德利獨力撫養著兩個女兒;蓋碧與潔西姊妹分別向保守的父母隱瞞了已有同性伴侶以及印度籍丈夫的事實;自幼被親生母親送養而缺乏安全感,即使已生了小孩仍不答應男友求婚的克莉絲汀;女強人米蘭達在自己的新書發表會上尋回失聯多年的愛女。

在電影裡每個家庭中的每個成員都有自己對於情感上的碰撞與糾結,可能是因為與孩子相處時間減少而開始變得患得患失,也可能覺得父親沒有給予自己需要的空間與自由,又或者是認為父母干涉太多,沒有試著去理解自己的選擇。

處在每一種狀態下的媽媽,甚至是父代母職的爸爸,面臨著各種難題與掙扎,都只有一個最終目標,就是希望能為自己的孩子帶來最好的一切,即使需要有所犧牲也再所不惜,而化解一切困境的關鍵除了母親對孩子的愛之外,也有家人間的互相體諒。

或許每個人都有自己需要解決的生命課題,但其實學會生活中的加減乘除,並懂得展現真實的自己、關心身邊在乎的人,就能將家人間的心重新凝聚在一起,也就能擁有百分百的幸福!

《奇蹟男孩》

「我愛你勝過這世上的任何人。」

“I love you more than anyone in the world.”

圖片來源:《奇蹟男孩》劇照

奧吉是個天生臉部有殘缺的小男孩,一出生醫生就斷定他活不過三個月,但奧吉卻憑著旺盛的生命力活了下來,經過大大小小的面部整容手術,他逐漸朝「正常人」的路走去,但五官仍然非常扭曲。他不論走到哪都戴著一頂太空人頭盔,因為唯有躲在頭盔之下,才不會引來別人異樣的眼光。十歲這一年,奧吉第一次踏進學校,面對校園中的各種目光,他該如何建立自己的信心,勇敢地迎向各種挑戰呢?

圖片來源:《奇蹟男孩》劇照

「你並不醜,奧吉。」

「因為妳是我媽媽才這麼說的。」

「我是你媽媽,這才是最重要的,因為我最了解你。」

奧吉的處境我們或許沒有辦法完全感同身受,小小年紀卻要承受著這麼多的壓力,然而先天生理上的缺陷卻沒有因此打倒他,因為他有無條件愛他、支持他的家人們。

堅強的奧吉有著更堅強的母親,從孩子出生以來,面臨一次又一次的手術、外界一道又一道不友善的目光,媽媽的心情肯定是最煎熬且不捨的,但她仍堅持讓孩子看見這個世界上的所有美好,也教導孩子用善良與他人相處,同時也不要畏懼展現出自己的不一樣。

作為奧吉的母親,為了讓奧吉能在充滿愛與希望的環境下長大,她可以放棄差一篇論文就能夠得到的碩士學位,也可以放棄其他原先計畫中一切,唯獨不能放棄的就是自己的孩子。奧吉的到來是她身為一個母親的挑戰卻也是天賜的禮物,她學習著更溫柔的接收外界的不友善,學著用更全面的愛關懷著自己的兩個孩子與家庭,更學著放手讓孩子面對世界,媽媽的堅毅讓奧吉更加堅定了自己的內心,走出自己的人生。

命運或許對奧吉開了一個殘酷的玩笑,但這些平凡卻令人動容的親情與愛的力量,戰勝了奧吉天生缺陷的不完美,並將他的生命化為一個不可思議的奇蹟!

不論這個世界充滿多少挑戰,生活中又有多少令人失望、沮喪的時刻,媽媽永遠都會讓我們感受到愛與安全感,也是媽媽教會我們每個人生故事中都有空間,能夠撰寫出更棒的結局。不論將來我們會飛的多高多遠,媽媽永遠都會在我們的身後,敞開著雙臂,在我們需要時給予最溫暖的懷抱。在母親節的這一天,也別忘了給媽媽一個大大的擁抱,告訴媽媽自己有多麼地愛她。

延伸閱讀

【2020 母親節】推薦給你 8 項送自己的「療癒放鬆系」禮物:當好女兒、好媽媽之前,先照顧好自己

「稀鬆的日常並不是理所當然。」《哈囉掰掰,我是鬼媽媽》:正因生命無法預測,更該珍惜活著的每一刻

【不能被疫情埋沒的好片】《美好拾光公司》:你的美好時代永遠可以由自己打造


點關鍵字看更多相關文章: