【不能被疫情埋沒的好片】《美好拾光公司》:你的美好時代永遠可以由自己打造

Photo via : CatchPlay

先聲明!這是一部即使疫情嚴重,也會想進戲院戴好口罩好好享受兩小時的電影。

特映會看完深深感嘆《美好拾光公司》生不逢時。出生在全球都在被新冠肺炎轟炸的背景下好可惜,它真的是不能被疫情埋沒的好片!(NO~~~~~不行!)

相信很多人對法國片不太熟,覺得可能沒那麼好下嚥,也沒認識幾個法國演員,沒關係我也是。但就算不提《美好拾光公司》去年在坎城影展登場亮相佳評如潮,也會被它最近又拿下凱撒電影獎(法國電影最高榮譽,宛如法國的奧斯卡獎)最佳原創劇本等三大獎的消息激起興趣。

它,到底好看在哪呢?

回到過去奇招:歡迎光臨「美好拾光公司」

《美好拾光公司》劇情描述結婚超過四十年,曾經的暢銷作家維多(丹尼爾奧圖 飾)漸漸失去靈感,和老婆的婚姻也亮起紅燈,慘遭逐出家門。對生活喪失熱忱的維多,在兒子與朋友的幫助下,決定接受「美好拾光公司」提供的神祕體驗,讓電影道具搭建的擬真場景和專業演員的演技加持來「回到過去」,帶他回到當年在酒吧遇見摯愛的那一天,重溫天雷勾動地火的美好戀情,維多究竟能重拾與老婆相愛的感覺嗎?

我知道「回到過去」梗已經不知道有幾百部,時光旅行這種戲碼也已經拍到爛,但這部電影很特別的是,竟然是一個「很實際的天馬行空」。實際的是沒幻想這世上有什麼時光機,同時卻又天馬行空創造出一個奇妙公司,給顧客指定時間、場景、年代、人物,再現心動回憶或幻想場景。讓人得以重回記憶的地窖,召喚對於美好的嚮往,修正現實肉身的不自在。

但回去了然後呢?

Photo via : CatchPlay

(以下有雷)

關於慾望的故事

「我虛度了所有光陰,散盡家財,結果唯一擅長的,就是不停後悔。」

對我而言,這是個關於慾望的故事。片中男主角維多為了回到他人生中最懷念的時期,並想在那待久,不惜預支薪水甚至賣房。這不只是為遇見當年的摯愛,更是為了那個街道那個風景,以及那個在當時咖啡廳那一區,愛得鮮嫩、亂著方寸,沒什麼需要後悔的自己。

因在他眼裡,就像作家吳明益《浮光》寫的:「風景和街道不是風景和街道,是你所願所能認識的風景和街道,認識就是一種愛,而愛需要時間。」他花了大把時間累積的認識和愛,使追求過去的場景成了男主的慾望。

反觀他老婆,認為不快樂了那就向前看,前面永遠有更多的快樂,追求刺激、尋找外遇,「他喜歡新東西,只要能回春,舔尿布都行。」一個傳統一個現代,一個喜新一個戀舊,雖然方式不同,但其實兩者都是從現在的不美好出發,尋找讓自己開心快樂的方式。

但這樣真的快樂了嗎?

Photo via : CatchPlay

「草稿再完美,都不是真實人生。」
「我只是一張草稿,一段歌詞,你心愛女人的片段。」

如果真的快樂,電影裡的妻子就不會有了外遇情人後還略帶傷心的說:「我離開維多了,沒他的消息,連他過得怎麼樣都不知道。」如果真的快樂,維多也不會彷彿永遠不會滿足的想無限重演過去。

就像「我想吃、我想買」,以為做了就能滿足,卻又無法解釋,為什麼會再有相同或是相似的慾望?也就是,慾望看似被滿足了,其實仍是不滿足的狀態。這讓我想起我曾聽到的關於「慾望」的說法,在精神分析裡「慾望」的意義有兩種,一是人的慾望是無底洞,永遠不會滿足;而第二種說法是人其實並沒有摸清真正的慾望,做那些看似滿足慾望的事只是捕風捉影而已。

Photo via : CatchPlay

「與其追隨你記憶中的他,不如發覺他的哀愁,未知的一切,就從此時此刻開始。我們永遠無法將人們改寫成我們喜歡的樣子,我們無法掌控一切,我們必須接受失望、批評 一成不變,風光不再,否則永遠走不下去。」

於是劇中男主維多透過「美好拾光公司」幫他搭景搭配演員,以為藉由這樣物化的方式可以獲得滿足;然而,其實他最想見到的還是她真正的妻子,而他妻子外遇愛的也只是他老公的擬像。

就像情侶或夫妻在一起久了,優點變成缺點,熱戀成了厭倦 ,覺得和自己想像的感情生活差好遠,愛到興趣漸漸不同、困難重重,愛到窒息不如休息。也忘了當年結婚時說的我願意,其實代表的不只是願意跟你結婚,也是我願意為你、我願意改變,我也願意永遠不變,即使看到你頹廢失意。

Photo via : CatchPlay

你的美好時代,永遠可以由自己量身打造

我想這也是為什麼,編劇不用個真的時光機讓人真的有改變過去的能力,而只是讓客人模擬過去。這樣的「客製場景公司」是超現實,也是現實。 也許人生要的從來不是靠時光機改寫歷史,而是透過已經發生的過去,得到面對現在、好好活在當下,變成更好自己、活出更棒未來的勇氣。 因為就算對於過去來說現在已經是終點,但對於未來,現在卻是起點。

那你呢?如果可以重拾美好時光,你想回到哪一天?或者,今天也可以是那一天。

總之,這部不只呈現出愛的枯竭、愛的渴望,還浪漫又充滿法式幽默,真的推推!所以在這裡要再次聲明,它真的不該因為疫情而被忽略!尤其如果你喜歡《真愛每一天》的話,應該也會喜歡這部的。

《美好拾光公司》4/24 全台上映!

延伸閱讀:

鄧惠文:在關係中感到「事與願違」並不是當初識人不清,是因不清楚自己的「內心矛盾」

「現在真的爛透了,但生活和愛仍在持續著。」義大利人防疫封城中獨特的「遠距離約會」故事

(本文提供合作夥伴轉載)


【生活報橘 2020 擴大徵才】和我們一起和這裡的百萬社群,探尋人生的各種可能

點關鍵字看更多相關文章: