【談吐贅字影響專業度!】口語表達訓練講師:清理你的廢語贅詞,言語更熠熠發光

圖片來源:unsplash

《VO》導讀:

你有檢視過自己講話的贅字嗎?讓口語表達訓練講師帶你改善講話方式,別讓贅字贅詞影響你在職場上的專業度。

(責任編輯:鄭閔文)

文/資深媒體主持人、口語表達訓練講師 潘月琪

「若眼前的物件無法再使你怦然心動,就勇敢丟棄它吧!」

──日本收納整理專家/近藤麻理惠

日本「收納整理專家」近藤麻理惠以「若眼前的物件無法再使你怦然心動,就勇敢丟棄它吧!」的收納心法,帶動一股「斷捨離」風潮。我有朋友嘗試每天丟一樣不再需要或不適合自己的東西,才短短幾週,家裡從原本的雜物堆滿天,變成如禪修聖地般的清雅空間。

看得見的物件,容易評估,你大可以站在物品面前,一樣一樣拿起來仔細端詳,有疑惑的,先放進「待處理」的箱子裡,確定要丟棄的,扔進另一個箱子裡。不過,我們在說話時,語句中出現不必要的字詞,自己卻不容易發現。若想呈現有質感的談吐,必須認出自己最常講哪些贅詞,在什麼情況下特別容易出現?以及該如何改善?才能施以「斷捨離」魔法,幫助更重要的內容顯露出來。

首先,我想安慰各位,每個人或多或少講話都會夾雜一些贅詞,只是數量、頻率多寡,以及有沒有被發現的差異。

特別常見的贅詞有:「然後」、「而且」、「再來」、「這個」、「那個」、「嗯」、「啊」、「ㄜ」。另外,把「老實說」、「我覺得」、「我個人認為」當作開場白;也常聽到有人把「你懂我意思嗎?」當作結尾,每隔幾句話就出現一次。

為什麼會出現廢話贅詞呢?我喜歡用「開車」做比喻,人在講話時,就像駕駛一輛知識列車,行進間,駕駛人會想保持一致的速度,而車速就形同你的語速。倘若對接下來要表達的內容不夠熟悉、腦內字彙量不夠豐富,或者昨晚沒睡飽精神不佳,以至於突然忘記要講的話。為了不讓聽眾察覺這輛知識列車出狀況,腦子便會立刻「調兵遣將」,指揮你的嘴巴填一些字進去,好讓整體聽起來依舊平穩流暢,而這些幫忙「粉飾太平」的字句,往往就是沒必要的廢語贅詞。

每個人「偏愛」的贅詞各有千秋,再打個比方,我如果太忙,會不假思索從衣櫃撈出幾件常穿的衣服套上;飢腸轆轆的時候,大腦總先浮現那幾家熟悉的店、常吃的料理,下一步就會直奔那間店,點相同的餐點。贅詞也是如此,有人特別常說「而且」,有人喜歡用「然後」來連結上一句和下一句話,有些來賓在接受專訪時,會無意識在最後多說一個「對」字。

「請問您成立這間公司多少年了?」

「我成立這間公司已經十五年了。對!」

似乎多講「對」這個字,可以增加說服力,也為自己打一劑強心針。其實這麼做絲毫沒有幫助,反而容易讓人聽出你的緊張。

還有一種贅詞,彷彿是「橫空出世」的病毒,很多人都被傳染,對語法比較講究的人,一定很想殲滅它,那就是「的動作」這三個字。

「不好意思,現在為您做一個加湯的動作。」曾有人抱怨某間知名餐飲品牌的服務台詞太冗長,據說該品牌很認真做了改善,我仍然陸續從其他服務業聽到類似的說法,甚至從記者口中聽到這樣的語句結構。

字句越長,聽起來越委婉禮貌,但建議架構在合理的文法基礎上。「加湯」已經是一個動作,「現在為您加湯」就足以清楚表達,不需要再加上「的動作」來做補充,除非進行某種表演形式的演說,想刻意玩一些語言趣味,那也應該經過縝密設計,而非無意識地脫口而出。

贅詞太多還有一個缺點,人們的記憶力和注意力有限,贅詞頻頻,會讓聽眾忘記真正的重點在哪裡,如同美麗的花朵被一堆雜草所淹沒。更糟的是,假使你贅詞出現的頻率被聽眾抓出來,接下來對方會一直被那些反覆出現的「配角」瓜分注意力,偷數你一段話裡到底出現幾個「然後」,那就大大不妙了。

你的談話有哪些贅詞?

若想知道自己常說哪些贅詞,常互動的家人、好友、同事可以提供最真實的回饋。誠懇提出請求:「我想多了解自己的說話習慣,平常我講話有哪些贅詞常出現嗎?」上台演說或做簡報時,請人幫忙錄下來,你可能會訝異自己的贅詞竟然如此活躍!

講話快的人,比較容易有贅詞,也比較容易被發現。試想,開車時速一百公里,如果突然踩剎車,是不是比時速六十公里的車輛,更容易被發現有異狀?駕駛人的反應時間也比較不足。當你搜尋腦內資料庫的時間不夠,情急之下,就會冒出多餘的話。同理可證,偶爾忘詞時,把語速放慢很有幫助,便可爭取多一點時間思考,有餘韻修剪和挑選所要表述的詞句。

這些擔任「遞補角色」的字詞們,如果越來越常使用,就算你對要講的內容已經很熟悉,身心狀況也穩定,它們也可能變成不受歡迎的忠實隨從。廢話贅語如同野草除不盡,春風吹又生。如果沒有充實自己的詞彙量、豐富談吐內容、多演練要說的話、放慢語速、保持頭腦清明,那麼好不容易拿掉一個贅詞,很可能會再來一個,就算你改掉「而且」,下次就會變成「然後」,這就是言語的慣性。

別緊張,在日常對話出現一點贅詞無傷大雅,反而拉近彼此的關係,太乾淨俐落、太工整,反而有種距離感。鄰居阿姨見到我:「哎呦,月琪啊!那個好久沒看到妳了,啊妳現在都在忙什麼啊?」聽起來是不是很親切呢?至於上台簡報、主持會議、播報新聞、TED 演講這類需要呈現高度專業的場合,加上有時間限制,贅詞就要越少越好。

容我開個小玩笑,想要研究廢話贅詞,多看記者連線報導,尤其是新手記者,通常不會失望。舉凡小貓卡在水管裡、民眾放天燈不小心燒起來,辛苦的記者們常得趕到現場,在資訊量不足或經驗不夠的情況下,只好反覆同樣的敘述,此時贅詞就會特別多。另外,近年網路直播興起,跟主持 Live 節目一樣,非常挑戰臨場反應,這些都是贅詞容易上身的高危險族群。

多年前,有部很受歡迎的日劇《美女或野獸》,松嶋菜菜子飾演一位受聘挽救《Evening News》收視頹勢的節目製作人。在某集劇情中,作風強勢的她,決定不再續聘年紀已長的資深主播櫻木,改用一位播報風格浮誇的年輕主播。結果情人節當天,也就是櫻木主播將告別觀眾的最後一集,突然發生銀行劫匪狹持人質事件!

晚間新聞馬上要開始了,櫻木主播卻只拿到寥寥幾行新聞稿,內容非常空洞。憑藉長年厚植的實力,櫻木對過去的新聞事件如數家珍,他沉穩放下新聞稿,專心看著棚內播放的銀行直播影片,開始同步播報現場實況,並隨口舉出多年前曾有一起類似的搶劫案件,作為對照說明。等警察破門而入、順利攻堅的那一剎那,他漂亮做結尾,整個播報過程條理分明,沒有絲毫贅詞。

女主角深受撼動,終於了解資深主播的價值,她誠心道歉,慰留櫻木主播繼續在節目崗位服務,歡喜落幕,這是我很喜歡的一集。

有實力的主持人和新聞主播,有點像開飛機的機長或掌舵的船長,風平浪靜時,大家以為任何一個人來接手也沒什麼差別。殊不知,遇到亂流、機械故障等危機,才是考驗真功夫的時刻。雖然櫻木沒有年輕主播的光鮮帥氣,然而歲月累積的知識內涵、危機處理能力,是最珍貴的資產。所有口語表達基本功絕非一朝一夕可練成,好好儲備實力,在重要時刻,你的價值將更有機會被看見。

再次檢視自己的談吐習慣,別讓多餘的贅詞削弱你的專業形象,無法使自己和他人怦然心動的詞句,請勇敢捨棄它吧!

讓談話更有質感

《質感說話課:言語的溫柔力量,是送給自己和他人最美的禮物》

這裡買

延伸閱讀

【為什麼總是高標準地要求自己?】擺脫侵蝕「幸福快樂」的 8 種思維

【人生的第二次青春期】心理諮商師切身寫出「40 歲的迷惘」:只要像這樣重新找方向就好

【沒有開口關心就感到自責?】心理諮商師突破「罪惡感」的盲點:你很會照顧人,才會為此苦惱

(本文書摘內容出自 《質感說話課:言語的溫柔力量,是送給自己和他人最美的禮物》,由遠流出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


點關鍵字看更多相關文章: