【2050 年海洋垃圾比魚還多?】Discovery 海洋大使蕭敬騰化身攝影師,紀錄「塑料海洋」悲歌

私下默默行善多年的蕭敬騰獲邀擔任 Discovery 年度海洋大使,義不容辭答應拍攝公益短片,更在短片中化身攝影師,穿梭在一片塑料海洋中取景,親手拍攝的畫面也被保留在影片中,他說:「想用自己的眼睛、自己的畫面,替海洋發聲,把這些故事呈現給大家。」

一到拍攝現場,看到由數十公斤廢棄塑膠所組成的「未來海洋」時,蕭敬騰感概不已,直呼人類製造的垃圾正讓海洋一天天死亡,如果此刻再不採取行動,2050 年時海中的塑膠垃圾恐比魚類還多!

圖片來源:Discovery

海洋大使蕭敬騰公益短片今日(5/6)起於 Discovery 頻道、TLC 旅遊生活頻道、動物星球頻道強力放送 ,同時也在「Discovery 一件好事救海洋」官方網站、三頻道臉書粉絲頁及 YouTube 官方頻道上線,邀觀眾跟隨海洋大使蕭敬騰,一窺海洋世界的美麗與哀愁! 與 Discovery 一同力行每日垃圾減量,同時響應 8 月 15 日(六)淨灘淨海行動,用「一件好事救海洋」!

塑料海洋太衝擊 蕭敬騰有感而發:想改變這個世界

由於媽媽是花蓮人,蕭敬騰小時候常回花蓮,每次回鄉總會沿著海岸線吹著海風、享受一望無際的海景,運氣好的話甚至能看到海豚遨遊。這些回憶讓他對海洋有著特別的情感,對於大海孕育萬物的偉大及壯觀更是充滿敬佩,但這幾年卻親眼目睹許多垃圾佈滿了海洋,甚至連大海最自豪的「藍」也不見了,這片美麗的大海正被無情的破壞…。

圖片來源:Discovery

懷著擔心、不捨的心情,作為 Discovery 海洋大使的蕭敬騰希望透過自身的影響力,讓更多人意識到海洋保育的重要。藉由影片中滿滿的塑膠垃圾,塑膠袋、寶特瓶、漁網……甚至是手機,這麼多隨手用過即丟的物品,讓大家反思「我們每天製造的垃圾到底去了哪裡?」我們印象中波光粼粼的大海竟成了「塑料海洋」,衝擊畫面讓老蕭唏噓不已,也讓他不禁有感而發:「海廢對海洋的傷害真的無法想像,愛護海洋最好的方式就是從環保做起,少一點垃圾,就能改變這個世界!

全台淨灘淨海大連線! Discovery邀您寫下海洋保育世界紀錄!

身為海洋大使,蕭敬騰對於垃圾減量也很有一套,專業程度可謂「垃圾鑑定師」,此次透過 Discovery 發起的「#我有多垃圾」網路串聯開箱活動,被師弟小宇點名接棒的蕭敬騰也開始反思自身日常。Discovery 特地準備了蕭敬騰生活中不可或缺的物件,來考考他的環保知識,究竟籃球、雨傘、塑膠袋能不能回收?結果,蕭敬騰不僅全對,還不忘邀請粉絲一起加入「#我有多垃圾」網路串聯開箱活動,將垃圾減量內化於每天的日常生活中,不讓這些垃圾成為海廢!

同時,Discovery 也正式宣布將於 8 月 15 日(六),與基隆市政府合作,並攜手兩大公益夥伴玉山銀行、南港輪胎,於基隆潮境公園舉辦結合「陸上淨灘、水下淨海」保育行動,串聯全台六大知名潛點,邀請近千位專業水肺潛水員深入水下清潔海洋,玉山銀行北中南員工也將連線淨灘,挑戰用「一件好事救海洋」在金氏世界紀錄上留名,當天收集的垃圾也將被妥善回收處置,南港輪胎也會將部分海廢重新設計為環保藝術品,再次與民眾對話,重申永續海洋資源的重要。

更多精彩節目及活動詳情,請參考「Discovery 一件好事救海洋」活動官網

6 月起鎖定 Discovery/TLC/動物星球頻道《海洋日特輯》;8/15(六) 破紀錄淨灘淨海行動!

(本文訊息由 Discovery 亞太電視網 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。責任編輯:戴相文)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: