Dr. E 小兒急診室日誌:「有人會問,若零確診的天數增加,是不是有機會可恢復到以前的生活?」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,29 日無新增 武漢肺炎確診病例,連續 4 天零確診,全台已連續 17 天 無本土病例,累計病例維持在 429 例。(中央流行疫情指揮中心提供,中央社 109 年 4 月 29 日)

【為什麼我們要選這篇文章】

連續幾天零確診,很多人開始期待回到以前自由自在的生活,但是中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學醫師表示:「幾年內是回不去了。」

(責任編輯:戴相文)

文/Dr. E 小兒急診室日誌

昨天(4/29)沒有武漢肺炎新增確定病例,台灣已經連續 4 天沒有新增確定病例,一定有人會問,若零確診的天數增加,是不是有機會可以恢復到以前的生活?

我必須殘忍地跟大家說,不管台灣零確診的天數有多少,以前那種出門不用戴口罩、可以自由出國旅行的日子,幾年內是回不去了!

不管是疫苗還是解藥,最快需要 1 到 2 年的時間研發和試驗,而且有一定的機率失敗全部打掉重練,要出現安全、有效的疫苗或藥物絕對需要大量的時間研究。

在台灣死亡案例維持 6 例的同時,每天仍有大量的生命因為武漢肺炎不斷消逝;我們在為「➕0」開心的同時,許多人正在為逝去的家人朋友哭泣。全球的疫情依舊延燒,沒有大幅度趨緩的現象。

我們必須認清,勤洗手、戴口罩、維持社交距離等個人防護不是暫時的生活模式,必須內化成生活的一部分 ,慢慢演化成生活習慣,最後像每天一定要吃飯、喝水般,變成生活的必需行為。唯有這樣,我們才能守住台灣不爆發大規模社區疫情,也才有機會維持「幾近正常的生活」。

很認同阿中部長說的,只有嚴守個人生活規範,才可能有幾乎正常化的生活。

「台灣連續 4 天沒有新增確診病例,有媒體提問指揮中心是否會考慮放寬相關防疫限制,陳時中對此表示,我們現在要做的是把防線慢慢退到個人、看大家表現,意思是個人要嚴守生活規範,這條線守住的話,有任何疾病及傳染的發生,這個傳播鏈在人與人之間就會被切斷,不至於大規模地發生。

雖然台灣的疫情逐漸趨緩,陳時中坦言,大家都對有心理準備來迎接零星地發生, 不過醫療量能慢慢也夠,治療情況也比較好,所以要慢慢繞著自己這條線,生活就不至於受到太大影響 ,但就要看看大家有沒有確實執行,若很確實,生活就會幾乎正常化。」

新聞連結:
https://news.cts.com.tw/…/gener…/202004/202004291998780.html

(本文經 Dr. E 小兒急診室日誌 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文 連結    。)


點關鍵字看更多相關文章: