圖片來源:unsplash

《VO》導讀:

你認為一個好的領導人,應該具備什麼樣的價值觀或特質呢?能力好,就是好的領導人嗎?來看看國際知名領導學專家的分析。

(責任編輯:鄭閔文)

文/國際知名領導學專家  約翰.麥斯威爾

詹姆斯.庫塞基(James Kouzes)教授和貝瑞.波斯納(Barry Posner)教授花了超過二十五年時間,調查了各個組織類型的領導者,問題包括:「你認為領導者需要哪些價值觀、個人特質或特點?」多年來,他們這項名為「值得敬佩的領導者特點」問卷調查,共訪問了超過七萬五千人,遍布非洲、北美洲、南美洲、亞洲、歐洲和澳洲等六大洲。他們的成果報告顯示:「多年調查結果呈現明顯的一致性,納入族群、組織或文化差異等因素,也都沒有出現大幅變化。」領導者最令人敬佩的特質是什麼?答案是誠實。

正如庫塞基和波斯納所說,誠實是良好品格的核心,足以提升或破壞個人名譽。他們寫道:

在幾乎所有調查中,誠實是最常獲選的領導特質。整體來說,這是領導者與被領導者關係中最重要的因素。各項調查的比例或有不同,但最終排名並沒有變化。從我們進行研究之初,誠實就一直列居首位。

一般人想追隨品格良好的領導者,這並不令人感到意外。沒有人喜歡跟不可靠的人共事。但我們在跟他人共事或追隨領導者前,每天必須依賴誰呢?自己!這就是品格如此重要的原因。如果你無法相信自己,就永遠無法成長。以誠實和正直為核心的良好品格,是人生任何領域的成功關鍵。沒有了品格,一個人就沒有穩固的基礎。

比爾.索拉爾(Bill Thrall,編按:非營利機構Trueface 共同創始人)主張,人往往只關注自己的專業能力,而沒有培養品格,這往往會讓他們付出代價,像是失去人際關係,甚至搞砸事業。他說,這就像攀爬缺乏穩固支撐的長梯子,爬得愈高,就愈加搖晃不穩,最終摔下梯子。

退役將軍諾曼.史瓦茲柯夫(Norman Schwarzkopf)斷言:「九九%的領導失敗都是品格失敗。」九九%的其他失敗也是如此。大多數人過於注重能力,而忽視了品格。一個人有多常因為沒有堅持紀律而錯過了最後期限?多常因為沒有用功讀書而考試失常?又多常停滯不前,不是因為他們沒時間讀有用的書,而是因為選擇把時間和金錢花在較無價值的事情上,導致沒有成長?這些缺點都是來自品格,而非來自能力。品格成長決定了個人成長的高度。這就是梯子法則。

培養正確思維,你有哪些「品格梯子」?

我向來都是刻意攀登品格的梯子。對你我來說,這並不是自然而然就會發生。我花了幾十年培養正確的思維模式,學習需要哪些「階梯」才能幫助自己進步。以下列出了我的品格階梯,一直激勵著我爬得更高,說不定也會對你產生助力。

品格:專注改善內在而非外在

我相信,一般人都會在意自己的外表,這是正常的渴望,沒有任何不對。真正麻煩的是,我們過於擔心外表,而忽略了內心的樣貌。我們的聲譽是基於他人對於外表的看法,我們的品格則代表了內在。幸好,如果你專注於改善自己的內在,久而久之,你的外表也會變得更好。為什麼呢?

內在影響外在

兩千五百多年前,《箴言書》的作者便指出相由心生。這項古老的思想得到了其他智者的呼應,也得到現代科學的證實。教練指導選手想像獲勝的重要性;心理學家指出自我形象對行為的影響;醫生發現了正向態度與希望對痊癒的影響。

我們的信念真的至關重要。種瓜得瓜,種豆得豆。在各自的日常生活中,我們各種行動或忽視在在影響了自己的樣貌。如果你忽視自己的內心、思想與靈魂,就會改變你的內在與外在。

內在勝利先於外在勝利

如果你在需要時完成必須做的事,那總有一天,你就能在想要時完成理想中的事。換句話說,在你有能力做到以前,必須先多加練習。

我經常觀察到有人看似做了所有對的事情,但並沒有因此取得成功。這種情況發生時,我通常會得出這樣的結論:內在出了問題,必須改變。正確的外在行動,伴隨錯誤的內在動機,不會帶來長遠的進步;正確的外在話語,伴隨錯誤的內在思考,不會帶來長遠的成就;外在表達的關心,伴隨內心的憎恨或蔑視,不會帶來長久的和平。平衡人生的內在與外在,能導致持續的成長和永續的成功。而要有正確的內在,首先得有堅實的人格特質,為成長打下基礎。

內在的成長完全在自己掌握中

我們往往無法決定外在的事,但絕對可以決定內在的事。吉姆.羅恩說:品格體現了許多重要特質,包括正直、勇氣、毅力、自信和智慧。品格不像你的指紋是與生俱來、不能改變的,而是由你在內心創造,也必須承擔起改變的責任。

我們無法選擇正確的品格時,等於放棄了對自己的所有權,白白交給別人控制我們。這只會讓我們陷入困境。如果別人為你做出選擇,怎麼可能發揮你的潛力,成為理想中的自己呢?

我的品格梯子每一階都歷經艱難的個人選擇,得來不易也難以管理。每天都有外在挑起的戰鬥,讓我加以妥協或投降。遺憾的是,我確實曾經意志不堅。但每當自己妥協時,事後我都會奮力討回來,讓這些特質回到原本神聖的地方:我的內在。

作家暨資深行銷專家道格.凡爾賓表示:「人生的勝利不僅僅關乎錢;而是要在內在贏得勝利……知道已盡力遵守人生的遊戲規則……而且還沒那麼簡單呢。」如果你想成功,必須把重心放在經營內在而非外在。

幾年前,少年百萬富翁法拉.格雷(Farrah Gray)寫了一本書叫《真實富翁》(Reallionaire,暫譯),用這個詞描述「發現金錢不僅僅是金錢的人,了解成功不單單只是口袋有錢,內在同樣富有」。小時候,他就明白沒有強韌的品格基礎,金錢不會帶來成功,只會導向毀滅。如果你還懷疑,不妨看看多少知名童星和年輕明星沉淪、玩火自焚。他們的故事往往可悲,因為他們只關注人生的表象,而不是在功名利祿到來時,為自己打造內心堅實的基礎。我們得努力避免落入相同命運,因此要集中精力改善內在而不是經營外在。

進化成更好的自己

精準成長:打造高價值的你!發揮潛能、事業及領導力的高效成長法則

這裡買

想看更多「職場人生」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【領導人養成之路】中文卡內基創辦人黑幼龍,揭開「高效率團隊」的秘密

【談吐贅字影響專業度!】口語表達訓練講師:清理你的廢語贅詞,言語更熠熠發光

(本文書摘內容出自《精準成長:打造高價值的你!發揮潛能、事業及領導力的高效成長法則》,由商業周刊授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)