【由衷謝謝你們用鋼鐵意志把台灣守下來】防疫人員開會先灌提神飲,家人靠看直播解相思

中央流行疫情指揮中心天天直播記者會安定民心,每日記者會前,所有上台的專家都「喝了再上」,連記者會桌上的飲料,也早就從茶飲換成咖啡。(中央流行疫情指揮中心提供,中央社 109 年 4 月 13 日)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

從 108 年 12 月 31 日啟動邊境防疫起算,指揮中心核心成員已超過 120 天沒有休假,進一步看到他們這一百多天的生活點滴,除了感謝之外,真的希望他們能好好休息。

(責任編輯:戴相文)

文/中央社記者陳偉婷台北 28 日電

中央流行疫情指揮中心天天直播記者會安定民心,防疫團隊馬不停蹄,記者會前得先喝提神飲料和咖啡,免得不小心打瞌睡上了鏡頭,有的忙得夜不歸營,家人甚至看直播才能解相思。

從 108 年 12 月 31 日啟動邊境防疫、國門發燒篩檢起算,武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,指揮中心核心成員連過年年夜飯、年假都泡湯,已超過 120 天沒有休假。

防疫人員繃緊神經、不眠不休。偶爾顯現的疲憊,讓人看了好心疼。(中央流行疫情指揮中心提供,中央社 109 年 4 月 24 日)

輪番遇到武漢台商包機返台、首件長照機構護理師染疫、北部某醫院群聚感染、歐美移入病例大爆發,到近日海軍敦睦艦隊群聚感染,防疫人員繃緊神經、不眠不休。有一次,疫情監測組組長周志浩不小心在記者會打瞌睡,網友看了好心疼,紛紛要求指揮中心「快休息」。

最好的提神,莫過於好好睡個覺,然而對指揮中心和防疫最前線人員的高壓節奏來說,無異緣木求魚。

民間不時送進愛心物資,有咖啡、提神飲料,每日記者會前,所有上台的專家都「喝了再上」,連記者會桌上的飲料,也早就從茶飲換成咖啡。

當疫情相對平穩的時候,有幕僚向陳時中建議,記者會要不要停開; 但指揮中心認為,對民眾直播是很重要的安心力量,訊息透明加上指揮官語帶誠意,會增加民眾信任,就算沒疫情,和民眾聊聊天也可療癒人心。

記者會直播還有意想不到的效果。指揮中心發言人莊人祥的太太彭孟津告訴中央社記者,莊人祥經常一大早出門,很晚才回家,婆婆竟然見不到兒子一面,只能從記者會直播看到兒子,也跟著直播追疫情進度。

超過 4 個月都沒有休假,「家就像是旅社一樣」

彭孟津表示,莊人祥過去擔任疾管署戰情中心主任,對疫情監控、媒體應對都很熟悉,過去也遇過幾次大的傳染病疫情,但從來沒有像現在,超過 4 個月都沒有休假,家庭生活停擺,「家就像是旅社一樣」,回家就是好好休息。當她休假時,也會特地接送莊人祥上下班,減輕他開車的勞累。

莊人祥喜歡聽民歌,前陣子有一場演唱會,興沖沖地買了票,但最後因為疫情沒辦法去聽。彭孟津不想浪費,改揪女兒一起去,還邊聽邊錄影,讓遠在辦公室開會的莊人祥也能過乾癮。

彭孟津說,疫情來襲,遇到了就面對,莊人祥累歸累,但都沒有抱怨,也很認份的自知,「只要疫情不結束,就沒有休息的一天」。她能給的支持,就是讓莊人祥回家就「擺爛」,好好休息。如果莊人祥回家早了,兩人有空一起看影集,就是小抒壓,但莊人祥往往看到一半就睡著了。

在疫情發展初期,台灣社會為了口罩紛擾不休,當時的醫療整備官羅一鈞鎮日為了籌措口罩馬不停蹄,甚至在過年期間還忙著打電話給藥妝店,拜託對方賣口罩,努力在困境中找出路。

一名幕僚說,羅一鈞以往的形象是翩翩美男子,但忙著追口罩那段時間,他走路、講話都像在「漂浮」;有一次他甚至還語帶無奈地說:「不要再找我要口罩了,我一片都沒有了。」

每天被疫情和口罩物資追著跑,羅一鈞靠「小確幸」支撐,如下班之後喝一碗熱湯、吃一些好吃的東西。問他等疫情結束後最想做的事情,他說:「好想補吃一頓年夜飯」。

副指揮官陳宗彥加入指揮中心核心成員的時間較短,也相對低調,但台灣幾次重大災難他都曾經參與,如九二一大地震時,他任職於台中大里市公所,當時大里災情慘重,從災變到重建的整個過程,他沒有一天休假,遠超過現在停休的天數。

陳宗彥擔任台南市政府民政局長時,也遇到台南維冠金龍大樓遇強震倒塌,死傷慘重;還有一年是南台灣登革熱疫情大爆發,病例上萬,他也隨著疾管署防疫人員坐鎮協助。

陳宗彥說,以前也曾為了里鄰整編議題,奮戰長達 1 年,屢屢在地方議會被「愛國者飛彈」砲轟。現在每天高壓忙碌,但已被訓練的抗壓性十足。等疫情結束後,最想要好好睡一覺。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈防疫人員開會先灌提神飲 家人靠看直播解相思 〉)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: