婚姻真的是愛情的墳墓?其實沒那麼可怕!讓已婚女子告訴你「結婚的 4 大好處」

圖片來源:unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

許多人都說「婚姻是愛情的墳墓」因此害怕踏入婚姻,但結婚難道一點好處都沒有嗎?有個人在一旁陪伴、長久朝夕相處,難免會有爭吵,但或許也是一個互相修煉、自我成長的過程吧?來看看已婚的人怎麼說。

(責任編輯:鄭閔文)

文/凌茜

有一句話說「婚姻如飲水,冷暖自知」,錢鍾書在書中寫道:婚姻是一座圍城,城外的人想進去,城裡的人想出來。相信大多數未婚的人都跟以前的我一樣,對於到底婚姻是什麼、結婚又會有什麼改變都一知半解,如果說寫那麼多兩性文章的我都是如此,一般的人應該更是這樣了。所以想以我這單身到不能再單身才結婚的婚姻新手,來談一下婚後的改變。

有鑑於現在越來越多的聰明人不結婚,讓少子化成了國安問題,因此我不會如很多人所談的觀點一般,說結婚對女人有多吃虧啊等等,而是介紹婚姻的各種優點~

1. 個人成長

自從結婚,我發現在已婚之後才認識我的人無一不稱讚我的 EQ,誇獎本人脾氣很包容,其實我本身年輕的時候也算急躁小浪女,是人往中年走才不得已修為慢慢好起來,畢竟社會上鳥人鳥事遇多了,性格不圓融也會練到圓融一點,但大概就像是武林練心經一樣,到了一個瓶頸就卡關上不去,任憑口訣練到滾瓜爛熟還是會差那麼一下就無法升級。

可是婚後我發現個人的 EQ 能力大幅提昇,為什麼呢?因為當你旁邊的那個人每天都有本事讓妳生氣的時候,久而久之妳不是活活氣死就是忍耐值提升了,雖然我常常想原地腦中風就這麼死去罷了,但偏偏死不去於是生命就找到了出路,於是慢慢不知不覺中我也成長了,真的是很棒的收穫。

2. 關心物價

婚前我是過著一人飽全家飽的生活,也不需拿錢給家中長輩,因此可說活得有點任性隨意,想到就咖啡館買書網購旅遊什麼的,可說是典型賺多少花多少的性格,雖說沒負債但也沒存多少錢。但婚後丈夫立刻開始耳提面命的時刻叮嚀,什麼是耳提面命呢?次數也不能說太頻繁,大約就是一天 5 到 10 次左右而已,大意就是詢問此物的費用,接著嫌棄太貴,為了避免大家誤會我是穿名牌買貴婦超市的敗家女,所以我一定要說明,基本上平時一餐每人超過 120 就快超過我丈夫的底線,150 以上差不多他就開始碎念,200 就臭臉了,不過他也是有他的道理,例如老了以後怎麼辦,中年以後錢難賺等等,所以,開始關心物價、從文青墜落地表,也是種當人老婆的收穫。

3. 不需在乎外表

跟婚前在乎外觀的需求不同,許多人夫(包括我夫)由於首要核心價值是省錢與賺錢,對他們來說老婆就是要給家庭帶來功能效率,外觀大致上不要過份骯髒即可,因此他從不在乎我是否化妝(最好是不要化)、是否保養(最好可能是連保養品都省下),打扮什麼的更是毫不在意,我可以穿一件大媽睡衣跟他外出毫不羞恥,當然若是流露嫌棄的目光,更可以大大方方的說請他買給我(就會說妳很美這樣就很好了),因此婚姻可以幫助我拋棄世俗審美,大方作自己。

4 . 幽默感大增

每天被柴米油鹽訓練,久而久之不是變成憤世嫉俗的苦瓜黃臉婆,再不然只能想辦法讓日子過下去,因此我學會苦中作樂、自娛娛人的本領越來越高超,像這樣酸老公出氣又能賺稿費,若是又能順便讓你被逗笑,那簡直太棒了呢。

延伸閱讀

夫妻關係從分房睡開始改變了? 諮商心理師幫你破解殺了婚姻的 5 個「性迷思」

【老是查勤另一半?】柚子甜:人性是「不查沒事,越查越想跑」

(本文經合作夥伴 姊妹淘 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈別把婚姻想的這麼可怕!結婚的四個正面好處 〉)


點關鍵字看更多相關文章: