【草泥馬將拯救人類?】比利時科學家發現:大羊駝抗體可中和「新冠病毒」

大羊駝(2009 © Gerwin Sturm , Llamas @ Flickr, CC BY-SA 2.0.)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

大羊駝血液製造的抗體曾在 1980 年代用在治療愛滋病,在 2020 年代是否可以成為新冠病毒的解方?

(責任編輯:戴相文)

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情持續在全球蔓延,近日一隻美國和比利時科學家組成的研究團隊發現,大羊駝(Llama)血液裡的抗體可以中和新冠病毒,可能為人類對抗這個新興疾病帶來一線曙光。

大羊駝是原產於南美洲的駱駝科動物,與俗稱「草泥馬」的羊駝(Alpaca)是近親。根據《星期日泰唔士報》(The Sunday Times)報導 ,比利時佛萊明生物科技研究所(Vlaams Instituut voor Biotechnologie)的研究團隊發現,大羊駝血液製造的抗體體積較小,更容易穿透組織攻擊病毒,也許可以幫助人類對抗新冠病毒。這項技術被稱作「納體科技」(nanobody technology),曾在 1980 年代用於治療愛滋病。

另外,大羊駝的抗體對不同溫度和酸鹼值有一定耐性,而且容易大量生產,如果把大羊駝的抗體和人類的抗體融合,還會產生可以中和病毒的雜交體,也許能夠協助人們消滅新冠病毒。

大羊駝的抗體過去就證實對「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)和「中東呼吸症候群冠狀病毒」(MARS)有治療效果,研究團隊將會進行更進一步的研究,讓新冠病毒的疫苗及早問世。

延伸閱讀

【新冠肺炎】稻米、泡麵、衛生紙目前供應無虞 行政院請民眾不需擔心

【新冠肺炎】台大藥學教授:氫氧奎寧搭配阿奇黴素可完全消滅病毒 但若引發副作用恐致死

【武漢肺炎】《新華社》美化中國防疫形象 《美國之音》整理 5 大重點反擊

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【新冠肺炎】可愛動物將拯救人類?科學家發現大羊駝抗體可中和新冠病毒 〉。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: