【世界地球日 50 週年】免費播出「14 分鐘紀錄片」!原住民耆老呼籲:這個世界找答案的方向錯了

【為什麼我們要挑選這篇文章】

今年的 4 月 22 日是世界地球日 50 週年,而回顧這一年,你有為地球環境做了什麼改變了嗎?

其實,開始「關心」環境議題也是一種改變!有部長達 14 分鐘、將在台灣的 4/23 日凌晨免費播出的紀錄片——「人間智慧編織者」(Wisdom Weavers of the World,暫譯),記錄了全球各地原住民耆老們舉辦的會議和儀式。讓我們藉此機會一起來聽他們如何講述地球這位母親以及對人類的呼籲。

(責任編輯:黃懷容)

文/中央社倫敦 20 日綜合外電報導
(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)

22 日是世界地球日,包括阿拉斯加、澳洲等全球各地的原住民耆老,齊聚在一部慶祝世界地球日的新影片中告誡世人:唯有我們開始傾聽內心,讓理智為心靈服務,人類才能存活下去。

這部名為 「人間智慧編織者」(Wisdom Weavers of the World,暫譯) 的影片,製作人為 奧斯卡獎與艾美獎得主布朗(Jeffrey D. Brown),內容記錄 2017 年 11 月阿拉斯加阿留申人(Unangan)領袖莫庫利耶夫(Ilarion “Kuuyux” Merculieff)聚集另外 10 多名耆老,在夏威夷舉行會議和儀式。

Photo credits: IAN MERCULIEFF and WWW FILM CREW

紀錄片中可以看到考艾島(Kaua’i)的火山坡地與拍岸的浪花,莫庫利耶夫在片中說:「地球母親為她的人類子嗣哭泣。」

「她已存在數十億年,還會繼續存在下去。問題在於我們人類是否會繼續生存。」

以環保為主旨的世界地球日(Earth Day)今年迎來 50 週年里程碑。原住民在全球對抗棲地破壞、氣候變遷的行動中,地位愈來愈重要。

當年為期 4 天的耆老聚會作出以下結論:這類問題只能透過人類從根本改變自己的意識來解決,而非不斷追求純政治或科技的解方。

Photo credits: IAN MERCULIEFF and WWW FILM CREW

莫庫利耶夫在安克拉治(Anchorage)一個裝飾著傳統鼓的房間中,以視訊電話告訴路透電視台:「這個世界找答案的方向錯了。」

「時至今日,我們比 30 年前還多了數千個環保組織。但地球母親的生命支持系統仍瀕臨邊緣,卻沒人問為什麼。耆老們說我們必須內求,而非向外求取答案。」

這部長 14 分鐘的紀錄片將於格林威治時間 22 日下午 5 時(台灣時間 23 日凌晨 1 時 )在官網和社群媒體頻道上,配合 12 種語言的翻譯免費播出。莫庫利耶夫和其他耆老將於下午 5 時 30 分對外公開舉行虛擬聚會。

🌍到官網一起觀看

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈世界地球日 50 週年 原住民耆老籲世人傾聽心靈 〉)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: