「為什麼我都這麼做了,還沒用呢?」情感導師:不管男生或女生,都別掉入對體貼、浪漫的「幻想誤區」

圖片來源:unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

追人時就該送花、送禮物才叫浪漫?被追時就應該要高姿態?會不會其實你就是對愛情有了想像偏誤,所以情路才總是走不順呢?應該要怎麼做才能戳破夢幻泡泡,離現實近一點?

(責任編輯:鄭閔文)

文/亞瑟

「想法」是一個很神奇的東西,它會引領我們做出各式各樣的行為。而錯誤的幻想,更是容易陷我們於萬劫不復之地。

有一次我突然很想送女朋友我自己錄製的單曲當生日禮物,於是我問 DANA:「你會想收到男朋友的 EP 當禮物嗎?」她說:「醒醒,不會。」我又接著說:「不是唯一的禮物啦!只是其中一個。」她說:「醒醒,還是不會。」

這是件很有趣的事——我以為女生會想收到男友自己唱自己錄的情歌,我覺得這樣很浪漫。但顯然對多數女生來說,這個禮物既尷尬又沒用,還不知道要拿它怎麼辦,如果收到也只能珍而重之的放在房間的某個角落,等待它自行被大自然分解。

身為一個戀愛教練,照理來說,我實在不應該會有這樣的誤判,到底要如何鬼迷心竅,才能想出這種禮物呢?

答案很簡單:我漫畫看太多了。我常聽到女生說喜歡唱歌好聽的男生,但我不知道的是,即使這男生唱歌再好聽,她們都沒有想要收到單曲。

這就是個很明顯被神奇想法害死的例子,而這樣的案例絕對不會只有一起,至少我在我學生們身上看過上百件悲劇,全都是由神秘幻想引發的。

這告訴我們一件事:當我們想的想像與現實落差越大,我們的方向就越錯,而方向越錯,自然就離我們想要的目標越遠。但因為我們根本不知道這個想像(或者你可以說假設)出了問題,所以我們只會感到納悶:「為什麼我都這麼做了,還沒用呢?」

「想像偏狹」這個狀況不僅會發生在男生身上,在女生身上也並不少見。男生的想像可能是熱血、激烈式的追求,女生則是過於含蓄、高姿態的回應。當我們對「浪漫」、「高價值」、「有自信」的想像出了問題,接下來一連串的行為就會自然而然的出問題。 這就像你想去台北,但你以為台北在台灣的最南端,所以你直直的往南去,到了墾丁之後才覺得奇怪:「為什麼都沒經過台北?」是一樣的道理。

如果用一句話來直白的解釋何謂「想像偏狹」,那就是:「你他媽的從頭到尾都搞錯了。」

我再舉幾個簡單的例子:為什麼很多男生會傳早安午安晚安給女生?因為他們認為女生需要關心,因為總是有女生在說:「我覺得會細心貼心關心的男生很棒!真希望我男朋友也很體貼!」所以他們就認為:「嗯嗯好,那我來表示關心,這樣應該就妥了!」但他們沒料到的是,關心是你情我願的——當關係到了一個程度,關心是一種貼心,但關係沒到那個程度,關心就是噁心。

這就是個很典型會出現的想像偏狹—— 以為某種感覺只能透過某種行動來創造,所以失敗的時候,連找出問題在哪都沒辦法,因為這根本已經不是做了什麼的問題,而是整套想像都出了問題。

那麼女生會出現什麼狀況呢?女生很常會以為自己已經做得很明顯了。

我不止一次看到這種情形:女生對自己喜歡的男生,回得速度並不快,內容也不大多,幾乎不會主動傳訊息給對方,也不太約對方,只是偶爾說了句:「我朋友說一間餐廳很好吃。」就以為自己給的綠燈像殞石一樣大,如果對方沒反應,就認為對方是木頭、沒心。不僅如此,還認為如果男生很喜歡自己的話,應該要很積極主動,不管遇到什麼挫折、不論自己如何拒絕對方,對方都應該越挫越勇、努力不懈。

不管是哪一種,問題都出在,當事人根本沒搞清楚現實跟自己腦中構築的幻想究竟有什麼不同。

要解決這種窘境,最快的方法是去現實中不斷體驗跟實驗,用實際回饋來確認什麼樣的定義更貼近現實世界(但這個作法要小心避免落入錯誤歸因);而另一個簡單的作法,則是請其它明眼人來幫你看看,你的所作所為,對於他人來說,到底會有什麼感覺。

如果你發現自己的情路一直不太順利,不妨試試看從這個方向著手,或許會有意外的突破哦!

延伸閱讀

【有時會想「他還愛不愛我」?】兩性作家李愛玲:改變「一個字」, 拿回感情主動權

【鄭淳予醫師專欄】睡前吵架只要「睡一覺就沒事」?大腦的「睡眠記憶編輯作用」會讓怨氣更深

(本文經合作夥伴 AWE 情感工作室 授權轉載,並同意  VidaOrange  編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈吸引誤區——你的想像是什麼?〉。)


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: