【油價低到爆,防疫避人潮】為你精選 6 處開車才能到的「私藏秘境」:看山、聽海、享受森林浴

圖片來源:[email protected]zhangxunfang7[email protected]lesterlaut

最近適逢疫情,搭乘大眾運輸工具時總會擔心一下,也因此有許多人都選擇自己開車,剛好油價也創新低,雖然說防疫期間盡量不要出門,但如果真的想透透氣,不妨選擇開車出遊吧!我們也建議外出走踏,最好選擇能夠保持社交距離的開放空間。

今天 VidaOrange 編輯就幫你們精選了 6 個開車才能抵達的秘境,能看山、看海、享受森林浴。在每日都繃緊神經、憂心忡忡的防疫期間,或許可以讓大自然療癒一下你的身心靈。腦科學博士鄭淳予就指出:「在大自然的懷抱中, 我們的大腦會自然產生和獲得回到母親懷抱一樣的滿足感。」如果一直待在家覺得快悶壞,就開車出門,投入大自然的懷抱吧!

1.【台北】陽明山夢幻湖

陽明山的夢幻湖算是陽明山小有名氣的景點,霧氣厚重時有種雲霧繚繞感,就像夢幻仙境一般,因此取名為夢幻湖。不過想抵達夢幻湖,除了要先開車上山,之後還需要跋涉一段山路,才能看到美麗的湖光景致,也算是藏得隱密的陽明山秘境!

圖片來源:[email protected]iamwucecilia

部落客安妮便這樣 形容 :「原本以為夢幻湖就是一個景點,車停好便能走進,沒想到要找到這片夢幻湖得需要爬一段山路,要到夢幻湖之前得先要有十足的腳力,但美景是值得花腳力去尋找的,我也因為走上了夢幻湖,更加喜愛陽明山,之後會想要來挑戰更多陽明山的景點。」

夢幻湖步道沿途的景觀也非常美!圖片來源:[email protected]lesterlaut

你可以從陽金公路旁的「夢幻湖停車場」往上方步道而行,至夢幻湖觀景臺後下坡就能抵達,其中夢幻湖步道全長約 1.5 公里,步行到夢幻湖大概 30~40 分鐘的路程,這條步道也直通七星山、東峰、還有冷水坑,甚至走到擎天崗也沒問題,很適合規劃一趟陽明山一日遊、半日遊!

2.【新北】貢寮龍洞灣岬步道

東北角的龍洞是許多浮潛愛好者都熟悉的景點,不過除了熱門的浮淺點,其實附近還有一處斷崖峭壁步道——龍洞灣岬步道。

圖片來源:[email protected]tedfang.photography
圖片來源:[email protected]sky_kuei

龍洞的稱號源自於海岸岩石形狀像龍盤踞在此,而灣岬步道串連東北角兩大岬角「鼻頭角」與「龍洞岬」,步道起點從西靈巖寺開始,大概走個數分鐘就能抵達觀景平台,看海聽浪、又能欣賞岬角岩石的壯麗景致。

地址:新北市貢寮區東北角龍洞灣南岸

3.【新竹】司馬庫斯

這裡沒有水泥叢林
只有翠綠山林
環繞著我們的部落
歡迎來到司馬庫斯
感受人與大自然的和諧關係

圖片來源:[email protected]rbi_tw

有「上帝的部落」稱號的司馬庫斯,位於台灣東北角的雲霧盛行帶地區,海拔約 1600 公尺上下,位於新竹縣尖石鄉玉峰村,從內灣出發約需 2.5~3 個小時,雖然交通較不方便,但也因此保留了大自然最原始的樣貌,其中最有名的就是「司馬庫斯巨木群」,樹齡最長的竟然有二千多年,主幹約可讓二十人牽手環抱,十分壯觀!

圖片來源:新竹縣政府

除了壯麗的大自然的景觀,來到司馬庫斯也一定要體驗當地的泰雅族文化,從飲食到居所,都保留最初的樣子,沒有被塵世污染。

看到司馬庫斯的立牌,就表示你已經抵達「上帝的部落」了。圖片來源:司馬庫斯官方網站

建議交通路線:

1. 國道 1 號竹北交流道下→光明六路→117 縣道→省道台 68 線→省道 3 線→120 縣道→竹 60 線→秀巒檢查哨辦理入山證後直行竹 60 線即可抵達。(此路崎嶇狹窄,一般車輛難行,需行前準備或洽當地居民瞭解路況)

2. 國道 3 號竹林交流道下→120 縣道→竹 60 線→秀巒檢查哨辦理入山證後直行竹 60 線即可抵達。(此路崎嶇狹窄,一般車輛難行,需行前準備或洽當地居民瞭解路況)

司馬庫斯官方網站

4.【新竹】魚鱗天梯

新竹漁港綿延的海岸線上,「魚鱗天梯」佔地遼闊,就像魚鱗一樣層層堆疊,不僅可以坐在那裡看海,也能拍下值得留念的照片,是近期常常在 IG 上出現的熱門景點,附近還有親子沙灘可以玩耍、風箏賽場放風箏,現在疫情關係,這種可以保持適當社交距離的戶外景點會是很好的選擇!

圖片來源:[email protected]skuirm
圖片來源:[email protected]hsinchen_shih

地址:300 新竹市北區新港路

5.【宜蘭】棲蘭森林遊樂區

棲蘭森林遊樂區距離宜蘭市區約有 38 公里,是前往太平山和梨山必經的地方。園區內有先總統蔣公行館、花木觀賞區、森林浴步道等設施。

根據 宜蘭縣政府網站 的資訊,棲蘭森林遊樂區中的神木園是全台灣最多巨木群聚區,園中的每一個棵都已經有 400 歲以上,而且以樹木的年齡來用中國古代名人命名,在這 51 棵巨木中,除了鄭成功、朱熹、關羽、岳飛四科是扁柏以外,其他則都是紅檜。

圖片來源:[email protected]no_to_talk

棲蘭森林區裡不只有濃密的林木,還有梅、李、杏、桃與山櫻花沿著步道種植,不同的季節就會有不同的花景,春天時就是櫻花盛開,也是賞櫻的好景點。

圖片來源:[email protected]zanyguyt
圖片來源:[email protected]hummer0924
圖片來源:[email protected]hummer0924
圖片來源:[email protected]hummer0924

地址:宜蘭縣大同鄉太平村泰雅路四段 6 號

6.【南投】忘憂森林

忘憂森林位於海拔 1600 公尺,保持著原始森林的樣子,5 月梅雨季時森林積水形成水面倒映枯樹的獨特景象,不管是晴天、雨天、還是起霧時,拍照起來效果都非常好。

圖片來源:[email protected]x858585x
圖片來源:[email protected]zhangxunfang7

這片森林其實是杉木林,原本屬於林務局造林地,921 地震過後因崩落土石堵住小山谷出口,形成了現在低水窪配上杉木聳立的景致,杉木根部長年浸泡導致木質枯萎,形成白木林,看起來十分奇特。

圖片來源:[email protected]hwafu_tourbus
圖片來源:[email protected]hwafu_tourbus

想看到這獨特的秘境景象可不容易,上山只有一條產業道路,一路幾乎都是陡坡,開車上去時建議小心駕駛,也可選擇慢慢步行上山,當地也有接駁車可以搭乘。

接駁地址:南投縣竹山鎮溪山路 1-8 號

最後也再次提醒大家,雖然這些景點相對少人,但還是要記得保持社交距離,會接觸到人的時候要配戴口罩,勤洗手!

延伸閱讀

【下班與休日的散步新景點】南港新新公園、永春陂生態濕地公園,一起慢遊台北兩處都市新綠地

「在環狀線秀朗橋站,我找回自己。」永和人私藏秘境、18 色彩虹橋⋯,來一趟簡單平實的充電行程吧!


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: