「在環狀線秀朗橋站,我找回自己。」永和人私藏秘境、18 色彩虹橋⋯,來一趟簡單平實的充電行程吧!

被生活壓力弄得喘不過氣時,秀朗橋一帶就是經濟實惠又有效的充電站。

只要你暫時關閉用力過度的腦袋,打開你的五官,認真地欣賞自然美景、品嚐樸實的美食、感受迎面而來的清風,並讓身體活動活動,疲憊的心靈就可以得到最完善的療癒。正如電影《享受吧!一個人的旅行》所說的:「在人生的旅途上,要當個旅人,而不是個觀光客。」

隨著捷運環狀線開通後,「秀朗橋站」附近的景點和美食漸漸受到了關注, 並且在 1 號出口附近就有 youbike 站點,橋旁的河濱公園和追風園區還設有自行車道 ,可以提供你們在附近的秀朗路、成功路發掘完很多在地人才知道的隱藏版美食後,立刻就能來趟踏青漫遊。

找一天,讓我們搭捷運到秀朗橋站,開始一趟簡單平實的充電行程吧!

【景點】秀朗橋旁河濱公園

捷運秀朗橋站一號出口。(攝影/蔡祖芸)

從捷運秀朗橋站 1 號出口出來就有 Youbike 站點,租借腳踏車後往景平路一路直走,就是「秀朗清溪河濱公園 」了。公園內有長約  公里的自行車道,沿路上可以看到很多花草綠地,還能遠眺 101 ,非常放鬆。

秀朗橋旁河濱公園。(攝影/蔡祖芸)
圖片來源:新北市觀光旅遊網

此外, 全國第一座兒童超跑(兒童電動車)練習場也座落於此 ,這裡規劃了賽車場區及汽車練習場區等兩大主題區,賽車場有仿造真實的賽車跑道;汽車練習場,則是模仿現有汽車駕照考照的倒車入庫、路邊停車等項目。 若家裡有小孩很適合帶來這裡玩,讓他們提早練習開車的手感。

【景點】秀朗追風園區

圖片來源:新北市觀光旅遊網

河濱公園再往上騎就是 「秀朗追風園區」了,聽說這裡是永和人的私藏秘境 ,一望無際的寬廣場地,很多人在這練慢跑、散步、騎單車、遛狗、放空等等,還設有兩座籃球場、壘球場、體健設施等,就像城市裡的世外桃源,完全是人類的大型充電站。

圖片來源:新北水漾

秀朗追風園區之所以設立,是因為當時中永和地區人口密度高,卻缺乏綠地公園活動空間,因此現在這座兼具防洪、生態、休閒運動的高灘地水岸生活園區才能被規劃設計出來。

【景色】18 色彩虹橋

圖片經 Taylor 的狂識街訪 授權轉載

在「秀朗追風園區」還可以欣賞 18 色彩虹橋,將整座橋樑盡收眼底。

「18 色彩虹橋」連結十四張站和秀朗橋站,可說是因為環狀線才誕生的新景點,由擅長將色彩元素融入建築物的旅日法籍建築師 Emmanuelle Moureaux 以「彩虹」為概念所設計。

18 色彩虹橋。(攝影/蔡祖芸)

橋梁彩繪上 18 種漸層色彩,就像 Pantone 色票一樣美麗,為單調的水泥色的街景增添了不少情趣。當陽光較強時,橋的彩虹色還會美美地映在新店溪上,越來越多攝影師都來這拍照呢!

【秀朗橋旁河濱公園、秀朗追風園區、18 色彩虹橋】
開放時間:24 小時
地址:新北市永和區秀朗橋旁(捷運秀朗橋站 1 號出口)

【美食】蔡家牛肉麵、 成功 62 乾拌意麵

如果運動到肚子餓,往附近的秀朗路、成功路騎,也有超多美食可以選!若想吃在地味美食, 首推「蔡家牛肉麵」和「成功 62 乾拌意麵」,兩間就在附近而已。

圖片來源:蔡家牛肉麵臉書

隱身在巷內的「蔡家牛肉麵」採選 ISO 認證的麵條,牛肉多又大塊,紅燒的牛肉用的是澳牛腱子心、清燉則是本地牛胸,湯頭濃厚順口,價格也很合理, 被許多美食部落客譽為 CP 值最高的牛肉麵店之一。

【蔡家牛肉麵】
地址:新北市中和區秀朗路三段 153 巷 16 弄 12 號
營業時間:11:30–14:30, 17:30–20:30(週日、週一公休)

圖片來源:成功 62 乾拌意麵臉書

再往前走一點的「成功 62 乾拌意麵」也是中永和著名的巷弄美食,店面外觀看起來和蔡家牛肉麵一樣普通,但食物卻很有水準。 除了招牌乾拌麵,這間的滷味小菜也必點,豬皮、豬舌、豆乾都很受熟客歡迎。

圖片來源:成功 62 乾拌意麵臉書

更重要的是,這間開到 「半夜一點半」,事不宜遲,趕快把它收進你的熱門宵夜清單裡吧!

【成功 62 乾拌意麵】
地址:新北市中和區成功路 62 號
營業時間:16:30–01:30

【美食】夯店-懷舊食堂、加賀-田舍食酒屋

圖片來源:夯店-懷舊食堂臉書

如果想小酌一下,捷運秀朗橋站附近有兩間特色居酒屋可以選擇。位於成功路的「夯店-懷舊食堂」裝潢走的是 台式復古風,店門口的啤酒瓶酒超吸睛,店內還有大同寶寶、阿嬤的櫥櫃、老電影海報等等,就好像穿越時空到了五六零年代一樣。

這間店提供了 很罪惡的好康,例如自助式滷肉飯吃到飽、紅燒羊肉爐湯可以續 ,完全佛心來著,串烤、小菜幾乎不踩雷,且非常下酒!

【夯店-懷舊食堂】
地址:新北市中和區成功路 81 號
營業時間:18:00–00:00(週一公休)

圖片來源:夯店-懷舊食堂臉書

若說「夯店-懷舊食堂」是台式居酒屋,那「加賀-田舍食酒屋」就是標準日式居酒屋了。這間的烤海鮮、烤魚、烤螃蟹都很美味,還有生魚片可以點。 現在因為防疫客人較少的關係,凡來店消費老闆還會招待清酒一杯!

圖片來源:加賀-田舍食酒屋臉書
圖片來源:加賀-田舍食酒屋臉書

【加賀-田舍食酒屋】
地址:新北市中和區秀朗路三段 175 巷 7 號
營業時間:17:30–00:30

【美食】山森原牛奶火鍋

牛奶鍋不稀奇,但你試過牛奶鍋加酥皮的吃法嗎?「三森原牛奶火鍋」號稱是全台第一家酥皮牛奶鍋,價格比其它火鍋店的牛奶鍋還便宜 ,光是牛奶鍋就有「番茄奶」、「桂圓奶」、「洋蔥奶」、「起司奶」四種口味選擇,湯頭都需要熬四天,每一款都很值得來嘗試,若不喜歡牛奶,還有「辣滷鍋」、「羅宋鍋」可以點。

圖片來源:山森原牛奶火鍋臉書

火鍋料豐富也就算了,每鍋還都附烏龍麵、冬粉和白飯,吃到一半若想加湯,加的還是牛奶湯,有沒有這麼佛心,CP 值簡直破表啦。

圖片來源:山森原牛奶火鍋

在環狀線開通以前,交通還沒那麼方便時,就已經有很多來店朝聖並寫食記介紹,可見這一鍋威力有多強了!

【山森原牛奶火鍋】
地址:新北市永和區成功路二段 95 號
營業時間:17:00–21:00

參考資料:

新北市觀光旅遊網新北水漾 、各店家官網或臉書

VidaOrange 「環狀線」特別企劃

【編輯帶逛】精選車廂車站「最美視角」

【專訪新北市長】侯友宜談環狀線的「歸屬感」

【景安站情侶一日遊】專屬中和的浪漫

【幸福站】感受心理學家提的「幸福解答」

【板橋站】老宅咖啡廳X甜點店的幸福誘惑

環狀線還能玩什麼? 看更多⋯⋯

(責任編輯:黃懷容)(本文提供合作夥伴轉載)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: