【專訪】楊貴媚 x 范少勳 x SOAC 的《阮三个 2》:更做自己、更放鬆、更耍廢!

攝影/蔡祖芸。

走進苗栗山間的民宿,迎面而來的老闆娘熱情說著「歡迎光臨!」等等⋯⋯,這不是影后楊貴媚嗎?在廚房煮菜的是金鐘主持人得獎主廚 SOAC,一旁認真掃地的小幫手,竟然是金馬新人獎獲獎演員范少勳?

你沒看錯,由公視製作的節目《阮三个》就是讓明星們來經營民宿,大小事都必須一手包辦!繼第一季大受好評後,最近播出的第二季更是直衝苗栗山裡,除了第一季原班底老闆娘影后楊貴媚、主廚 SOAC,這季的小幫手則由新生代演員范少勳接替第一季的張軒睿。一樣是影后、主廚、小鮮肉的組合,會擦出什麼不一樣的火花呢?

攝影/蔡祖芸。
訪談當天我們拿了蘋果請三個人擺 pose,馬上就有了俏皮的互動。攝影/蔡祖芸。

訪談開始前,三人一坐下就開始大聊起近況,就像認識多年的好友一樣,完全可以感受到在苗栗山裡朝夕相處一個月後已經培養出共患難情感,好不容易才插話進他們熱烈的討論中,我問他們覺得這季跟上一季最大的差別是什麼?

從「宅在家」到「戶外探險」,影后楊貴媚獻出許多人生第一次

回想起第一季的宜蘭民宿大多是在室內拍攝、接待客人,SOAC 說第二季多了很多戶外活動,剛好自己本身蠻喜歡到戶外,少勳也是,那媚姐呢?講到媚姐 SOAC 就露出了賊笑:「我們都會弄她弄她,問她要不要一起出去啊?」范少勳這時像個自豪的爸爸,激動地告訴我:「媚姐會溯溪了!還會跳水了!」

楊貴媚首次體驗溯溪活動,圖片來源:公視提供。

「我本來都不想去!製作人說我是可以拒絕的,爬山啊露營啊都是,我本來都想說陪他們走一小段就好,結果沒想到就一直跟他們走下去。」媚姐無奈的大笑,「就會被一種氣氛推著走,做了很多新嘗試。」人生就是這樣,充滿了許多可能性,誰也沒想過獲獎無數的影后楊貴媚有一天會當民宿老闆娘,楊貴媚自己也沒想過會有溯溪、跳水的一天。

「我不會游泳耶!」媚姐說她因為不會游泳的關係,很怕水。「那這樣溯溪沒有問題嗎?」我問,「當然有問題啊!」媚姐一講完,少勳跟 SOAC 都放聲大笑,少勳則是開朗的回說:「有我們在就沒問題!」

范少勳貼心協助闆娘楊貴媚溯溪,圖片來源:公視提供。

「他們兩個都跳了,想說是不是要跟他們兩個人拼一下!而且安全設備都很齊全,他們(指向 SOAC 跟少勳)一個人溯過溪,一個人又有救生員的 license,這樣子的機會什麼時候才會有?」媚姐說到激動處還拍了一下桌子,「我如果這次沒跳,我一定會後悔!」還補了一句:「而且我看前面的人跳下去都有浮起來。」

「我只有跟他們兩個人說,因為我不會游泳,所以如果我跳下去如果是這樣(手比了個翻過來的姿勢),一定要把我翻過來!」少勳馬上插話:「而且媚姐超快就跳下去了,我還在那邊倒數三二一才敢跳。」媚姐反問少勳:「你有在演嗎?」SOAC 馬上吐槽:「誰會演這個啦!要演也是演帥的跳好不好。」一來一往之間三個人好像又掉進了當時的回憶,講起來身歷其境。

媚姐還特別提到當時有位報名參加的網友,本來不敢跳,但看到不會游泳的媚姐都敢跳了,激勵他克服自己的恐懼,「節目結束後他還寫信來感謝我們。」看來這一跳,不只媚姐自己解鎖了人生經歷,也真的很激勵人心。

更做自己、更放鬆、更耍廢的第二季

相比第一季,除了更多戶外活動、更多趴趴造的行程,媚姐說第二季他們更「做自己」。

「第一季製作單位跟我們,大家都還在摸索,民宿來客的感覺,好像回家了回來了這樣,也比較注重 SOSO 的餐,要色香味俱全,要招待客人,花很多時間做菜給客人吃。」經歷了第一季的洗禮,媚姐跟 SOAC 這次很放鬆,「像 SOSO 這次只帶兩把刀就去了,我什麼都沒帶,放空,民宿在哪性質是什麼都完全不知道。」(編按:SOSO 為 SOAC 在節目中的暱稱)

訪談現場三個人回憶起拍攝的那個月,常常講到放聲大笑,實在發生太多有趣的事了。攝影/蔡祖芸。

SOAC 也說自己第一季常常因為主持人職業病,會想要一直講話填滿空擋,不過後來發現實境節目就是要做自己,第二季就很習慣了。「如果你是主持人,常常為了要讓影片看起來氣氛很好,就要讓自己保持情緒高昂的狀態,」他甚至說自己更喜歡實境節目這種形式,「拍《阮三个》常常就可以廢在那邊,不開心就不開心,我很累我就休息,休息夠了再做菜,有一般生活中的正常情緒高低起伏,更展現真實的自己,就是更廢啦!」講完自己都心虛的笑了。

媚姐突然小聲的跟一旁的 SOAC 說,「不過我們這次好像太廢了。」原來是因為新加入的小幫手范少勳可沒辦法鬆懈!比他們提早到了兩天,已經把民宿從裡到外打理得整整齊齊。少勳透露自己第一天超緊張,因為是第一次錄實境節目,跟 SOAC 還有媚姐都是第一次見面,他還接獲了一個指令:「不能讓老闆娘來的時候不開心。」讓他趕快繃緊神經學會鋪床整理,還去拜訪鄰居、認識村長和國小校長,短短兩天內打點好各種關係。

范少勳回憶起跟媚姐、SOAC 見面的第一天,直說自己超緊張。攝影/蔡祖芸。

SOAC 笑說,他跟媚姐看少勳這麼緊張都一直在偷笑。從一開始ㄍㄧㄥ到不行,到後來變成可以大方的互開玩笑,《阮三个》也真實呈現了三個人從陌生到像家人一樣的歷程。

看似調皮的范少勳,展現認真、吃苦耐勞的一面

我很好奇經歷這一個月,他們對彼此性格的觀察是什麼?媚姐馬上稱讚起少勳是個認真的人,想做什麼事就算沒把握也一定要試看看,有任何可以把事情做好的機會都不會放棄。「而且我們在那邊相處一個月,他都完全沒有抱怨,這是很難得的事。」她也很喜歡少勳的真誠,「想做什麼都會很誠懇的跟你溝通,他的眼神就是會讓你覺得:好吧我跟你走。」少勳聽完,馬上打鬧的攬住媚姐肩膀說「跟我走吧~。」(編按:到底是要去哪啦XD)

攝影/蔡祖芸。

SOAC 說在范少勳身上總是能感受到年輕人的熱情和幹勁。「你不要看他這樣痞痞的,他其實很貼心、很暖,很會照顧人,像我自己工作了一陣子,有些事遇到就比較會怕麻煩不想做,但少勳都不會。」

射手座的 SOAC,隨性但有自己的堅持

講到 SOAC,媚姐則說:「他喔,只要不扯到廚房,都很隨性。」只要講到食材料理,SOAC 就會給自己很大的壓力,想要做到最好,容易窮緊張。媚姐說:「一開始本來都會替他擔心,結果發現擔心都是多餘的,他自己根本都可以處理好。」SOAC 也點頭笑說自己的確對廚房特別執著,但這種控制慾在第二季已經好很多了,有慢慢學著放手,讓自己的夥伴來幫忙。

只要扯到食材料理與廚房,平常隨性的 SOAC 就會給自己設立高標準,怕自己做得不夠好吃。攝影/蔡祖芸。

那在節目中跟 SOAC 共處一室、睡在一起的少勳,又是怎麼看 SOAC 呢?少勳回憶起第一天在民宿過夜,「通常跟陌生人睡會緊張或不自在,但我第一天睡得超好。」他說,「那是一個人給別人的一種,最直接的感受,很舒服很好相處的感覺。」

影后楊貴媚,像媽媽一樣撐住所有人

講起影后老闆娘,SOAC 和少勳異口同聲的說媚姐就是一個很直接的人,相處起來不用費心思去猜,SOAC 形容自己看到的媚姐:「喜歡或討厭都很直接,好就誇獎,不好就說。」少勳表示自己以前曾遠遠看過媚姐,總覺得有個難以親近的強大氣場,但實際相處過卻總忍不住想叫聲「媽!」跟自己原本的想像完全不一樣,原來很好相處、很會照顧人。

影后楊貴媚在《阮三个》裡照顧所有人,總讓范少勳忍不住想叫聲「媽」!攝影/蔡祖芸。

《阮三个》邀請你來感受生活的各種可能性,耍廢也是一種選擇!

回想起在苗栗山上的這一個月,真的發生太多印象深刻的事,媚姐也感嘆因為節目時間限制,實際剪接後步調很緊湊,有太多精采畫面無法完整收錄,「真的很可惜,少了一點那種生活感。」

即使如此,他們還是希望觀眾在看《阮三个》時,能夠體會到在都市生活缺少的「慢活感」,因為那是媚姐、SOAC、少勳三人在苗栗山裡待了一個月後最大的體悟。「你真的可以沒事做!」少勳說在快節奏的都市生活,常常會不敢鬆懈,所以很需要適當的脫離,或許到一個沒訊號的地方,你才會知道怎麼「慢下來」。

三人悠閒享受員工旅遊,圖片來源:公視提供。

「大家生活只剩上班、下班,回家追劇,放假常常會不知道可以幹嘛,變成工作的機器人。」SOAC 認為《阮三个》能帶給觀眾的就是「生活的各種想像與可能性」。「像我們三個民宿菜鳥也是一邊摸索,一邊嘗試,其實不用太複雜的工具或食材就可以在家裡做料理、手工藝。」當然更重要的是,要學會享受無所事事的美好,「像我們三個很常在那邊曬太陽,要去享受這樣的生活步調。」這也是 SOAC 喜歡這個節目的原因之一。

楊貴媚玩心大發,拿起筆刷玩起男體彩繪。圖片來源:公視提供。

這一整個月,也讓三個人都感受到都市裡常常錯過的「季節感」,媚姐跟 SOAC 都提到上一季在宜蘭時,就看到秧苗從翠綠到變黃收成的過程,這次在苗栗山上則是看到果農推土養地的過程:從土壤顏色變化、肥料的味道、收成時罩上的黑布……,可以近距離深刻感受到大自然時間的推移,這是在都市生活所沒有過的經驗。

拍攝時的感人小插曲

媚姐說到拍攝時印象最深刻的一段,是電影《下半場》的演員們來幫當地國小小朋友們上籃球課,當時 SOAC 做了便當給小朋友們吃,結果其中有一個小朋友竟然不吃,「我就問他啊,為什麼不吃,哥哥做的便當不好吃嗎?」小朋友竟然回答:「我不吃,我要帶回去給我弟弟吃。」

後來多給了他一個便當,他還是不吃,媚姐再追問原因,原來是也想帶回去給媽媽吃。「我媽媽在上班,等一下就下班了。」「那你爸爸呢?」「爸爸喝酒會打媽媽,媽媽對我最好,媽媽很辛苦。」最後給了小朋友三個便當,他還是沒有在現場吃。SOAC 他們猜想,小朋友應該是想要跟弟弟、媽媽一起吃吧!小朋友的懂事早熟,讓他們都覺得於心不忍。

「因為他們平常都吃客家菜,那天我還特別找了做義大利菜的朋友來,想要請他們吃沒吃過的,可能覺得特別新奇,所以想跟家人分享。」SOAC 說,真的讓他深刻感受到所謂的城鄉差距,也很慶幸可以參與公視的節目,比較會有這種關心社會脈動的企劃。

電影《下半場》演員們來《阮三个 2》教小朋友們打籃球,圖片來源:公視提供。

當天還有安排小朋友去電影院看電影《下半場》,他們這才知道有很多小朋友都是第一次進電影院。少勳也分享自己提早兩天到民宿,找國小校長聊天時聽到的故事,也讓他覺得心疼:「有小朋友暑假作業寫到,爸爸帶他去全家便利商店,這是他第一次進便利商店,他覺得很特別。」對都市人來說,走兩三步就有的便利商店,對偏鄉學生來說卻是如此稀有珍貴。

不管是這些催淚小故事,或總是熱情接待《阮三个》劇組、邀請他們來家裡吃飯的地方人們,還有美麗的鄉間景緻⋯⋯,都是該被看見的台灣風景,也是楊貴媚之所以會答應加入節目拍攝的初衷,「其實第一季拍完我就覺得,台灣人與人之間,跟地方是很好的,如果我們努力做,觀眾喜歡,我希望在台灣每個角落都能有個『家』。」

三人通力合作製作民宿招牌。圖片來源:公視提供。

《阮三个 2》播出時間為每周五晚間 9 點於公視頻道首播,隔週一下午 13:30 重播,錯過頻道播出者亦可使用公視線上影音平台 「公視+」 免費限時收看,跟著媚姐老闆娘與兩位小幫手們,一起體會療癒的慢活樂趣,還有經營民宿時與客人、在地居民發展出的感人小故事吧!

更多人物專訪

專訪《想見你》新銳演員施柏宇:我在莫俊傑身上,學到不計較的單純情感

【致曾在低谷裡的每一個你】聽《你的情歌》導演安竹間&編劇葉揚,在浪漫外殼裡寫下的「升記號」


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: